«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Сообщества

«Власти не мешают, и это уже хорошо»

  002-2На фоне организационной индифферентности сообществ российских коллекционеров в целом, наверно, не может не вызывать всяческого уважения креативность в развитии своей субкультуры руководства и членов Союза бонистов России. О начинаниях этой молодой и пока ещё не очень многочисленной организации рассказал ЗК в рамках прошедшего недавно в Москве Международного нумизматического форума «Coins-2012» Баранов Александр Геннадьевич, председатель правления Союза бонистов, эксперт аукционного дома «Гермес», кандидат исторических наук. 

ЗК: Так с чего же всё начиналось?

Александр Баранов: С создания весной 2008 года своей собственной всероссийской организации - некоммерческого общественного объединения «Союз бонистов - Центр изучения памятников бумажно-денежного обращения». С той поры наши ячейки появились в таких городах, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Курган, Нижний Новгород. Среди членов Союза не только россияне, но и американцы, израильтяне, поляки, немцы, представители стран постсоветского пространства. На сегодняшний день нас в общей сложности 100 человек.

 ЗК: Как Союз определяет свои задачи?

Александр Баранов: Одна из наших главных задач - пропаганда знаний о бонистике, коллекционировании, истории коллекционирования, культурно-просветительная и научная работа, поддержка музейных учреждений и помощь в изучении одной из интереснейших сторон отечественной истории - бумажно-денежного обращения. Объединяя ведущих специалистов в области бонистики, Союз прилагает все усилия для сохранения и преумножения культурного наследия нашей страны.

У нашей организации действительно солидный научный потенциал: её членами являются 7 кандидатов исторических и 2 кандидата экономических наук. Скоро их ряды пополнят новые кандидаты и доктора, так что решаем задачи на серьёзной научной основе. Проводим исследования тех или иных денежных знаков, изучаем их историю, поднимаем массу проблем субкультуры, работаем в архивах. Выпускаем книги, каталоги, содержим ряд интернет-ресурсов: www.bonistikaweb.ru; www.bonistika.net и www.fox-notes.ru - это три мощных информационных портала, которые, образно говоря, сеют разумное, доброе и вечное в бонистике. Выпускаем ежегодный сборник «Номизма». Есть информационный партнёр в лице специализированного журнала «Санкт-Петербургский коллекционер» с его издателем и главным редактором Олегом Сыромятниковым.

Всё это, скажем так, научная и информационная часть деятельности Союза. Есть ещё выставочная составляющая: мы участвуем во всех российских выставках, назову лишь ежегодную Международную конференцию и выставку монет COINS, ежегодную нумизматическую выставку-продажу «Традиция», коллекционерские выставки в Перми ежегодные выставки «Невские клады» и выставки коллекционеров в Санкт-Петербурге.

ЗК: Такая активность требует, наверно, серьёзной финансовой подпитки.

Александр Баранов: Союз черпает средства для реализации своих программ из нескольких источников. Во-первых, существуют членские взносы: это 2500 рублей в год - не так уж и мало, но и не много. Далее, мы ведём издательскую деятельность. Поступают также добровольные взносы и пожертвования, например, на издание журнала. Есть спонсоры, оказывающие помощь. Есть несколько собственных проектов, осуществляемых на основе некоммерческого партнёрства, вся прибыль от чего идёт на нужды организации.

В частности, выпускаем так называемые заёмные билеты Союза бонистов. Это наши внутренние денежные хозрасчётные бумаги. Билеты - придумка члена Союза Олега Вадимовича Парамонова. Их первая серия, выпущенная в 2008 году, ? это так называемые европодобные билеты. У них дизайн банкнот евро, но московская и питерская символика. В 2009 году у нас была серия билетов под названием «Санкт-Петербург», посвящённая А.С.Пушкину, с видами города, связанными с его именем. В 2011 году выпустили космическую серию, посвящённую 50-летию полёта в космос. Её делали на основе невыпущенной банкноты Гознака. Гознак в своё время планировал выпустить несколько банкнот с портретом Гагарина, но так и не сделал этого. Вот мы как бы и довели дело до конца. В этом году выпустили серию заёмных билетов к 200-летнму юбилею Бородинского сражения. 

 004

Ну и главное, что касается финансирования деятельности Союза,  это то, что и я как председатель, и мои заместители работаем на общественных началах. Так что на содержание организации тратятся минимальные деньги, всё остальное идёт на её непосредственную деятельность.

ЗК: С зарубежьем сотрудничаете?

Александр Баранов: Тесно сотрудничаем с Международной ассоциацией коллекционеров бумажных денежных знаков, часть моих коллег является её членами. Не менее тесные контакты поддерживаем с немецким аукционным домом Маттиаса Шмитта  (Шмитт - глава Акционерного общества HWPH AG – одного из ведущих аукционных домов в области антикварных ценных бумаг. - Ред.). Мои коллеги регулярно участвуют в специализированных конференциях, которые они устраивают.

Надо отдать должное заинтересованному сотрудничеству с нами Польского нумизматического общества. Этот интерес поддерживает постоянный автор наших изданий Станислав Суходольский, профессор Варшавского университета, специалист по раннесредневековой нумизматике Польши и соседних стран, один из основателей ведущего  нумизматического  журнала Польши «Wiadomosci Numizmatyczne» и известнейшего центра изучения нумизматики в Кракове, пользующийся у себя на родине большим авторитетом в области нумизматики.

Контакты становятся плотнее с введением в Союзе своего рода «направленцев» на зарубежные регионы. Например, коллега Денис Волобуев курирует у нас испаноязычные страны, регулярно там бывает, представляя наши интересы. Да, и зарубежные коллеги не забывают нас. Бывают на наших ежегодных конференциях бонистов, которые мы проводим обычно осенью. На каждой из них читается по нашей тематике, как правило, минимум 20-25 докладов. Иностранные бонисты либо сами приезжают, либо присылают материалы. Кстати, материалы всех прошедших конференций опубликованы в «Номизме». Приглашаем иностранцев также на встречи коллекционеров в русских городах-миллионниках. Всё это позволяет обмениваться информацией, мнениями, наработками. 

ЗК: Известна ли Вам какая-то оценка работы Вашей организации со стороны властей?

Александр Баранов: Ну, о какой оценке может идти речь. Власти не мешают, и это уже хорошо. Впрочем, Союз в моём лице был отмечен ведомственной медалью Росохранкультуры. Главное же - признание коллекционеров. Скажем, Академия русской символики «Марс» и редакция журнала «Санкт-Петербургский коллекционер» учредили в 2007 году медаль за выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России. Ряд членов нашего Союза, в том числе и ваш покорный слуга, был такой наградой отмечен. Так что признание Союза бонистов коллекционерским обществом, можно сказать, налицо. По крайней мере, коллекционеры нашу работу видят.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3083746