«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Сообщества

«Наша филателия потеряла массовость и в то же время стала более  значимой на международном уровне»

По оценкам зарубежных средств массовой информации рынок филателистической продукции на Западе переживает если уж и не глубокий кризис, то, определенно, период стагнации. Но, как говорится, нет худа без добра: принцип «лучше меньше да лучше» идёт на пользу серьезной филателии. Своими соображениями на эту тему поделился с «Зарубежным коллекционером»  Евтушенко Сергей Васильевич, член Президиума Исполнительного совета Союза филателистов России, исполнительный директор Союза филателистов России, член коллегии жюри Всероссийской категории и Международной федерации филателистов, член-корреспондент Национальной академии филателии

ЗК: В средствах массовой информации Европы порой можно слышать голоса, утверждающие, будто  филателия переживает свой закат. Мол, сокращается количество филателистических магазинов, число коллекционеров. В какой мере это относится к России?

С.Евтушенко: Говорить об этом не вижу никаких оснований. Мне как одному из членов жюри Международной федерации филателистов приходится бывать на всемирных филателистических выставках в Европе: во Франции, в Германии, Испании, ? и там я не замечал и не замечаю ничего, что бы говорило о якобы грядущем апокалипсисе филателии. Всё идёт своим чередом. А об Азии и говорить нечего: это вообще нечто! Филателистические мероприятия проводятся там на высочайшем уровне, они собирают огромное количество людей. 

Признаюсь, в России, дела обстоят похуже. Здесь свою роль сыграл распад Советского Союза. Филателия у нас стала несколько иной, элитарной, что ли, уделом состоятельных людей. Она потеряла массовость. Наш Союз насчитывал в своё время порядка 400 тысяч членов, сегодня ? не больше 15 тысяч. Существовала очень сильная юношеская филателия, проводилась масса мероприятий, чем, к сожалению, мы не можем похвастаться сегодня, 

ЗК: Это как-то повлияло на филателистический престиж России?

С.Евтушенко: Если в последние годы существования СССР, в период наивысшего расцвета филателии в стране, у нас были 1-2 экспоната всемирного уровня ? это те экспонаты, которые могут быть выставлены в чемпионском классе, ? то сегодня ? 4. В этом классе выставляются экспоненты, уже заслужившие большие золотые медали на всемирных выставках. Есть даже россиянин, номинированный на гран-при. Лучшими в мире признаны наши экспонаты в классе астро-филателии. Это новый класс, связанный с историей почты космонавтов. Иными словами, наша филателия стала более элитарной, но в то же время и более значимой на международном уровне. Её уровень значительно подрос именно в постсоветский период.

ЗК: Кем же сегодня может гордиться российская филателия?

С.Евтушенко: Назову, например, Горского Игоря Михайловича, он занимается коллекционированием марок России. В 2009 году на выставке в Китае его экспонат номинировали на гран-при. Недавно большое золото получил экспонат «Железнодорожная почта России» коллекционера Валентина Левандовского. Коллекционер Аркадий Саркисян разработал очень интересный экспонат по точечным штемпелям Российской империи, которые были в обращении с появлением первых марок. Он провёл большую исследовательскую работу по этой теме и создал экспонат, какого в России раньше не было и получил за него на всемирной выставке большую золотую медаль. Сейчас он готовит новый экспонат «Почтовые марки Армении».

В следующем, 2012, году в Индонезии пройдёт очередная всемирная филателистическая выставка. Там будут коллекционеры из 70 стран. Мне выпала честь представлять Россию. По воле судьбы я стал в России пионером краевого филателистического исследования. Начинал заниматься этим в Ярославской области с тем, чтобы руководство области, местный департамент культуры прониклись пониманием необходимости того, что делают филателисты. На одной из выставок показал экспонат «Потерянные храмы Ярославской губернии». Посетители выставки стояли, взирая на то, что было утрачено, что называется, открыв рот. В своем другом экспонате ? «Почта Ярославской губернии», я использовал материалы города Молога, затопленного в 1930-е годы. От него посреди водной глади Рыбинского моря осталась лишь колокольня храма, а у меня ? корреспонденция из этого города. Я её исследую, показываю в экспонате. Трудность его создания заключалась в том, что делать всё приходилось с нуля, не было ничего, что передавалось бы из поколения в поколение. В 2003 году на всемирной выставке, куда я впервые привёз этот экспонат, канадец, осмотревший его, сказал очень лестные для меня слова: я, знал в России Евгения Евтушенко ? теперь знаю Сергея Евтушенко. В 2006 году в Вашингтоне я получил за экспонат большую позолоченную медаль, не хватило трёх баллов для золотой медали.

К краевому исследованию обратился также наш коллекционер из Саратова Михаил Лапушкин, он исследует почту саратовского региона. Такие вещи на Западе воспринимаются просто на «ура». Тамошние коллекционеры высоко оценивают то, что мы делаем, можно сказать закрываем белые пятна в истории развития почты, которые у нас существуют. Российская почта интересна, у неё большая история, глубокие корни.

ЗК: Что можно сказать об организационной стороне занятий филателии?

С.Евтушенко: Самый больной вопрос это финансы. К сожалению, у нас среди руководителей разного уровня, в Министерстве культуры, Министерстве связи, Министерстве образования, мало тех, кто понимает значимость того, что делают филателисты. Чиновники могут как-то зашевелиться лишь в том случае, если будет окрик с самого верха, когда под угрозой может оказаться престиж государства.
 
Помнится, чтобы провести всемирную  выставку в 2007 году в Санкт-Петербурге, нам пришлось выходить на Владимира Владимировича Путина. Владимир Владимирович давал поручения чиновникам, а те переадресовывали их снова в наш адрес ? и бюрократический круг замыкался. Чтобы заставить чиновников шевелиться, нам пришлось несколько раз обращаться в администрацию президента.

К сожалению, нет плановой работы, которая бы позволяла готовить с юношества филателистов, готовых и способных исследовать историю нашей почты, пропагандировать её на международном уровне. Мы можем только завидовать нашим западным коллегам. Там всё проще, филателисты пользуются поддержкой самых разных структур, в том числе государственных. В Испании, например, практически каждый год проводится всемирная выставка, причём в разные годы в разных провинциях страны. То есть, каждый отдельно взятый регион самостоятельно берёт на себя бремя организации и проведения всемирной выставки, приглашает экспонентов со всего мира.

Люди там предприимчивые, умеют изыскивать какие-то средства для организации филателистических мероприятий, понимают их полезность для своего бизнеса. Скажем, в Париже каждые четыре года проводится шикарная выставка-ярмарка, рассчитанная и на детей, и на взрослых. Тут вам и лотерея, аттракционы, и всевозможные конкурсы филателистического содержания. Разумеется, туда слетаются дилеры со всего мира, привозят свою продукцию, делают распродажи ? выгодно всем, в том числе, и государству. В той же Франции проводится конкурс, выбирают лучшую стандартную марку, которая должна пойти в обращение. Иными словами, в государстве проводится активная и насыщенная событиями филателистическая культурно-просветительская работа, всем полезная и интересная.

ЗК: Может, Союз филателистов России недостаточно настойчиво стучится в двери государства и бизнеса?

С.Евтушенко: Так уж получается, что в отличие от зарубежных коллег мы не всегда можем рассчитывать на поддержку федеральных или региональных властей. А что касается российского бизнеса, то его интересуют лишь короткие деньги, инвестировать их в будущее он не заинтересован.

Работаем над проблемой популяризации филателии. Ведём своих детей, внуков в клубы филателистов, поскольку в школах нас не всегда понимают. Достучаться туда, чтобы объяснить нашу полезность, очень сложно: молодые учителя не знакомы с классической филателией, не понимают смысла и значимости той работы, которая проводилась с детьми в прежние годы. Но руки не опускаем. Буквально на этой неделе жду вестей из Министерства образования, обещавшего своё содействие.

ЗК: Что бы Вы посоветовали филателистам, мечтающим о международном признании своих коллекций?

С.Евтушенко: Надо разобраться, чего ты хочешь конкретно, а, разобравшись, дотошно изучать материал. И идти за советом в наш Союз, Союз гарантирует оценку материала, у нас есть свои эксперты, которые подскажут, что стоит покупать, а от чего следует отказаться, что собирать. Мы консультируем бесплатно, в том числе и на местах, в регионах работают наши организации.

Если коллекционер ищет самовыражения, ему не обязательно приобретать что-то сверхъестественное, экспонат можно сделать на самом простом материале. Покажи умно и хорошо то, что на первый взгляд, ничего не стоит, и этот материал обретёт свою значимость и стоимость. Я свои коллекционные материалы приобретал в простых букинистических магазинах Ярославля, некоторые из них стоили буквально копейки. Искал почтовые штемпеля, почтовые отметки почтовых учреждений за определённые периоды, зная, что они интересны и редки. Затем решал задачу, как их обыграть, как показать в экспонате. И мне это удалось. Изначально собирал эти вещи, образно говоря, на чердаках. Искал и находил старые письма, ездил по губернии, было интересно.

Коллекционеры в регионах часто замыкаются сами в себе, мало кто пробивается на крупные выставки и может в одиночку представить свои экспонаты за рубежом, получить оценку международного жюри. Без поддержки Союза сделать это практически невозможно. Есть также коллекционеры, рассматривающие филателию как инструмент для сохранения своего капитала: они просто складируют марки в надежде заработать на них, продав в будущем. Правда, надежды сбываются не всегда. Сейчас, например, в Россию с Запада идёт большой приток советских и российских марок. В 1970-1980е годы их вывезли туда в надежде, что там они дадут их владельцам состояние. Не случилось ? сегодня эти марки представляют больший интерес не на Западе, а на Родине.   

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3084499