«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Сообщества

«…Вопрос отношений с зарубежными коллегами упирается в деньги»

Светлана Пчельникова,  художник и коллекционер кукол, президент Международного объединения авторов кукол, Клуба коллекционеров кукол России, член Британской кукольной ассоциации, почетный член Американского союза кукольных клубов, ответила на вопросы ЗК

ЗК:  Что Вы можете сказать о сотрудничестве русских кукольников с зарубежными коллегами?

С.Пчельникова: Мы проводим достаточно много совместных выставок, реализуем совместные проекты. В ближайшие дни выезжаем по просьбе Эстонского кукольного дома на одно из интернациональных мероприятий в Таллинн. Там 15 сентября для кукольников многих стран мира ? авторов и коллекционеров ? «наступит» всемирная, глобальная «ночь»: с 18.00 и до утра в Таллинне  будет проходить крупнейший и престижнейший международный благотворительный аукцион кукол со всего света. Его устраивают 80 лидирующих отелей мира. 50 процентов вырученных денег останутся детским благотворительным фондам Эстонии, остальное организаторы аукциона пустят на реализацию своей программы ? тоже благотворительной ? в Африке.

ЗК: Что выставляют на торги в Таллинне русские кукольники?

С.Пчельникова: Это будут пять кукол, в том числе, куклы, изготовленные мною совместно с Эвелин Ильвес, супругой президента Эстонии. Я трижды выезжала в Таллинн, где мы с ней рисовали, лепили, одевали, раскрашивали и работали над образом будущего лота предстоящего аукциона. Кроме того, на торги выставляются кукла Анне Вески, кукла мэра эстонской столицы Эдгара Сависаара, изготовленная при нашем участии, наконец, ещё одна моя кукла: малыш в скафандре, обнимающий земной шар. Её как символ благотворительного проекта «Один мир ? одно сердце» брал на полгода на международную космическую станцию бельгийский астронавт Франк Дэвин.

ЗК: Но это, скажем так, мероприятия разового характера. А что делают Международное объединение авторов кукол, Клуб коллекционеров кукол России, которые Вы возглавляете, для расширения своих международных связей в целом?

С.Пчельникова: Большим авторитетом за рубежом  пользуется наше Международное объединение авторов кукол. Мы его создали в 2004 году, в 2006 году зарегистрировали. Сейчас он насчитывает 360 членов со всего мира: России, Голландии, Франции, Японии, Израиля, Англии, Канады Кипра. Учимся ? и учим, советуемся ? и советуем, объединяемся и расширяемся, «пиаримся». В этом пока суть работы организации.

По линии Клуба коллекционеров кукол России выходим на аукционы в Ростове, Краснодаре, в Москве, предоставляем кукольные заготовки, даём мастер-классы. Реализуем профильные для нас проекты. Чего стоят, например, проект для Музея П.И.Чайковского или Государственного исторического музея. В прошлом году к 300-летию Царского Села меня пригласили консультировать создание целой коллекции кукол для этого Государственного музея-заповедника. Прошлый век, век потрясений для России, многое не пощадил, в том числе и кукол. Так вот, тут нам помогала заграница: коллеги присылали открытки с изображением кукол конца 19-го и начала 20-го веков, кукол, которыми играли великие княжны, дочери Николая II, и цесаревич. Как известно, у цесаревича  была гемофилия, подвижные игры были ему противопоказаны, и воспитывался он на куклах. Девочки сами шили для его кукол одежды, наряжали их в национальные одежды народов России с тем, чтобы будущий император мог определять, с представителем какой народности он имеет дело. Были у него и кукла-татарка, и кукла-осетинка, ингушка.    

Это работа внутри страны, вопрос же международных связей и отношений с зарубежными родственными организациями упирается в деньги. На самом деле всё строится у нас пока на энтузиазме, подвижничестве, доброй воле.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3082470