«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сообщества

Русский взгляд - Сообщества

Джентльменское соглашение русских любителей пивной атрибутики

vladislav 007Шамов Владислав Николаевич -радиоинженер одной из крупных госструктур, председатель правления Клуба коллекционеров пивной атрибутики, координатор Всемирной встречи коллекционеров, и его заместитель по клубу Полежаев Владимир Сергеевич, инженер-программист, рассказали ЗК о некоторых деталях деятельности своего сообщества.

ЗК: Ваш клуб объединяет любителей пивной атрибутики всей России? 

Владислав Шамов: Всероссийской структуры пока не существует. Наш клуб - региональная общественная организация. Для всероссийского статуса надо иметь представительства в регионах. В мыслях такая цель у нас есть, но сначала следует заручиться крепкой поддержкой пивоваренной отрасли.

ЗК: Многие считают ваше хобби несерьёзным, чуть ли не баловством. Вы, разумеется, иного мнения?

Владимир Полежаев: Безусловно, мы так не считаем. Пивная атрибутика это часть истории нашей страны, часть истории развития экономики, полиграфии, пивоваренной и вино-водочной промышленности.

Русский взгляд - Сообщества

«Мы учились у немецких моделистов, выросли на моделях Piko» 

 001-1Алексей Борисович Вульфов, председатель межрегиональной общественной организации «Общество любителей железных дорог» (ВОЛЖД) - человек крайне увлечённый, иначе, наверное, он никогда бы не стал «главным российским любителем паровозов», устрашающе шипящих «чудовищ», олицетворяющих собой мощь и необузданную силу. И ко всему он - выпускник Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне – Российская академия музыки), композитор и музыковед, десятилетие работавший бок о бок с выдающимся русским композитором и пианистом Георгием Васильевичем Свиридовым и преподающий ныне сценическое искусство. Как могут уживаться эти две, казалось бы, взаимоисключающие друг друга ипостаси в одном человеке, одному Богу известно. Сегодня Алексей Борисович рассказывает «Зарубежному коллекционеру» о своём немузыкальном увлечении.

ЗК: Алексей Борисович, что же было сначала: музыка или паровозы?

Алексей Вульфов: Паровозы. Именно они стали для меня в пятилетнем возрасте моим первым сознательным впечатлением. Первая встреча с ними произошла на железнодорожной станции Манихино Рижского направления, когда родители везли меня на дачу. А уже в 1975 году дальний родственник, коллекционер моделей фирмы Pico (немецкая фирма - мировой производитель высококачественных моделей детских железных дорог. - Ред.), подарил мне, двенадцатилетнему мальчишке, модель трофейного немецкого паровоза 55-й серии. Вытащив из своего кармана в Доме игрушки целых 15 рублей, он сказал: «Это тебе, Лёшка, за то, что ты так интересуешься паровозами». В руках у меня тогда оказался паровоз, о котором я и в сладких снах не мечтал. Я не спал три ночи, рассматривая его. Запах пластмассы, из которой была сделана та модель, запомнился мне на всю жизнь.

Русский взгляд - Сообщества

«Власти не мешают, и это уже хорошо»

  002-2На фоне организационной индифферентности сообществ российских коллекционеров в целом, наверно, не может не вызывать всяческого уважения креативность в развитии своей субкультуры руководства и членов Союза бонистов России. О начинаниях этой молодой и пока ещё не очень многочисленной организации рассказал ЗК в рамках прошедшего недавно в Москве Международного нумизматического форума «Coins-2012» Баранов Александр Геннадьевич, председатель правления Союза бонистов, эксперт аукционного дома «Гермес», кандидат исторических наук. 

ЗК: Так с чего же всё начиналось?

Александр Баранов: С создания весной 2008 года своей собственной всероссийской организации - некоммерческого общественного объединения «Союз бонистов - Центр изучения памятников бумажно-денежного обращения». С той поры наши ячейки появились в таких городах, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Курган, Нижний Новгород. Среди членов Союза не только россияне, но и американцы, израильтяне, поляки, немцы, представители стран постсоветского пространства. На сегодняшний день нас в общей сложности 100 человек.

Русский взгляд - Сообщества

«Не вижу той отправной точки, от которой можно было бы начинать организацию взаимодействия с зарубежными коллегами»

По оценкам зарубежных и российских экспертов, мировая филокартия как вид коллекционирования находится на подъёме. Председатель Московского клуба филокартистов Луткин Виктор Николаевич и крупнейший русский филокартист Лебедев Владимир Борисович считают, что в России организационная сторона этого интеллектуального хобби не соответствует  наметившемуся тренду. Они едины в том, что переломить ситуацию может поддержка государства, причём не обязательно материальная.  

ЗК: Как чувствует себя сообщество московских филокартистов?

 003Виктор Луткин: Московский клуб филокартистов, руководство которым мне доверили коллеги в 1999 году, наверно, единственное объединение любителей этого вида коллекционирования на всём постсоветском пространстве. Клуб насчитывает где-то 400 членов. В советское время существовали организации в Ленинграде, Киеве. Сегодня там, как, впрочем, и у нас, в Москве, вся работа трансформировалась в обыкновенный базар. Без элементарной поддержки властей иного не следовало и ожидать. Сегодня мои организационные усилия направлены на то, чтобы не дать клубу и вовсе зачахнуть. Рады уже тому, что удалось найти пристанище для периодических встреч в библиотеке имени А.С.Грибоедова. Встречаемся там по воскресеньям, с половины восьмого до двенадцати, за что клуб платит по девять тысяч рублей в месяц.

 

 

004Владимир Лебедев: Кстати, у библиотеки были опасения, что мы вдруг займемся на её территории неправомерной деятельностью. Бывают и другие аргументы, чтобы отказать нам в поддержке. С опаской и без особого пиетета относятся к нашим предложениям об организации выставок государственные музеи, а в церкви, которой я однажды предложил устроить выставку дореволюционных пасхальных открыток, мне ответили так: «Вы знаете, ведь сопрут».

 

 

 

 

Русский взгляд - Сообщества

 1«Наш рынок моделей железных дорог захватила Германия»

Тем не менее, ответственный  секретарь Межрегиональной общественной организации «Всероссийское общество любителей железных дорог» (ВОЛЖД) Кислинский Игорь Викторович не теряет оптимизма относительно будущего этого вида коллекционирования. Своим оптимизмом он поделился с ЗК 

ЗК: Игорь Викторович, российские филателисты с сожалением говорят о проблемах с молодым пополнением. Испытывает ли нечто подобное общество любителей железных дорог?

Игорь Кислинский: Не сказал бы. Число членов в нашей организации, конечно, меньше, чем в обществе филателистов, но у нас масса незарегистрированных моделистов и коллекционеров моделей железных дорог. Если конкретнее, ? общество насчитывает более тысячи любителей из 46 регионов России и СНГ, есть пять региональных отделений.  Людей, занимающихся этим видом коллекционирования, жизненные невзгоды не останавливают. Самое удивительное то, что не равнодушна к этому занятию  молодёжь. Молодые люди сами шьют для себя железнодорожную форму, где-то достают старинные железнодорожные значки. Для того, чтобы понять, чем их привлекает это хобби, достаточно побывать на московском Рижском вокзале, откуда по субботам и воскресеньям отходит ретро-поезд.

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
2938010