«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Разное

«Коллекционеры были почти нелегалами»

250px-marat gelman 2010

Фото: images.yandex.ru

Марат Александрович Гельман ещё в бытность СССР основал первую в стране частную художественную галерею современного искусства. С той поры она не раз меняла свои названия, партнёров - среди них однажды была даже партия власти «Единая Россия», - но всегда оставалась известной как «Галерея Гельмана». Год назад галерист использовал её фундамент для создания новой выставочной площадки - продюсерского центра «Культурный альянс», занятого среди прочего поиском и поддержкой новых имён в российском художественном мире. Марат Гельман - сторонник абсолютной творческой свободы художника. Позиция, - вызывающая бурю отрицательных эмоций у его оппонентов. Правда, ЗК при встрече с галеристом больше интересовало развитие в стране частного галерейного дела безотносительно к творческим исканиям художников и художественным предпочтениям их кураторов.

ЗК: Марат Александрович, Вы один из тех, кто вписывал первые строки в летопись становления частного галерейного дела в нашей стране, начатую почти четверть века назад, и, видимо, как никто другой знаете, что пришлось пережить за это время его организаторам.  
Марат Гельман: Время где-то до 1988 года я бы назвал образно «героическим». Занятие искусством было тогда сродни героизму: можно было сесть, коллекционеры были почти нелегалами, почти преступниками. Затем последовал этап энтузиазма, он продолжался,  наверное, до 1993 года. Пришли люди, любящие искусство, но ничего не умеющие, среди них был и я. Они устраивали первые выставки, пытались налаживать галерейное дело в соответствии с представлениями, существующими в Европе. Последующие шесть лет я бы  назвал периодом интеграции в международный контекст, то есть, мы стали участвовать в ярмарках за рубежом. О времени где-то до середины 2000-х годов можно говорить как о профессионализации процесса, когда к его участниками уже стал предъявлять свои требования рынок. Ну, а сегодняшняя ситуация мне пока непонятна. 
ЗК: Рынок даёт «сбои»?  
Марат Гельман: Рынок может переживать разные периоды. Сегодня он, я бы сказал, «запнулся»: богатые люди, представлявшие собой прежде серьёзную часть приобретателей произведений искусства, уехали в основном за границу, а «новых богатых», связанных, как правило, с государством, большими коллекционерами не назовёшь. На мой взгляд, в предстоящие год-два рынок поменяет своё лицо. Определять его уже будут не олигархи или очень богатые любители искусства, а просто обеспеченные люди. Соответственно пониже будут цены, зато шире станет база покупателей, поскольку речь идёт о более многочисленном, чем олигархат, среднем классе. Рынок обретает большее разнообразие, в Москве уже сегодня работают 80 галерей, учитывающих самые разные художественные вкусы любителей искусства.
ЗК: Пожалуйста, назовите проблему, которая волнует Вас сегодня как галериста больше всего? 
Марат Гельман: Главная проблема - это попытки власти ограничить свободу художника, её желание контролировать его. То есть, власть принимает декоративную роль искусства и не принимает острые, политические вещи. Скажем, кто-то устраивает выставку, а владелец помещения ставит - можно догадаться с чьей подачи - условие, какой по содержанию она может быть, под угрозой разрыва договора об аренде выставочной площадки. Иными словами, кроме проблем самого рынка, меня волнует атмосфера, складывающаяся в стране. Если раньше контролировали средства массовой информации, то сегодня под контроль хотят поставить художественный мир, можно сказать, ввести идеологическую цензуру. 
ЗК: Немало молодых художников уезжает за рубеж. Куда они едут и что их туда влечёт?
Марат Гельман: Художники ищут для работы то место, где им лучше. В настоящее время они чаще всего выбирают для себя Германию, Испанию, причём не только художники из России. Там очень комфортно, творческая атмосфера, очень недорогие мастерские, поэтому у художника есть возможность выставляться в Москве, Нью-Йорке или в Париже, а жить при этом в Берлине. Ему там лучше. 
ЗК: Скажите, чем отличается постановка галерейного дела у нас и за рубежом и есть ли у него какой-то потенциал для развития? 
Марат Гельман: За рубежом всё по-разному. Скажем,  нью-йоркские галереи строят свою работу, если говорить о коммерческой стороне дела,  совершенно по иному принципу, чем европейские. Европейские галереи всё меньше занимаются выставочной деятельностью, они выступают в основном в роли продюсеров художников, а художественные шоу всё больше переносятся на ярмарки. Существуют также галереи так называемого вторичного рынка. Это галереи, которые сами с художниками не работают, а строят свой бизнес на сотрудничестве с другими галереями. Мы используем эту возможность, договариваясь с ними о проведении наших выставок, об обмене работами  художников. 
Галереи как таковые появились после войны, а что было до них? - Искусство живёт не одну тысячу лет и его почитатели обходились прежде без галерей. Галерея является формой донесения художественной информации, а не содержания. Меняется время, ситуация, меняются искусство, средства коммуникаций в связи с появлением интернета, так что вполне возможно, что через какое-то время такая форма может уйти в прошлое, а на смену ей придёт что-то иное. 
ЗК: Известно, что на Западе галеристы стремятся открывать  талантливых художников ещё на этапе их обучения в художественных академиях. Существует ли такая практика у нас? 
Марат Гельман: Ну, это вряд ли. Мы получаем и просматриваем около двух тысяч портфолио в год.  Практически все художники 1990-х годов, те, что сегодня пользуются мировой известностью, свои первые выставки устраивали в моей галерее. 
ЗК: Могли бы вы назвать некоторых из них?
Марат Гельман: Ой,  не знаю, кого-то назовёшь, кого-то нет. Ну, если говорить о 1990-х годах, то это Валерий Кошельков, Александр Бродский, Олег Кулик, Александр Виноградов, Дмитрий Гутов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3084325