«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Разное

«Нынешние марки намного красивее и красочнее»

 

img 0357Чернявский Алексей Ильич, учёный-химик, старший научный сотрудник  Института элементоорганических соединений РАН, кандидат химических наук, -  коллекционер с большим стажем: он собирает марки четыре десятилетия. В интервью ЗК - его взгляд с высоты многолетнего опыта занятий филателией на некоторые проблемы, волнующие филателистическое сообщество. 

 

ЗК: Алексей Ильич, как Вы находите современные марки, выпускаемые в России, с художественной и содержательной точек зрения? 

 

 

Алексей Чернявский: Нынешние марки намного красивее и красочнее тех, что выпускали в последние годы в Советском Союзе. Они хорошо изданы, существенно выросло качество полиграфии. Если говорить о содержании, то с марок практически исчезла политика. Теперь не найдёшь марок, скажем, с портретом президента Мозамбика Саморы Машелы и прочих политических деятелей мира, как это было раньше.

ЗК: Марки зарубежных стран не хуже?

  

Алексей Чернявский: Всегда были красивыми марки  Франции, очень красивые марки в Чехии - там хорошая полиграфия. Чехия одна из немногих стран, где для марок используют, борясь за качество, очень трудоёмкий для полиграфии метод металлографии. Кстати, свою лепту в качество тамошних почтовых марок, в продвижение русской культуры за рубежом вносят наши соотечественники. Скажем, русский художник Георгий Шишкин создал ряд почтовых марок для княжества Монако. У него прекрасные марки, посвящённые Борису Пастернаку, Антону Павловичу Чехову, изданные в Монако. В 2006 году он выиграл международный конкурс на официальную марку с портретом князя Альбера II. В России в этом году впервые по его рисунку выпущен очень красивый блок «Крещение Руси».

 

ЗК: Назовите проблемы, на Ваш взгляд, больше всего волнующие сегодня филателистическое сообщество России.

 

Алексей Чернявский: Главная из них - в филателии совершенно нет молодёжи. Большая часть филателистов это люди под 60 и за 60 лет. Моё сугубо субъективное мнение - ещё лет десять и филателия в России умрёт. Другая проблема - государственная спекуляция филателистическим материалом.

 

ЗК: Среди ряда Ваших зарубежных коллег существует мнение, что увлечение филателией приходит с возрастом, потому они не сомневаются в притоке в ряды филателистов, в том числе и в России, свежих сил в лице будущих пенсионеров. Вы согласны с этим?

 

Алексей Чернявский: Понимаете, там у людей другой менталитет, у них коллекционирование это в принципе способ вложения денег. У нас несколько иная ситуация. В  мои школьные годы - это 1960-е годы - практически все в нашем классе что-то собирали: марки, монеты,  спичечные этикетки или фантики. С возрастом многие, конечно, расставались со своим увлечением, верными ему оставались лишь те, в семьях которых уже существовали филателистические традиции. То есть, интерес к филателии воспитывает среда. Если она отсутствует, то вместе с ней пропадает и интерес.

 

Как-то на почтамте разговорился с одной дамой - она задалась целью пристрастить к филателии своего сына и решила купить для него серию красочных марок, посвящённых беспосадочному перелёту Валерия Чкалова по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер. Спросил, сколько парню лет - отвечает 11. Спрашиваю, занимается ли коллекционированием в его классе кто-то ещё - говорит, нет.  Мой вердикт был однозначным: бесполезная затея - юному коллекционеру нужны единомышленники. Сегодня у всех наших стариков-филателистов одна проблема: кому оставить свои коллекции. Дети и внуки ими не интересуется, и хорошо, если они сохранятся дома, а не окажутся на помойке. А что касается серьёзных коллекций, известных на весь мир, то они просто исчезают.

 

ЗК: Одной из проблем Вы считаете государственную спекуляцию филателистическим материалом. В чём её суть?

 

Алексей Чернявский: Приведу пример последних лет: выпустили блок, посвящённый 50-летию космического полёта Юрия Гагарина. А затем появились небольшим тиражом - 150-300 экземпляров - два таких же неразрезанных блока с горизонтальной или вертикальной сцепкой, которые в продажу уже не поступали. Ещё один пример: выходит достаточно большим тиражом «футбольный» лист, посвящённый юбилею победы сборной СССР на чемпионате Европы 1961 года, а вскоре на нём делают надпечатку с информацией о том, что Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. По почтамтовскому абонементу его не выдавали, и коллекционерам пришлось действовать по принципу «кто не успел, тот опоздал». Успели лишь немногие  московские  филателисты.  Коллекционеры из регионов остались ни с чем. Ну, а из последних примеров - буклет, посвящённый советским мультфильмам, появившийся в прошлом году без всякого предварительного объявления. Для филателиста важен размер зубцов марок. Так вот, марки, вышедшие массовым тиражом, имеют гребенчатую зубцовку, а у марок в буклете зубцовка рамочная,  что является существенным отличием. Лишь позднее, в марте прошлого года, в официальном каталоге по итогам 2012 года появилась информация о том, что буклет выпущен тиражом 3000 экземпляров и что в продажу он не поступал. Но в государственный каталог его тем не менее внесли. Такая же история с малыми листами, посвящёнными избранию на пост президента Медведева и Путина. Листы были изданы тиражом 300-400 экземпляров, в продажу не поступали. Для таких изданий придумали даже новое название - «сувенирный выпуск». Но зачем в таком случае вносить эту сувенирную продукцию в Государственный каталог марок Российской Федерации!?

 

Редкость вещи, внесённой в каталог, является одним из критериев её стоимости. В результате марки, выпущенные ограниченным тиражом, перепродают в десятки, сотни, а то и в тысячи раз дороже номинала.  Это не что иное, как государственная спекуляция. Она  ставит крест на надеждах истинных коллекционеров, разрабатывающих соответствующую тему, выйти однажды со своими собраниями на более высокий уровень признания своих заслуг: это им не позволит сделать неполнота их коллекций.

 

ЗК: Возможно ли подобное за рубежом?

 

Алексей Чернявский: Приведу пример: в США как-то вышла марка с ошибкой, обнаружили её не сразу, листы тут же расхватали дилеры от филателии. Так вот с тем, чтобы поставить заслон спекулянтам, американская почтовая администрация дополнительно выпустила марку с ошибкой огромным тиражом. А у нас, в России, марку «Почтовая тройка» с ошибкой в английском тексте на полях листа марок выпускают тиражом 200 тысяч экземпляров, а с «правильным» текстом на полях - уже в виде так называемой сувенирной папки - в количестве одной тысячи (!!!) экземпляров. Продавалась эта папка в одном из московских почтовых салонов и в почтовых отделениях ещё ряда городов в течение всего одного дня. Генеральный директор Издатцентра «Марка» - это федеральное государственное унитарное предприятие, подведомственное Федеральному агентству связи, - А.В.Адибеков в одном из интервью журналу «Филателия» загадочно произнёс: «…скоро мы ещё удивим филателистов». Настоящий коллекционер ответит на это так: только избави нас Бог от новых «выпусков»-сюрпризов!

 

ЗК: Вы говорите, по сути дела, о коммерциализации филателии.

 

Алексей Чернявский: У этого процесса давняя история. Скажем, Арабские Эмираты ещё в 1960-е годы передали право выпуска своих марок иностранным фирмам, дилерам - и пошли нескончаемым потоком марки о космосе, об олимпийских играх, марки со зверушками. Со временем большинство национальных почтовых ведомств с этим угомонилось. Сейчас осталось немного стран, занимающихся бесконтрольным выпуском сотен марок. Имеют место быть и другие крайности: в Киргизии, например, выпускают «беззубцовые» марки тиражом 400-500 экземпляров. Всемирный почтовый союз уже очень давно не приветствует такие издания. Все образцы марок необходимо представлять не только ему, но и рассылать всем членам, входящим в Союз, а их  порядка ста пятидесяти. Немногие остающиеся экземпляры становятся предметом безудержной спекуляции.

 

Если наша страна серьёзно претендует на то, чтобы называть себя филателистической державой, она должна раз и навсегда покончить с государственной спекуляцией на филателии. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3087535