«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Русский взгляд - Разное

Монолог русского дилера

0111Говорит дилер Баландинский Владислав Александрович. Постоянные читатели ЗК уже имели возможность немного познакомиться с ним по его интервью с Третьей Международной конференции и выставки монет COINS-2012.

Вместо вступления

Психологи утверждают, что каждому человеку в той или иной мере свойственна склонность к собирательству. Просто у кого-то она выражена не так явно и не идёт дальше собирательства, скажем, вкладышей от жвачек, значков или марок (в 80-е годы прошлого века через это прошли, думаю, многие советские школьники). Сегодня, когда можно свободно путешествовать по всему миру, многие из нас - порой неосознанно - привозят, возвращаясь домой, то ли магнитик на холодильник, то ли подставку из под пивного бокала, а кто-то, «случайно», гостиничное полотенце. Кстати, в этом мы, наверное, недалеко ушли от представителей фауны: те же сороки с удовольствием тащат всё, что блестит.

С возрастом, когда человек с головой погружается в житейские проблемы (семья, дети, работа), у кого-то это увлечение проходит, а кто-то, наоборот, переходит в следующую стадию – стадию серьезного коллекционирования, связанного, что скрывать, в первую очередь с наличием свободных денег. Да, коллекционирование выгодное вложение денег, но надо понимать, что сиюминутной прибыли оно не приносит – требуется время.

О нумизматике

В моем понимании есть лишь одна область коллекционирования с правилами, понятными каждому коллекционеру: это нумизматика и близкая к ней  фалеристика. В этой области коллекционирования есть свои конкретные  цены, и, приобретая любой лот для коллекции, можно всегда сверить его стоимость с каталожной ценой. И уже тебе решать, стоит ли его покупать за те деньги,  которые за него просят.

Дело в том, что цена, скажем, на тот же антиквариат – это цена спроса, который можно искусственно раздувать, создавать ажиотаж, что, естественно, выгодно, в первую очередь аукционным домам, получающим свою маржу. К тому же велико число подделок, причём даже эксперты не дают стопроцентной гарантии подлинности приобретаемого коллекционного материала (достаточно вспомнить скандалы, периодически сотрясающие Эрмитаж). Разумеется, встречаются подделки и в нумизматике, но все-таки здесь к экспертизе доверия на порядок больше и значительно выше шанс приобрести то, что действительно внесено в аукционный каталог. 

По моему глубокому убеждению, тот, кто серьезно занимается нумизматикой, обязательно сталкивается с одной почти неразрешимой проблемой, заключающейся в определении состояния монеты. Наверное, излишне говорить о том, что цена монеты в значительной мере зависит от степени её сохранности. Кто-то, конечно, собирает монеты просто в зависимости от их типа или года выпуска. Им, по большому счету, безразлично состояние вещей, но однажды всё равно приходит понимание, что монета в состоянии UNC (не говоря уже о PROOF) выглядит в коллекции намного привлектельнее и солиднее, чем точно такая же,  но в состоянии EXF.
 
В настоящее время, когда благодаря Интернету, можно, сидя дома за чашечкой кофе, принимать участие практически в любом аукционе и в любом уголке мира, данная проблема - сужу по себе - стала особенно  актуальной. Выиграв очередной лот, нет гарантии,  что уже через месяц не встретишь точно такую же монету, но более высокого качества, на очередном аукционе, и, естественно, по цене в 1,5-2 раза выше. Конечно,  можно было бы приобретать монеты только в степени сохранности PROOF, но, не будучи акционером Газпрома, такая цель для подавляющего большинства коллекционеров недостижима, поскольку цена на любую монету такой сохранности (естественно, не современной) начинается от 1 тысячи фунтов стерлингов.

О своём бизнесе

Где-то в 1985 году, школьником,  начал собирать монеты. Почти сразу же определился с темой: «Великобритания и колонии», а так как колоний у Англии было великое множество, а денег кот наплакал, то постепенно сузил её до «Великобритании». В начале 1990-х, в «лихие» 90-е, пришёл во «взрослую» жизнь - естественно, было не до монет. Вернулся в прошлое, к монетам Великобритании, лишь спустя 20 лет, когда появилось свободное время. 

В 2010 году открыл интернет-магазин BRITMONETA.RU. Соблюсти рамки одной избранной темы, естественно, не удалось: постепенно в магазине появился и другой коллекционный материал - монеты, ордена и медали не только Великобритании. И всё же основной теме своего бизнес-проекта - монеты Англии (Великобритании) с 600 года нашей эры - не изменил.

Коллекционный материал черпаю исключительно на крупных мировых аукционах и потому даю на него, пожалуй, один из немногих в России, бессрочную гарантию на любую приобретенную вещь. Практически все предлагаемые объекты в сравнительно невысокой ценовой нише: до 25-30 тысяч рублей. Это вызвано в первую очередь тем, что главным для себя считаю объёмы оборота, реализацию коллекционного материала. Инвестируя в него деньги, никогда не знаешь, как скоро вернешь вложенные средства. Бывает, выиграешь лот, даже особо не подумав, нужен ли он тебе (иногда и номером лота ошибёшься), - смотришь на выигрыш и думаешь, куда же его деть, - а он неожиданно уходит за 2-3 дня. И другой вариант - «борешься» на аукционе обдуманно за какую-то конкретную вещь, выигрываешь, а лот «зависает» на год. Скажем, около года пытался продать известнейшую британскую монету «Готическая крона» 1847 года. Просил 65 тысяч рублей (средняя цена монеты в  сохранности, как и у предлагавшейся вещи, начинается с 80 тысяч рублей). Была интенсивная переписка с потенциальными покупателями: спрашивали, просили «сканы» монеты то с одной, то с другой стороны. Монета, в конце концов, ушла, но деньги почти на год были выведены из оборота. С декабря 2011 года ждут своего часа 12 серебряных (999,99 проба) медалей Сальвадора Дали (полный комплект из серии «Завоевание космоса»), выигранных на аукционе в Испании. Не сомневаюсь, выставь эти медали на любом российском аукционе, предварив хорошей рекламой, включив в каталог аукциона, – и уйдут они в два, а то и в три раза дороже стартовой цены.

Иными словами, ситуация заставляет приобретать и доставлять коллекционный материал «под заказ». Беру заказы на конкретные монеты с нужными для заказчиков параметрами (год, номинал, состояние), которые и доставляю в самые короткие сроки и по согласованной цене. Как правило, требую небольшую предоплату как подтверждение обдуманности сделанного заказа. Оплата осуществляется в рублях по курсу на день передачи товара по факту, то есть, при передаче вещи непосредственно заказчику. За сравнительно небольшой срок существования магазина уже появились постоянные покупатели, скажем, Владислав Меньшиков из Самары, москвичи Алексей Ершов, Михаил Седов, Дмитрий Вищик, которым я всегда даю существенную скидку и соглашаюсь на отсрочку оплаты. Всегда  с удовольствием и бесплатно даю консультации, естественно, в рамках своей тематики.

О коллекционировании медалей

Вместе с опытом участия в аукционах, анализом характера лотов, выставляемых на них, и их стоимости исподволь пришёл интерес ещё к одной теме, которая, по моему глубокому убеждению, уже через пару лет достигнет пика своей популярности. Речь идёт о  памятных, или, как иногда говорят, настольных медалях. Держишь такую медаль (особенно хорошую медную медаль весом от 100 граммов) и поражаешься  точности, красоте рисунка, проникаешься пониманием, что в твоих руках находится сама история. Я бы назвал такие преимущества медалей перед монетами: 

1. Любую медаль отливали по случаю конкретного исторического события, и любой медальер, разумеется, мечтал, чтобы именно эскиз его медали был утвержден и «обрёл жизнь». Отсюда и красота каждой медали - ведь побеждал лучший эскиз.

2. Одно из достоинств также относительно небольшой по сравнению с монетами тираж (например, соверен 1911 года был отчеканен тиражом более 13 миллионов экземпляров).  Самый большой тираж был у серебряной медали 1887 года, посвященной 50-летию правления королевы Виктории – 246270 экземпляров, причём это тираж так называемой малой медали (диаметр 26 мм). Большая же серебряная медаль (диаметр 56 мм) была выпущена тиражом 27728 экземпляров. В среднем тираж медалей редко превышал 500 экземпляров.

3. Степень сохранности медалей всегда заметно выше, чем у монет. Свой век они коротали в комфортных домашних условиях и никогда не тёрлись по кошелькам или карманам. Практически любая медаль, выставляемая на аукцион, имеет самую высокую степень сохранности. Покупателю остаётся лишь решить, брать ли её или нет в родном футляре, который нередко и сам является настоящим произведением искусства.

4. Наконец, самое главное - цена. Скажем, сегодня еще вполне по силам приобрести полный комплект медалей швейцарского медальера Жоржа Досье (John Dassier), жившего в 1676-1763 годах, «Короли и Королевы Англии» 1731 года. Комплект состоит из 34 медных медалей в деревянном ящичке стоимостью до 1,5 тысяч фунтов (цена по каталогу - 2600 фунтов). В то же время цена любой кроны Георга II (монеты того же периода) в состоянии EXF начинается от 2500 фунтов стерлингов. Уверен, окажись перед вами комплект медалей (в ящике) и рядом с ними крона Георга II (пусть даже в очень приличном состоянии), и вам предложат сделать выбор между ними - при условии их одинаковой стоимости, - то вы его сделаете в пользу медалей. Еще в прошлом году обладателем такого комплекта можно было стать где-то за 1 тысячу фунтов. Как говорится, комментарии излишни - такой отдачи в течение года не дадут никакие другие варианты вложения денежных средств. Правда, начинающему коллекционеру медалей надо определиться с темой, поскольку, как и в случае с монетами, существует огромное количество медалей, в том числе, так называемых частных выпусков (аналогично токенам у монет), которые по своей красоте ничуть не уступают, а то и превосходят официальные» медали.

Есть великолепные каталоги по британским памятным медалям, в первую очередь, три тома каталога Лоуренса Брауна (Laurence Brawn) «British historical medals». Но это, как говорится, для гурманов от нумизматики. Для среднестатистического же коллекционера - и начинающего, и уже со стажем - вполне достаточно иметь под рукой каталог С.Аймера (C.Eimer) «BRITISH COMMEMORATIVE MEDALS and their values» 2010 года (последний выпуск), где приведены цены на соответствующие медали.  Сегодня аукционные цены на них пока ещё редко достигают своего каталожного максимума. Медаль нередко «уходит» по цене в два раза ниже каталожной, но справедливость будет восстановлена - это всего лишь вопрос времени. Если год назад медали ещё с робостью занимали место на аукционных «подмостках» рядом с монетами, то теперь им посвящают полноценные аукционы (DNW, SPINK, BALDWIN, St.JAMSON и ряд других).
 
Всё выше сказанное о британских медалях можно в полной мере отнести и к работам медальеров любой другой страны, особенно Германии, Франции, Италии и Ватикана, где искусство медальеров оттачивалось веками. Их работы ничуть не меньше поражают своей изумительной красотой и точностью.


 

Комментарии  

Jorg
#1 Монолог русского дилераJorg 06.11.2014 09:45
Excellent items from you, man. I've consider your stuff previous to and you are simply too magnificent.
I actuakly like what you have bought here, really
like what you are saying and the besst way through
which yoou assert it. You are making it enjoyable
and you continue to care for to stay it sensible.
I can nnot wait tto read farr morde from you. This is really a wonderful
website.

Here is my webpage :: teknoloji: http://www.ozgurproje.org/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3119411