«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Разное

«К сожалению, начинать приходится с грустного»

В Москве, в Центральном Доме художников открылся XXXIII Российский антикварный  салон. Его изюминкой является, несомненно, специальная экспозиция, или проект под названием «Семья Кранахов, их предшественники и современники. Немецкая живопись конца XV - первой половины XVI веков из частных собраний Москвы». В день открытия салона о проекте рассказал его куратор Садков Вадим Анатольевич, доктор искусствоведения, профессор, заведующий Отделом искусства Старых мастеров Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, крупный специалист в области западноевропейского искусства XVI-XVIII веков, его атрибуции и экспертизы, член CODАRT (Нидерланды), лауреат Премии правительства Российской Федерации.

eee1Этот проект является продолжением ставшей доброй традицией организовывать выставки, посвящённые искусству тех стран, годы культуры которых проводятся в нашей стране.  В данном случае речь идёт о «Годе Германии в России 2012/13».К сожалению, начинать приходится с грустного. Дело в том, что немецкое искусство, его эстетическая самоценность, самодостаточность - я имею в виду раннюю немецкую живопись эпохи Ренессанса - была открыта достаточно поздно, где-то уже в эпоху романтиков. А золотой век русского коллекционирования приходится, как известно, на эпоху Екатерины II и Александра I, то есть на более ранний период. Ко всему на протяжении XVIII и начала XIX веков, в эпоху, когда вкусы и взгляды европейских коллекционеров определялись в первую очередь сменявшими друг друга эстетическими принципами искусства барокко, рококо и классицизма, творчество старых немецких художников, в отличие от мастеров Италии Франции, Фландрии и Голландии, характеризовалось в ту пору уничижительным определением «готика» и не пользовалось сколь-нибудь серьёзным вниманием ценителей. По этим причинам в отечественных собраниях живописи никогда не было и нет до сих пор, например, работ Альбрехта Дюрера, Ганса Гольбейна Младшего, произведений Ганса Бальдунга Грина, Матиаса Грюневальда. Этот список крупнейших фигур из истории искусства немецкого Ренессанса можно было бы продолжать.

 Их работ у нас нет. Это относится не только к частным собраниям. У Эрмитажа и Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, обладающих богатейшими коллекциями живописи Италии, Франции, Испании, Фландрии и Голландии, коллекции ранней немецкой живописи тоже в общем-то достаточно скромны. Потому позитивным видится интерес к ней наших отечественных коллекционеров нового поколения, сложившегося уже после 1991 года. Им в своих коллекциях уже удалось сосредоточить немало интересных объектов и выдающихся памятников.

Выставка включает 20 картин, обладающих безусловным музейным качеством. Здесь опять-таки нет таких громких имён, как Дюрер или Ганс Гольбейн Старший, но есть вещи в высшей степени характерные для каждой конкретной эпохи, каждого конкретного региона в истории искусства Германии. Я имею в виду многочисленные произведения немецких мастеров второй половины XV века: то, что не представлено в наших отечественных музеях, а также прекрасные работы, связанные уже с эпохой деятельности знаменитой мастерской Лукаса Кранаха, унаследованной его сыном - Лукасом Кранахом Младшим, с работами отдельной стилистической группы Бартеля Брейна Старшего и кёльнских живописцев его круга.

 006Среди бесспорных жемчужин экспозиции для меня является достаточно редкое по иконографии и выдающееся по художественному качеству изображение сцены Благовещения с мистической охотой на единорога и Древом Иесея. Она была исполнена в конце XV века в регионе Верхнего Рейна так называемым монограммистом AG, работавшим в Кольмаре и входившим в число ближайших последователей Мартина Шонгауера. Повторюсь, произведение интересно  не только своей хорошей сохранностью и, безусловно, художественным качеством, но также чрезвычайно редкой иконографией. Если внимательно рассматривать его, то видишь очень серьёзные религиозные аллегории, хорошо понятные современникам художников.

Экспозиция включает также ряд художественных произведений со своей, как говорят профессионалы, историей бытования. Например, изображение Святого Иоанна Евангелиста с чашей мастерской Лукаса Кранаха находилась в своё время в коллекции известного кёльнского архитектора середины 19 века Вейера, принимавшего участие в завершении строительства башен знаменитого Кёльнского собора, и к тому же очень известного коллекционера.

Любое произведение такого уровня и того времени, к которому относятся вторая половина XV и первая половина XVI веков, представляет собой, учитывая скудность этого материала в наших государственных музеях, очень большой интерес для зрителей. Я проанализировал состав выставки и с приятным для себя удивлением обнаружил, что по количеству и качеству представленных на ней работ это третья - после Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина -  подборка ранней немецкой живописи на территории России, да и, в общем-то, всего бывшего Советского Союза. К сожалению, выставка временная - она продлится всего около недели, а затем картины вернутся в дома их владельцев, четырёх известных московских коллекционеров.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3083427