«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Разное

Об индонезийском успехе русских филателистов
 

Этим летом очередную Всемирную филателистическую выставку принимала Джакарта. Выступление нашей «команды» в индонезийской столице стало если и не триумфом русской филателии, то, по меньшей мере, её зримым успехом. Но вернулась домой делегация России  незаметно и буднично. Думается, удели государство своим филателистам хотя бы маленькую толику того внимания, которым оно окружает спортсменов, возвращающихся с победами с разного рода международных состязаний, и весь мировой филателистический «подиум» оказался бы, быть может, русским. Это - первое, а второе - глядишь, и молодёжь выбрала бы для себя это похвальное и полезное увлечение (в советское время - сотни тысяч молодых людей), и потянулась бы она, вполне возможно, с улиц и из подворотен к очагам культуры, знаний и просвещения.
 
О Всемирной выставке - член Президиума Исполнительного Совета Союза филателистов России, исполнительный директор Союза филателистов России, член коллегии жюри Всероссийской категории и Международной федерации филателистов, член-корреспондент Национальной академии филателии Евтушенко Сергей Васильевич.
 

img5851ЗК: Сергей Васильевич, сколько же медалей привезла наша «команда» из Индонезии?
 
Сергей Евтушенко: На выставке было представлено порядка 70 стран. Россия выставляла 22 экспоната, в том числе, 12 в традиционных классах и 10 - в литературном. В общей сложности русские экспоненты «завоевали», говоря спортивным языком, 22 медали: 5 золотых, 5  больших позолоченных, 3 позолоченных, 3 больших серебряных, 2 серебряных, 2 посеребрённых и 2 бронзовых. Практически никто не остался без наград. Это, безусловно, успех.
 
ЗК: А в сравнении с результатами прошлых лет? 
 
Сергей Евтушенко: Результаты нашего участия в подобных форумах становятся с каждым годом лучше. В советские времена максимум, на что мы могли рассчитывать, это одна большая позолоченная медаль на всю страну. Правда, есть тут одна проблема, о которой я как-то уже рассказывал «Зарубежному коллекционеру»: филателия становится всё более элитарным увлечением. Меньше массовости. Простому коллекционеру очень сложно стать участником выставки такого ранга: нужен материал, который стоит приличных денег. За филателию взялись состоятельные люди, они покупают то, что в 1990-е годы было вывезено за границу, и делают из этого материала прекрасные экспонаты. Повысилось качество. Зарубежные коллеги видят это.   
 

 

ЗК: А какой была география нашего представительства в Индонезии?
 
Сергей Евтушенко: В русскую экспозицию были включены работы коллекционеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тулы, Саратова, Калуги. Был даже экспонент с Украины - он Пожизненный член нашего Союза и выступал за Россию. К большому сожалению, в «команде» не оказалось представителей Дальнего Востока. 
 
ЗК: Сергей Васильевич, несколько слов о классах и медалях.
 
Сергей Евтушенко: В филателии существует 11 конкурсных классов:Традиционный класс - это класс, в рамках которого исследуются непосредственно марки и их разновидности. Всё, что связано с космической темой, - это класс астрофилателии, с корреспонденцией, доставлявшейся авиапочтой, - аэрофилателия. Или, скажем, с историей почты - это тоже класс, где рассматриваются вещи, прошедшие почту, на их основе ведётся разработка темы истории почты того или иного государства. И есть литературный класс. Это книги, связанные с исследованиями в области филателии, допустим, работа о военной цензуре в годы Второй мировой войны. Их авторы - сами филателисты - тоже выступают на выставках в качестве экспонентов.  Такая классификация принята на международном уровне.
 
Что касается медалей, то градация их - тоже официально установленная международным филателистическим сообществом - такая: бронзовая медаль, посеребрённая, серебряная, большая серебряная, позолоченная, большая позолоченная, золотая и, наконец, большая золотая медаль. Кстати, раньше, если это была, скажем, золотая  или серебряная медаль,  то и изготовлялись они с натуральной золотой - где-то 20 граммов - или серебряной вставками. Сегодня все медали делают в силу нехватки средств одинаковыми, а их статус отражается в дипломе. Правда, бывают исключения: в 2006 году на Всемирной выставке в Вашингтоне всем участникам выставки вручали медали весом 128 граммов чистого серебра. 
 
ЗК: Вы говорите об экспонатах применительно к филателистическому материалу. Признаться, для неспециалистов звучит как-то непривычно. 
 
Сергей Евтушенко: Экспонат для начинающих участников всемирных выставок - это 5 стендов, стенд - 16 листов формата А4 с определённым филателистическим материалом. Для экспонентов получивших за свой экспонат «Большую позолоченную» медаль на европейских и всемирных выставках, - 8 стендов: участник в данном случае обязан продемонстрировать, что у него большая коллекция, и он в состоянии представить тему в расширенном плане.
 
ЗК: «А судьи кто»?
 
Сергей Евтушенко: Существует коллегия жюри Всемирной ассоциации филателистов ФИП. У неё есть регламенты, по которым и осуществляется оценка экспонатов. Члены жюри - представители разных стран. Для того, чтобы попасть в него, претендент должен иметь свой собственный экспонат, отмеченный на всемирной выставке не менее, чем большой позолоченной медалью, сдать соответствующий экзамен. На сегодняшний день членами такого жюри являются также 7 граждан России. В бытность Советского Союза больше 1-2-х никогда не было, и это тоже одно из свидетельств признания успехов русской филателии. 
 
ЗК: Есть представление, что выставки такого уровня проходят в странах, которые относятся к числу филателистических держав. Индонезия тоже из них?
 
Сергей Евтушенко:  К филателистическим державам я бы отнёс Германию, США, Францию. Сильная организация в Австрии. В Азии - это, как неудивительно, Таиланд, разумеется, Сингапур и особенно Китай. Там сильные организации, большое количество членов, есть материальные возможности для организации работы и проведения крупных филателистических мероприятий. К этой группе стран почти подтянулась Россия.
 
Индонезия же в неё не входит. Но нынешний президент ФИПа - сингапурец, у него хорошие связи в странах Азии и Океании, там ему легче с организацией столь крупного мероприятия, как всемирная выставка, с материальной точки зрения - ведь у Европы сегодня серьёзные  финансовые проблемы. А стоит такой филателистический форум недешево - не один миллион долларов. Тем не менее, крупные страны стремятся проводить выставки данного уровня хотя бы раз в 10 лет. Это престижно и выгодно. На них приезжает масса людей: филателисты, представители национальных почтовых ведомств, которые привозят самые разные филателистические новинки. Съезжаются дилеры, руководители крупнейших аукционных домов мира. Разумеется, идёт бойкая торговля самым разным филателистическим материалом. В этом году всемирных выставок уже не будет, а вот в 2013 году нас ждут сразу три: в Бразилии, Австралии, Таиланде. 
 
ЗК: Известно, что вся работа по подготовке национальной «команды» для участия в той или иной всемирной филателистической выставке и экспонатов, представляемых на суд мировой филателистической общественности, лежит на плечах так называемых комиссаров. Вы ведь один из них. В чём заключаются задачи комиссара? 
 
Сергей Евтушенко: Миссия комиссара - отобрать экспонаты, а затем представить их на международном уровне. У нас комиссаров - их несколько - утверждает Президиум Союза филателистов России. Кстати, в ФИП ведётся учёт работы каждого конкретного комиссара, там могут и отказаться от его услуг, если он не отвечает определённым требованиям. Комиссары - люди с большим опытом, уже понабивавшие шишек, умеющие ладить с людьми, как правило, давно занятые в филателии. Их хорошо знают и могут доверить вывоз коллекций за рубеж. А это колоссальная ответственность. Достаточно сказать, что страховая стоимость одного из экспонатов, который мы вывозили, составляла 3,5 миллиона долларов США. Англичане, например, привезли вещи из королевской коллекции. Можете представить их стоимость! В 2009 году на Всемирной филателистической выставке в Китае у дверей моего номера дежурили 10 охранников, в том числе, из спецслужб.
А в 1997 году, когда выставка проходила в Москве, обеспечением её безопасности занималось спецподразделение «Альфа». 
 
 002   004        

Фото: Медаль и сертификат Всемирной филателистической выставки в Индонезии русского комиссара С.В.Евтушенко 
 
Работа комиссара требует большой кропотливости, начинается она, как минимум, за год-полтора до большой выставки. Страна-устроитель запрашивает национальные комитеты о том, кто будет представлять, скажем, Россию, после чего оргкомитет выставки работает уже непосредственно с этим лицом.
 
Комиссар отбирает лучшие экспонаты филателистов своей страны, за ним право определять, какую работу взять, а от какой отказаться. В жёсткие сроки он обязан представлять в оргкомитет выставки соответствующую информацию, необходимую для издания каталогов, проспектов, бюллетеней. В оргкомитете выставки смотрят, каких материалов им не хватает с точки зрения содержания, скажем, если выставка посвящена истории почты, то просят больше именно такого материала. Или в плане представительства континентов: сколько работ из Европы, сколько из стран Азии или Америки. На каждой всемирной выставке должно быть не меньше 10 процентов новых экспонатов.
 
Приходится решать также массу проблем организационного плана: довести детальную информацию о владельцах экспонатов, пройти  через кабинеты Росохран культуры. Вывозится масса материалов, и эксперты ведомства должны, скажем, определить, являются ли они культурной ценностью, правильно ли оформлены целые кипы документов, каждая из которых весом по 5-7 килограмм. Особых проблем, конечно, не возникает, поскольку речь идёт о временном, а не окончательном вывозе вещей из страны. 
 
 
ЗК: Успех в Индонезии воодушевляет?
 
Сергей Евтушенко: На лаврах не почиваем. В настоящее время лично я собираю в качестве комиссара экспонаты для Всемирной филателистической выставки в Австралии, которая пройдёт в мае 2013 года. На участие в ней поступило где-то с полсотни заявок россиян. Сроки приёма заявок уже прошли. Отобраны 13 экспонатов в конкурсных классах и где-то 12 - в литературном. Люди, разумеется, очень хотят выставляться, это очень престижно. Но условием для этого является прохождение городских, областных, межрегиональных и, наконец, всероссийских выставок и на каждом этапе - наличие высших оценок их устроителей. Причём с тем, чтобы, в конечном счёте, получить право участвовать в европейских и всемирных выставках, надо заработать на всероссийской выставке не менее, чем позолоченную медаль. 
 
ЗК: Трудновато пробиться. 
 
Сергей Евтушенко: Руководство Союза старается, чтобы достойные экспонаты русских коллекционеров обязательно попадали на всемирные выставки. Какие-то работы пропускаем сразу, что-то по придерживаем для их доработки - ведь не все знают требования, существующие на таких филателистических форумах. Даём рекомендации. Скажу, что обиженных не бывает. Работаем со всеми индивидуально. Вот только что от меня ушёл кандидат, которому я два с половиной часа объяснял, чем дополнить его материал, как лучше оформить. Успеет по срокам, - значит, экспонат будет в Австралии. 
 
ЗК: На выставке есть возможность пообщаться с зарубежными коллегами, обменяться мнениями.
 
Сергей Евтушенко: Мой круг общения там - такие же комиссары, как и я, а также курирующий нас представитель оргкомитета выставки. Мы даже к членам жюри не имеем доступа. У жюри свой кодекс чести, требующий конфиденциальности и запрещающий всякую утечку информации. Если у члена жюри возникает какой-то вопрос по экспонатам, он обращается не к нам, а в оргкомитет и уже оргкомитет выходит с этим вопросом на соответствующего комиссара. 
 
ЗК: Но что-то подсматриваете для себя из закордонного опыта? 
 
Сергей Евтушенко: Организационная структура национальных филателистических сообществ везде примерно одинаковая. Разнятся складывавшиеся годами система работы и традиции. В Германии, в США очень хорошо развита клубная работа. В Испании много регионов с одинаковым уровнем развития филателистического движения, способных принимать даже всемирные выставки, а у нас с трудом за это возьмутся даже Москва или Санкт-Петербург. В России есть регионы, где филателии нет вообще. Такие традиции - и объяснить иностранцу, почему у нас именно так, а не по-другому, - трудно. Да и на русскую почву из зарубежного опыта мало что можно перенести. Везде по-разному зарабатывают деньги на выставки, по-разному строят взаимоотношения с государственными учреждениями. Например, наша почта считает, что Союз филателистов занимается полезным и интересным делом, но материально помочь нам не в состоянии, потому что для этого ей пришлось бы преступить закон. В СССР Союз был как бы структурным подразделением министерства связи, которое помогало филателистам, а филателисты рекомендовали, какие марки выпускать и сколько, где и как лучше их реализовывать.
 
ЗК: В этом году Союз филателистов России отмечает свой 20-летний юбилей. Что приурочено к этой дате?
 
Сергей Евтушенко: В ноябре планируем провести в Москве, в Библиотеке искусств имени А.П.Боголюбова, большую выставку, на которой будет представлен золотой фонд русской филателии, все основные крупные работы. Там же будет решаться ряд организационных вопросов, принят план проведения выставок. Скажу так: столь мощной организационной структуры, как у филателистов, нет в мире ни у одного другого сообщества коллекционеров, а Россия сегодня в этой структуре - одна из наиболее активных.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3082456