«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Русский взгляд - Разное

«Коллекционировать не получается: не хватает средств»

0116Нынешние серьёзные русские коллекционеры чаще всего люди состоятельные, у них достаточно для своего увлечения и денег, и времени. Тем же из них, кто лишается  одного из этих двух слагаемых, нередко уготована судьба стать уже коллекционером бывшим. Так произошло, например, с Владиславом Баландинским,  коллекционировавшим когда-то английские монеты, ордена и медали. С ним ЗК познакомился и расспросил его на недавно прошедшей в Москве Третьей Международной конференции и выставке монет COINS-2012

ЗК: Что заставило Вас отказаться от своего увлечения?

Владислав Баландинский: Два года назад оказался без работы, с той поры занимаюсь чисто продажей коллекционных вещей, тех же английских монет, орденов и медалей, которые прежде коллекционировал. Продаю, а также покупаю для перепродажи вещи с аукционов и на таких мероприятиях, как нынешнее.

ЗК: А когда начинали заниматься коллекционированием?

Владислав Баландинский: Начинал ещё школьником, в конце 1980-х годов, мне тогда было 14 лет. Целенаправленно собирал «Англию». Отговаривали - английские монеты тема вообще сложная, но оттого было ещё интереснее, к тому же в России тогда мало кто ими занимался. Денег у школьника, понятное дело, - сущая ерунда. Поэтому поначалу самой старой и ценной у меня была монета 1793 года короля Георга III.

 

ЗК: Не жалко было расставаться с коллекцией?

Владислав Баландинский: Сначала жалко было, а теперь это работа. Даже когда возникли проблемы, рассчитывал что-то оставлять для себя, а что-то продавать, но не получилось: не хватает средств. Теперь продаю в принципе всё. 

ЗК: И как бизнес?

Владислав Баландинский: Вот только что швейцарцы сделали несколько покупок. Как ни странно, приобрели вещи, которые я купил на аукционе у них же, в Швейцарии. Не понимаю, зачем нужно было ехать для этого в Москву - я ведь продаю дороже, чем покупаю. Скажем, за рубежом на аукционе беру вещь за 100 евро, а в Москве к этой сумме накидываю ещё 40-50 процентов. У себя дома покупка могла обойтись им значительно дешевле.

ЗК: Что можете сказать об английских аукционах?

Владислав Баландинский: Для меня остаётся загадкой ценообразование на них. Награды на аукционах продают со скидкой, причём не поштучно, а комплектом: скажем, награды какого-то генерала за 10000 фунтов. Там предпочитают так продавать.

ЗК: Насколько полезны для Вас такие мероприятия, как COINS-2012?

Владислав Баландинский: Я впервые на таком мероприятии в качестве продавца. И в этой роли условия для моей работы вполне приемлемые. Стоимость места - 7500 рублей, стенда, за три дня, - 2000 евро. Это нормально. 

ЗК: Что порекомендуете начинающим коллекционерам английских монет?

Владислав Баландинский: Надо чётко определиться с темой, потому что она может оказаться очень объёмной или просто неподъёмной. Скажем, решить, то ли собирать монеты плоские, чеканенные до 1662 года или  же «толстые», выпускавшиеся после 1662 года. А, может, «по правителям» или по номиналам. Не лениться заглядывать в каталоги. Ежегодно издаётся британский каталог. Каждый год его содержание меняется обычно на 10-15 процентов, одновременно с этим существенно изменяются и цены. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3119412