«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Разное

Два дня в мире высокой нумизматики




1Традиционно русские нумизматы получают возможность окунуться на два дня в году в мир высокой нумизматики. Эту возможность им предоставляет COINS – единственная Международная конференция и выставка монет, проводимая на территории России. По своей представительности и потенциалу её вполне можно сравнивать, говорит шеф-редактор портала Gold10.ru Олег Хитальский, с крупнейшими иностранными нумизматическими форумами, такими как World Money Fair (Германия), Numismata (Германия, Австрия), Шанхайская выставка Money Fair и т.д. В чём её особенности и насколько органично она вписывается в контекст развития современного нумизматического рынка? На эти и другие вопросы ЗК ответил Олег Хитальский
.

Олег Хитальский: По тематическому разнообразию представленных монет, по их технологическому воплощению и концептуальному дизайнерскому потенциалу выставка COINS, согласно мнению участвующих в ней представителей иностранных монетных дворов, национальных и коммерческих банков, международных компаний-дистрибьюторов монет, прочно вошла в число ведущих нумизматических форумов мира.


На ежегодных COINS её посетителей знакомят с монетами из драгоценных и недрагоценных металлов, только появившимися на нумизматическом рынке, а также с монетами-лауреатами престижных международных конкурсов – таких, как «Монетное созвездие», Krause Publications, Vicenza Numismatica, Конкурса памятных монет в Мехико и других.

ЗК: Вы упомянули о «Монетном созвездии»… Часто в каталогах продукции иностранных монетных дворов, участников различных международных выставок монет, можно увидеть монеты, отмеченные призами этого конкурса. Этот конкурс имеет отношение к COINS?

Олег Хитальский: Действительно, помимо выставки монет и нумизматической конференции, в рамках COINS проходит также традиционная церемония награждения лауреатов Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие». Стать лауреатом этого конкурса для его участников очень престижно: в иностранной прессе «Монетное созвездие» иногда называют «Оскаром» в мире нумизматики. В этом году на Пятой Международной конференции и выставке монет COINS-2014, проходившей 19-20 сентября в Москве, были представлены около 260 памятных монет и 25 монетных серий из 31 страны.

ЗК: Насколько важно для российских и зарубежных коллекционеров участие  на COINS?

Олег Хитальский: Участие в COINS имеет смысл не только профессиональным или начинающим нумизматам, но и компаниям, игрокам монетного рынка. Конференция традиционно собирает несколько сотен делегатов из десятков стран. На ней обсуждаются важные вопросы, касающиеся современного состояния рынка памятных и инвестиционных монет, технологии монетного производства, дизайна, маркетинга и рекламы монет. Практической ценностью конференции является то, что её участники получают исключительную возможность познакомиться с будущими трендами монетного дизайна и новейшими разработками в области защиты монет от подделок, могут напрямую задать вопросы представителям регулятора банковского сектора. COINS – это профессиональная интерактивная площадка, созданная для конструктивного диалога новых и действующих бизнес-партнеров, обмена передовым опытом в области производства и реализации монетной продукции, поиска новаторских идей в сфере монетного бизнеса.

ЗК: Вы упомянули начинающих нумизматов…

Олег Хитальский: Любой посетитель выставки COINS, независимо от его профессионального нумизматического стажа, может напрямую пообщаться с производителями монетно-медальерной продукции, задать интересующие вопросы экспертам, технологам, дизайнерам, поинтересоваться истинной стоимостью своей нумизматической коллекции. А также может принять участие во всевозможных викторинах, в творческих конкурсах для взрослых и детей, призовых квестах и выиграть монеты из драгоценных металлов, наборы монет, ценнейшую нумизматическую литературу. Именно поэтому на COINS часто приходят целыми семьями. Причём юные нумизматы всегда уходят с выставки с подарками. А взрослые решают проблему подарков друзьям и близким на ближайшее время. Ведь памятная монета – это отличный подарок: красивый, стильный и оригинальный. А еще монеты – это прекрасный инструмент для финансовых вложений.

Отличительной особенностью конференций COINS являются открытые нумизматические семинары, для участия в которых приглашаются все желающие. На них признанные российские и иностранные специалисты знакомят коллекционеров с нюансами экспертизы монет, рассказывают о том, как правильно формировать собрания монет и многое другое.

ЗК: На выставке, как правило, представлен только современный сегмент нумизматического рынка?

Олег Хитальский: Конечно, нет. Здесь можно не только познакомиться с античными, средневековыми или современными монетами практически всех государств мира, но и пополнить свои коллекции древнегреческими статерами или древнеримскими ауреусами, ощутить в руках приятный холодок византийских монет, прикоснуться к флорентийскому флорину, испанскому дублону или многоликим талерам.
Уникальность COINS в том, что тут приверженцы монетной классики находят «свои» монеты, а сторонники современных технологий – «свои», будь то золотые, серебряные, платиновые монеты, монеты из палладия и даже иридия, мини-монеты и монеты, масса которых превышает 1, 2 и даже 3 кг.

Интервью вёл Василий Романцов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3084300