«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Разное

Русский взгляд - Разное

«Реанимировать иностранные ретро-автомобили интереснее»


img 1367Рубанов Артём Александрович - не состоявшийся автомобильный дизайнер. Выпускник Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), собиравшийся создавать «автомобили мечты» и концепт-кары, – ныне инженер в московской инжиниринговой компании «Герда», в реанимационной автомастерской которой занимается среди прочего реставрацией ретро-автомобилей. ЗК встретился с ним на одном из шоу старинных автомобилей в Москве и узнал, что делает он это с большим удовольствием.


ЗК: Артём Александрович, почему Вы всё же не занялись, согласно полученной в Вузе специальности, художественно-проектной деятельностью?


Артём Рубанов: Очень хотел, но так уж распорядилась судьба, а точнее – ситуация в российском автомобилестроении. В России автомобильные дизайнеры не слишком востребованы. Зато востребованы за рубежом, там их много.

Русский взгляд - Разное

Два дня в мире высокой нумизматики




1Традиционно русские нумизматы получают возможность окунуться на два дня в году в мир высокой нумизматики. Эту возможность им предоставляет COINS – единственная Международная конференция и выставка монет, проводимая на территории России. По своей представительности и потенциалу её вполне можно сравнивать, говорит шеф-редактор портала Gold10.ru Олег Хитальский, с крупнейшими иностранными нумизматическими форумами, такими как World Money Fair (Германия), Numismata (Германия, Австрия), Шанхайская выставка Money Fair и т.д. В чём её особенности и насколько органично она вписывается в контекст развития современного нумизматического рынка? На эти и другие вопросы ЗК ответил Олег Хитальский
.

Олег Хитальский: По тематическому разнообразию представленных монет, по их технологическому воплощению и концептуальному дизайнерскому потенциалу выставка COINS, согласно мнению участвующих в ней представителей иностранных монетных дворов, национальных и коммерческих банков, международных компаний-дистрибьюторов монет, прочно вошла в число ведущих нумизматических форумов мира.


На ежегодных COINS её посетителей знакомят с монетами из драгоценных и недрагоценных металлов, только появившимися на нумизматическом рынке, а также с монетами-лауреатами престижных международных конкурсов – таких, как «Монетное созвездие», Krause Publications, Vicenza Numismatica, Конкурса памятных монет в Мехико и других.

Русский взгляд - Разное

Ждём федеральный закон «О коллекционировании и частных коллекциях в Российской Федерации»!?

n 20130109 18Бычков Сергей Владимирович – президент Московского клуба коллекционеров «Истинные друзья фалеристики». Бывший помощник Главного военного прокурора Вооружённых сил России, полковник в отставке, – он как юрист, наверное, больше, чем кто-либо другой, не может не сожалеть о законодательных пробелах в российском законодательстве, регулирующем коллекционное дело в стране и потому не случайно оказался в числе инициаторов, делающих попытку эти пробелы, наконец-то, устранить. Дело затеяно большое, оно касается интересов всей многомиллионной армии коллекционеров. Суть его изложена в обращении Сергея Владимировича. Оно продиктовано желанием, которое ЗК, безусловно, поддерживает, учесть опыт, предложения каждого из вас, уважаемые единомышленники. Сообщайте о своих соображениях по поводу будущего законодательного акта. Ждём вашей поддержки!    

                                  Уважаемые коллеги и друзья!

  
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации начаты консультации по подготовке первого в отечественной истории проекта Федерального закона «О коллекционировании и частных коллекциях в Российской Федерации». Данный законопроект должен стать нормативно-правовым актом, способствующим созданию рынка частных коллекций, как предмета гражданского оборота, включающего все направления и виды коллекционирования.
Русский взгляд - Разное

«Нынешние марки намного красивее и красочнее»

 

img 0357Чернявский Алексей Ильич, учёный-химик, старший научный сотрудник  Института элементоорганических соединений РАН, кандидат химических наук, -  коллекционер с большим стажем: он собирает марки четыре десятилетия. В интервью ЗК - его взгляд с высоты многолетнего опыта занятий филателией на некоторые проблемы, волнующие филателистическое сообщество. 

 

ЗК: Алексей Ильич, как Вы находите современные марки, выпускаемые в России, с художественной и содержательной точек зрения? 

 

 

Алексей Чернявский: Нынешние марки намного красивее и красочнее тех, что выпускали в последние годы в Советском Союзе. Они хорошо изданы, существенно выросло качество полиграфии. Если говорить о содержании, то с марок практически исчезла политика. Теперь не найдёшь марок, скажем, с портретом президента Мозамбика Саморы Машелы и прочих политических деятелей мира, как это было раньше.

Русский взгляд - Разное

«Коллекционеры были почти нелегалами»

250px-marat gelman 2010

Фото: images.yandex.ru

Марат Александрович Гельман ещё в бытность СССР основал первую в стране частную художественную галерею современного искусства. С той поры она не раз меняла свои названия, партнёров - среди них однажды была даже партия власти «Единая Россия», - но всегда оставалась известной как «Галерея Гельмана». Год назад галерист использовал её фундамент для создания новой выставочной площадки - продюсерского центра «Культурный альянс», занятого среди прочего поиском и поддержкой новых имён в российском художественном мире. Марат Гельман - сторонник абсолютной творческой свободы художника. Позиция, - вызывающая бурю отрицательных эмоций у его оппонентов. Правда, ЗК при встрече с галеристом больше интересовало развитие в стране частного галерейного дела безотносительно к творческим исканиям художников и художественным предпочтениям их кураторов.

ЗК: Марат Александрович, Вы один из тех, кто вписывал первые строки в летопись становления частного галерейного дела в нашей стране, начатую почти четверть века назад, и, видимо, как никто другой знаете, что пришлось пережить за это время его организаторам.  
Марат Гельман: Время где-то до 1988 года я бы назвал образно «героическим». Занятие искусством было тогда сродни героизму: можно было сесть, коллекционеры были почти нелегалами, почти преступниками. Затем последовал этап энтузиазма, он продолжался,  наверное, до 1993 года. Пришли люди, любящие искусство, но ничего не умеющие, среди них был и я. Они устраивали первые выставки, пытались налаживать галерейное дело в соответствии с представлениями, существующими в Европе. Последующие шесть лет я бы  назвал периодом интеграции в международный контекст, то есть, мы стали участвовать в ярмарках за рубежом. О времени где-то до середины 2000-х годов можно говорить как о профессионализации процесса, когда к его участниками уже стал предъявлять свои требования рынок. Ну, а сегодняшняя ситуация мне пока непонятна. 
Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
2938025