«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Рынки, аукционы

ЗК представляет: кукольный дилер Марина Полякова

 001Дилерство для Марины Владимировны Поляковой отнюдь не основное занятие - всего лишь хобби, которому она посвящает всё время, свободное от серьёзной работы и от забот о дочери. Марина - дипломированный математик: окончила Московский институт нефти и газа им. И.М.Губкина по специальности «прикладная математика» и Берлинский технический университет по специальности «экономическая математика» - работает консультантом в большой и серьёзной международной IT-компании в Германии. ЗК познакомился с ней на одном из недавних антикварных салонов в Москве.

ЗК: Марина, Вы постоянно имеете дело с кукольными раритетами, разве они не пробуждают в Вас коллекционера? 

Марина Полякова: Я и действительно коллекционер, но лишь отчасти, собираю такие же вещи, что выставляю на продажу. Это в основном французские и немецкие фарфоровые куклы конца 19-го и самого начала 20-го веков. Иногда что-то привезёшь, а реализовать сразу не удаётся - вот и оставляешь себе. Но это лишь отдельные экземпляры, прежде всего, те, что мне особенно нравятся, потому коллекция у меня небольшая, но интересная. Есть в ней редкие куклы Брю, Жюмо. 

ЗК: Сколько времени и денег Вам не жалко на свою слабость?

Марина Полякова: Хобби занимает всё свободное от работы время. Мой ребёнок понимает, что у мамы есть  увлечение, помогает и даже ездит на какие-то мероприятия, связанные с ним, вместе со мной. Для пополнения своей коллекции могу позволить себе потратить не более двух-трёх тысяч евро. Очень дорогие вещи мне не по карману. Коллекционирование кукол - удовольствие довольно дорогое.

ЗК: В данный момент Вы выступаете в роли дилера. Где Вы приобретаете продукцию и по каким ценам? Кто Ваши клиенты?

Марина Полякова: Да, здесь я в роли дилера,  продаю. А покупаю в Европе - на аукционах, у коллекционеров. Существуют специализированные аукционы. Скажем, в Германии - это аукцион Зайделя, который устраивается под Франкфуртом, там выставляются не только куклы, но и старинные игрушки. Он проводится четыре раза в год. Иногда делаю покупки во Франции, туда я не езжу, покупаю по телефону через интернет. В принципе куклы, игрушки бывают представленными в специальных разделах почти на всех зарубежных аукционах. Покупаю, конечно, дешевле, иначе заниматься продажами было бы невыгодно. Разница в ценах отличается, примерно, в полтора-два раза. У меня есть клиенты в Красноярске, приезжают с Урала, списываюсь, созваниваюсь с покупателями, детально рассказываю о кукле, делаю фотографии. Если есть вопросы - обсуждаем, что и как. Кто-то приезжает за приобретённой вещью в Москву, кому-то передаю с оказией.

ЗК: Почему Вы остановили свой выбор на куклах западных производителей и авторов?

Марина Полякова: В России того периода, который меня интересует, кукол практически не было. Их очень  мало, сохранились буквально два-три экземпляра. В стране была всего пара заводов. К тому же у тех кукол при всей моей любви к отечественному было плохое качество, значительно хуже, чем у западных. Это же фарфор, серьёзное производство. Всё начиналось во Франции, где фарфоровые куклы появились в середине 19-го века. Там такими куклами занимались серьёзные фирмы, вещи делали штучные, дорогие. Ближе к концу 19-го века это искусство переняли у французов немцы, правда, у них оно уже было попроще. И уже где-то в начале 20-го века такие куклы появились в России. Подражали даже не французам, а немцам, и вещи были  ещё проще и ещё дешевле: похуже и попроще фарфор, попроще роспись. Но они, всё равно, были фарфоровыми и, наверное, неплохими. Я видела всего лишь одну такую куклу. Западные экземпляры красивые, берёшь их в руки и видишь, что это серьёзное произведение. 

ЗК: Вы говорите об авторской кукле?

Марина Полякова: Нет, это, как сказали бы сегодня, был товар серийного производства. Разрабатывалась  какая-то модель кукол, заливались в каком-то количестве фарфоровые колодки и, разумеется, изготавливали тираж. Что-то из тех тиражей дошло до наших дней.

Авторская кукла мне не так интересна. Она другая, её изначально делали не для детских игр, а как арт-объект - его ставят, скажем, в витрину и любуются. Куклы, которыми занимаюсь я, в принципе задумывались как детские игрушки. Для меня они несут в себе какое-то внутреннее тепло. Бывают, разумеется, неплохие авторские куклы, но это дело вкуса.  Я не говорю, что они хуже, просто они другие, современные. Тем не менее, почему бы их не коллекционировать. В России есть очень известные авторы таких кукол, у них очень красивые наряды, с бисером, красивой вышивкой. Часто такие вещи даже дороже, чем мои старенькие, антикварные куклы.   

ЗК: Покупая столь дорогие вещи, нужен, наверное, глаз да глаз.

Марина Полякова: На серьёзных аукционах обманов не бывает. Люди дорожат своим именем. Это такие же торги, что и у аукционных домов Christie's или Sotheby's, но только в сфере игрушек. Бывают ошибки, но они случаются крайне редко. 

ЗК: Что можно сказать об интересе к кукле в России и за рубежом?

Марина Полякова: За рубежом он, конечно, более массовый. В России, по большому счёту, какое-то количество коллекционеров, которым куклы действительно интересны, появилось лишь в последние лет десять.  Я имею в виду владельцев не одной куклы, а коллекций. А, скажем, в той же Германии, истории коллекционирования кукол уже где-то лет 40-50, во Франции и того больше - больше ста лет. 

ЗК: В России есть серьёзные коллекционеры?
 
Марина Полякова: Есть, но не все из них хотят публичности, считают, что это сугубо частное дело. Есть те, кто иногда выставляет свои вещи на выставках, иные же любуется ими вместе с друзьями у себя дома. За рубежом коллекционеры демонстрируют больше открытости. Там много тематических журналов, правда,  всё  равно меньше, чем изданий, посвящённых живописи.

ЗК: Что бы Вы посоветовали начинающим коллекционерам-кукольникам?

Марина Полякова: Во-первых, прежде чем что-то покупать, надо походить, присмотреться. Можно посмотреть постоянно действующую специализированную выставку с разделом, посвящённым старинным куклам, в Москве, в Ветошном переулке, возле ГУМа, побывать на московском кукольном салоне на Тишинке, где представлены  серьёзные коллекционеры и дилеры. Можно прийти ко мне, посмотреть,  подержать куклы в руках, не обязательно тем, кто собирается что-то приобрести, а просто, если есть интерес к куклам.

Во-вторых, надо внимательно читать литературу. Правда, русскоязычной литературы мало - больше англоязычной. Поискать что-то в интернете. На французском языке есть, например, книжки о куклах Жюмо, Брю, Готье, о французской ассоциации кукольников. Достаточно много литературы о немецких куклах, по отдельным фирмам-производителям. Она поможет получить представление о том, какие бывают размеры кукол, какие бывают тела, с тем, чтобы не оказалось, что у проданной вам французской куклы тело от немецкого изделия. Речь идёт не об обмане  на серьёзных аукционах. Обмануть могут, скажем, на  Измайловском рынке, я бы там дорогую куклу покупать не стала, но если она дешёвая, то можно и рискнуть. Очень внимательным надо быть на интернет-аукционах, а покупать в принципе стоит на зарекомендовавших себя площадках.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3082478