«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Рынки, аукционы

borisoffС XV Международной ярмарки современного искусства Арт- Москва 2011

На вопросы ЗК ответили Катрин Борисов, арт-директор московской галереи актуального искусства RuArts и Александр Петровичев, арт-директор Крокин галереи


ЗК: Что Вы можете сказать о сотрудничестве RuArts с зарубежными галереями?

Катрин Борисов: Я как арт-директор довольна положением дел. Мы очень плотно сотрудничаем с галеристами Франции, Италии, Японии, Голландии. Каких-то больших выставок или продаж за рубежом галерея пока не устраивала, но обмен выставками, проектами, идеями идёт активно. В конце прошлого года в рамках Года России-Франции провели совместно с парижской галереей «Ниве-Карзон» при поддержке Французского культурного центра в Москве и под патронатом Министерства культуры Российской Федерации выставку «Ультрапамять» («Ultramemoire»). Мы были очень рады показать россиянам работы восьми художников из Франции, отталкивающихся в своих проектах от концептов фотографии. В прошлом году RuArts участвовала в большой российской программе на большой международной выставке-ярмарке в Мадриде и интерес к русскому искусству ? большой интерес ? был для меня очевидным.

 Об уровне сотрудничества говорит стенд нашей галереи и на нынешней, XV Международной ярмарке Арт-Москва. На нём представлены не только российские, но и иностранные авторы: наряду с россиянами Семеном Агроскиным, Сергеем Борисовым, Витой Буйвид, Александром Захаровым, Евфросиньей Лаврухиной также американцы Алина и Джефф Блюмис, Кимико Йошида из Японии, голландка Корнели Толленс. Корнели Толленс, начинающая фотохудожница, впервые  выставлялась в России в декабре 2010 года, и её работы имели большой успех.

 

ЗК: Иными словами, галерея RuArts уверенно смотрит в будущее?

Катрин Борисов: Какие-то проблемы, конечно, существуют. Но они, скорее, организационного плана. Скажем,  очень дорого везти и за рубеж, и к нам какие-то большие работы, добавьте сюда проблемы с таможней, страхованием. Знаю, что на «Арт-Москву» прошлого года не доехало несколько галеристов, которых заблокировали на таможне, поэтому ряд стендов был пустым. В этом году, слава богу, все доехали, но, тем не менее, вижу, что зарубежных галерей стало меньше. Их вообще меньше стало. Думаю, для зарубежных коллег просто непривычно такое количество организационных трудностей, которые нужно преодолеть, чтобы попасть на ярмарку. Они выбирают для своих авторов другие площадки ? в Европе ? коих там масса, и где с организационной точки зрения всё проще, легче и дешевле. 

Но в целом все проблемы решаемы. Главное ? галеристы готовы обмениваться работами художников. Я вижу, что многие зарубежные коллеги проявляют большой интерес к России, к российскому рынку, который только-только становится на ноги. Люди предлагают свои проекты для реализации их на территории России. Есть желание коллекционеров, галеристов сотрудничать, обмениваться информацией, проектами, и это самое важное.

ЗК: Художественный рынок в России только-только становится на ноги, сказала ЗК Ваша коллега, арт-директор галереи RuArts. Можно ли в связи с этим говорить также о нарождающейся конкуренции в этой сфере?

petrovichevАлександр Петровичев: Думаю, вряд ли. У нас нет системного рынка, поэтому говорить о какой-то жёсткой конкуренции не приходится. На каком-то микроуровне она, возможно, и существует. Да и галерей-то у нас реально работающих раз-два и обчёлся: наверное, не больше семи, старых, работающих не один год. А те, что сейчас появляются, это совсем новые, непонятные образования, и как они себя будут позиционировать в дальнейшем, неизвестно. Либо же появляются какие-то галереи-однодневки, которые регистрируют под участие в каких-то международных арт-ярмарках. За рубежом такие галереи тоже есть. Это когда художники объединяются с каким-то спонсором с тем, чтобы показать свои работы, так как ярмарки, как правило, имеют дело с юридическими, а не с физическими лицами.

ЗК: Налаживаете связи с зарубежными коллегами?

Александр Петровичев: Не вижу особого смысла. Мы «немножко» на разных уровнях работаем. За рубежом рынок более старый, более динамичный. Цены там несоизмеримы с нашими, намного выше. Отчасти они мотивированы, то есть, там сильнее «раскрутка» художников. Экономический кризис ударил по ним, наверное, в первую очередь.

Связи с зарубежными коллегами, конечно, существуют, но в основном на уровне дружеского общения. Какого-то жёстко регламентированного сотрудничества нет. Есть отдельные совместные проекты, но значительными их не назовёшь. Например, показывали нашего художника Константина Батынкова на нашей площадке и в частной галерее в Милане, с которой поддерживаем дружеские отношения. Приняли его работы хорошо, поскольку это действительно очень характерный художник, очень талантливый, мощный и современный.  На нашей же площадке были также такие зарубежные авторы, как Пак Сун Тэ из Южной Кореи, из  Германии ? Владимир Ситников, Урсула Молитор и Владимир Кузьмин, Хубертус ван дер Гольц, Владимир Анзельм. В основном это россияне, уехавшие и осевшие в Германии.

Всё это опять же просто разовые акции. Желание развивать отношения с зарубежными коллегами, конечно, существует, но была бы хоть какая-то мотивация. Никто не будет просто так деньги выбрасывать. А цены на работы конкретного художника одинаковы что там,  что у нас. И если мы кого-то вывозим за рубеж, то делаем это больше для рекламы художника. Финансовые поступления весьма скромные, чтобы о них говорить.

ЗК:  Что скажете о перспективах Вашей галереи?

Александр Петровичев: О перспективах стараемся не думать: кто его знает, что будет впереди. Произведения наших авторов товар не первой необходимости. Сейчас из-за экономического кризиса всё просело. Это ощущается. Уменьшился поток клиентов, меньше стали покупать. Да и в психологическом плане видишь, что у людей нет прежнего задора что-то приобретать, хотя деньги, наверное, и есть. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3082516