«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Рынки, аукционы

Сказки об антиквариате (http://russiaprofile.org)

Светлана Кононова (Svetlana Kononova)

Несмотря на то, что за последние 15 лет из страны вывезено огромное число старинных предметов, благодаря росту внутреннего антикварного рынка, сегодня многие из них возвращаются назад.

Международный антикварный рынок в настоящее время постепенно приходит в себя после мирового финансового кризиса. Однако по оценкам участников рынка, в ближайшие несколько десятилетий основной объем продаж будет приходиться не на устоявшиеся рынки Западной Европы, а на рынки развивающихся стран. Российский антикварный рынок, при этом, считается весьма перспективным.

 

Согласно отчету Европейского фонда изобразительного искусства (European Fine Art Foundation, TEFAF) «Глобальный арт-рынок 2010: кризис и восстановление», мировой рынок произведений искусства и предметов антиквариата вырос за прошедший год на 51 % и составил 68 млрд.долларов после драматического снижения до отметки в 44 млрд.долларов в 2009 году. В последнее время наблюдается бум на антикварных рынках в Азии, особенно в Китае, где число состоятельных людей, желающих инвестировать деньги в предметы коллекционирования, ежегодно растет.

Доля России в антикварном рынке еще довольно мала; по оценкам экспертов, она составляет всего 3% от объема мирового рынка. Однако она имеет большой потенциал для роста. В настоящее время, существует всего около 200 компаний, которые специализируются на продаже антиквариата в Москве, включая как большие аукционные дома, так и небольшие магазины. Еще 80 салонов можно найти в Санкт-Петербурге и несколько десятков находятся в остальной части страны. Для сравнения, в одном только Лондоне функционируют 40 аукционных домов и более 2000 антикварных магазинов.

В России само слово «антиквариат» понимается иначе, чем в остальном мире. На международном рынке антикварной считается вещь, возраст которой превышает 100 лет, в то время как в России антиквариатом считаются предметы старше 50 лет. Чтобы считаться антиквариатом, предмет должен отражать тенденции того времени, когда он был сделан, и иметь историческую, культурную и художественную ценность. Эксперты оценивают объем легального антикварного рынка в России в 800 млн. –  1 млрд. долларов, а общий объем антикварного рынка, включая так называемые серый и черный сектора, значительно больше – до 1,8 млрд. долларов. Интерес к антиквариату растет в России по нескольким причинам: экономический подъем привел к росту доходов, собирать и ценить раритеты становится модным. «В середине 2009 года антикварный рынок в России сократился на 70 % из-за экономического спада. Он до сих пор не восстановился полностью, и цены на предметы антиквариата все еще не достигли предкризисных значений. Но рынок растет, поэтому сейчас самое хорошее время для инвестиций в предметы антиквариата и искусства», – говорит Олег Стецюра, президент крупнейшего в России аукционного дома «Гелос», который ежегодно проводит около 120 аукционов в год.

Российский антикварный рынок своеобразен. Наибольшим спросом на нем пользуются старинные книги и военное снаряжение. «Книги удобно хранить. В то время, как антикварная мебель или произведения изобразительного искусства должны размещаться в больших домах, оформленными в духе определенных исторических стилей, книгам надо  мало места», поясняет Олег Стецюра.

«Интерес к военному антиквариату вызван несколькими факторами, - продолжает Стецюра. – Во-первых, Россия является страной с богатой военной историей, но число редких военных вещей очень ограничено, потому что многие ценности были вывезены за границу после революции и во время Второй мировой войны. Таким образом, военный антиквариат пользуется повышенным спросом. Более того, старинное оружие является престижным подарком», добавил он. Военные предметы коллекционирования попадают в антикварные магазины и к дилерам разными путями: с блошиных рынков и полей сражений, из семей или от коллекционеров. Цены также существенно различаются - предметы в ценовом диапазоне от 1000 до 2000 долларов пользуются широким спросом и являются самыми популярными на данный момент. Раритеты, которые стоят десятки тысяч долларов могут позволить себе лишь профессиональные коллекционеры. Цена на наиболее дорогие предметы может достигать 100 тысяч долларов.

«В России популярны три вида предметов военного антиквариата. Во-первых, это реликвии Второй мировой войны, в частности холодное и стрелковое оружие, обмундирование, кресты, медали, знаки и другие предметы, относящиеся к Третьему рейху. Во-вторых, предметы, связанные с русской императорской армией, и, наконец, предметы советского периода. «Специалисты называют эти группы «рейх», «царизм» и «Красная армия», – говорит Дмитрий Бушмаков, директор компании «Лейбштандарт», крупнейшей в России специализирующейся на военном антиквариате. «Военный антикварный рынок сильно пострадал от экономического кризиса. В какой-то момент вся система перестала работать. Сейчас рынок постепенно восстанавливается, но многие эксклюзивные предметы в настоящее время не продаются: их владельцы ждут восстановления докризисного уровня цен», добавил Бушмаков.

Составить портрет типичного российского антиквара сложно, потому что многие из них предпочитают держать свое дорогое увлечение в тайне. Единственное, что не вызывает сомнения, это то, что большинство из них составляют мужчины с высоким уровнем дохода. Доля женщин среди коллекционеров антиквариата составляет менее 10 %. «Есть несколько групп людей, которые интересуются антиквариатом. Первая покупает его в качестве подарков. Вторая приобретает антикварные вещи, чтобы украсить интерьер - они хотят жить в красивой обстановке с историческим смыслом. Третьи рассматривают антиквариат как выгодную область инвестиции, полагая, что его стоимость неуклонно растет», говорит О.Стецюра. «Среди наших клиентов есть юристы и государственные служащие, спортсмены и люди шоу-бизнеса», говорит Бушмаков.

Хотя в 1990-е годы многие предметы антиквариата были вывезены из России в обход закона, запрещающего экспорт предметов старше 100 лет, сейчас эксперты указывают на противоположную тенденцию. Цены на антиквариат в России и на Западе находятся на одном уровне, поэтому смысла нарушать закон и продавать себе в убыток нет. В то же время, коллекционеры в России готовы покупать не только отечественный, но и зарубежный антиквариат. «Идея распродаж всевозможного «старья» за рубежом принадлежит первому советскому правительству. Начиная с 1920-х годов антиквариат массово вывозился из России как по линии правительства, так и эмигрантами. В 1990-е мы стали свидетелями второй волны такого вывоза. Но теперь предметы, проданные когда-то за гроши, возвращаются в Россию по более высокой цене. Это особенно касается предметов «эпохи царизма». Например, простейший Георгиевский крест, который 15 лет назад можно было купить всего за 12 долларов, теперь стоит в России около 400-500 долларов», говорит Бушмаков.

Будущее русского антикварного рынка выглядит оптимистичным. «Возможно, цены на антиквариат в России достигнут своего докризисного уровня лишь к 2016 году,» - говорит О.Стецюра. – «Вместе с тем, будут развиваться новые области антикварных продаж. Некоторые коллекционеры уже сегодня демонстрируют повышенный интерес к старинным визитным карточкам и переписке исторических деятелей. Например, когда на один из наших аукционов было выставлено письмо Наполеона Бонапарта Жозефине, за него развернулась нешуточная борьба.»

Оригинал статьи: Tales of Antiquity

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3084390