«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Рынки, аукционы

Алексей Ончуков Русские коллекционеры доверяют больше европейским, чем  отечественным аукционным домам

О работе Аукционного дома «Кюнкер» (K?nker), одного из крупнейших аукционных домов Европы, рассказал «Зарубежному коллекционеру» директор его российского филиала Алексей Ончуков

ЗК: Аукционный дом «Кюнкер» входит в десятку ведущих аукционных домов мира. Он успешно осваивает российский рынок. В чём, на Ваш взгляд, заключается секрет его успехов?

А.Ончуков: Своим успехам фирма «Кюнкер» обязана, прежде всего, кропотливой работе огромной, сплочённой команды. У неё одна, простая на первый взгляд, цель: обеспечить максимально комфортные условия для своих клиентов, как для продавцов, так и покупателей. Для любого сотрудника была бы настоящей катастрофой даже одна только мысль о том, что фирма может потерять клиента из-за какого-то сбоя в организации торгов. Конечно, бывают накладки, но они не носят принципиального характера, их оперативно устраняют без ущерба для нашей репутации как надёжного партнёра в аукционных делах. Об этом свидетельствует масса «целиковых» коллекций, поступающих на аукционы фирмы, и огромное количество покупателей. В течение аукционной недели у нас на торги выставляется порядка 8-9 тысяч лотов. 

ЗК: Насколько важен для аукционного дома «Кюнкер» рынок России?

А.Ончуков: Очень важен. Страсть к собирательству, коллекционированию заложена, я бы сказал, в менталитете  русского человека. Вспомните 19-й век и начало 20-го столетия: число коллекционеров в стране было огромным. В новой России, уже 21-го века, этот менталитет даёт о себе знать. Не случайно, второй филиал фирмы «Кюнкер» появился три года назад, вслед за Швейцарией, именно в России. Время показало, что решение о создании московского филиала было логичным и правильным. Наши друзья-конкуренты безумно сожалеют о том, что не успели сделать это первыми. Они теперь прекрасно понимают, какими возможностями, в том числе финансовыми, располагают русские клиенты, русские коллекционеры. Именно поэтому сегодня в Европе, нет, пожалуй, ни одного более-менее крупного аукционного дома, где бы не было русскоговорящего сотрудника.

ЗК: На предметах из какой области коллекционирования специализируется фирма «Кюнкер» в аукционной торговле?

А.Ончуков: Это, безусловно, нумизматика. С неё все и начиналось. Правда, в настоящее время мы идём по пути диверсификации наших предложений. Сегодня фирма продаёт не только монеты, но и ордена, и медали. Раз в год проводим специализированный аукцион орденов и медалей, пользующийся большой популярностью как у российских, так и у нероссийских покупателей. С приходом в команду фирмы Отто Михеля (Otto Michel) ? он директор берлинского филиала ? стали устраивать ежегодно аукционы банкнот. В текущем году будет проведено в общей сложности пять аукционных сессий. Одна уже прошла в Берлине, две в Оснабрюке и две ещё впереди. Они тоже пройдут в Оснабрюке, на родине фирмы «Кюнкер», очень милом, университетском городе с богатой историей.

ЗК: Возникают ли у аукционного дома какие-либо проблемы с организацией аукционной торговли на территории России? 

А.Ончуков: Аукционный дом «Кюнкер» аукционы на территории России не проводит и пока не собирается их проводить. Это связано, прежде всего, со сложностью российского законодательства. Как это ни печально, но я полностью согласен с этой позицией по одной простой причине. Допустим, если на торги выставляется какая-то монета в Германии, то мы не знаем, кто будет её конечным покупателем: может кто-то из Америки, из Китая, России, стран Евросоюза или Латинской Америки. То есть, тамошнее законодательство позволяет продавать лот в любую точку земного шара, а вот в России ? только российским резидентам. Получается, что, устраивая торги в России, мы теряли бы в качестве приобретателя весь остальной мир.

Есть и другая проблема. Мировая практика показывает, что к серьёзному коллекционированию люди приходят после 35-ти лет. К сожалению, у нас возникают проблемы языкового общения с россиянами такого возраста. Это не среднестатистические европейцы, знающие, как минимум, два иностранных языка. Поэтому, работая с русскими клиентами, нам приходится выступать ещё и в роли, своего рода, туристической компании: надо организовать приезд русских коллекционеров, забронировать места в гостиницах, разослать приглашения, объяснить каким поездом и с какого вокзала добираться до места проведения аукциона. Это большая проблема, вынуждающая сотрудников выполнять не свойственные для них задачи.

ЗК: Вы удовлетворены результатами работы АД в России?

А.Ончуков: Вполне. Очень большой вклад в достигнутые результаты внесла работа нашего филиала, тем более, что русские покупатели доверяют больше европейским, чем отечественным аукционным домам. Мне постоянно приходится общаться с российскими аукционерами, и мотивы их предпочтений мне хорошо понятны. Аукционный дом «Кюнкер», например, работает на рынке с 1971 года, у него непререкаемая репутация, складывавшаяся на протяжении четырёх десятилетий. Прибавьте к этому застрахованность деятельности Дома и, наконец, ликвидность компании ? она намного выше, чем у любого аукционного дома в России.

И ещё одно: преимущество, которое получает аукционер, пользующийся нашими услугами, при производстве процедуры возврата, когда человек покупает не совсем аутентичную вещь, примеров чего по всему миру несть числа. В чём оно заключается конкретно для русского покупателя? В аукционном доме «Кюнкер» действует следующее правило: в том случае, если кто-то предъявляет документ с результатами экспертизы купленной вещи, говорящей о её неаутентичности, а проще говоря, о том, что это фальшивка, проверяется лишь подлинность самого документа. В Москве нам достаточно позвонить в Государственный исторический музей, чтобы справиться там, выдавался ли такой документ. Если выдавался ? наши глубочайшие извинения и далее ? возврат полной суммы, заплаченной за лот.

Опытных экспертов по нумизматике в мире не так уж и  много. К сожалению, в России в силу обстоятельств они в своих выводах вполне могут тоже ошибаться. Мы хорошо понимаем, что связано это, не в последнюю очередь, с нехваткой оборудования. Наш аукционный дом больше всего доверяет экспертным заключениям, которые делает Игорь Владимирович Ширяков, заведующий отделом нумизматики Государственного Исторического музея. На сегодняшний день это один из лучших специалистов по нумизматике, профессионал, глубоко влюблённый в своё дело и имеющий возможность работать с музейным фондом, насчитывающим огромное количество единиц хранения, то есть, возможность проводить сравнительный анализ вызывающей сомнения вещи с заведомо подлинными предметами. Это позволяет быть уверенными в результатах экспертизы на 99,9 процентов.

ЗК: Что Вы можете сказать о сотрудничестве аукционного дома с русскими профильными организациями, галеристами, продавцами и покупателями?

А.Ончуков: Оно расширяется. Одним из результатов такого сотрудничества является проведение уже четвёртый год подряд нумизматической выставки «Традиция», в которой участвуют многие российские нумизматические аукционные дома и дилеры. В этом году она пройдёт 11-13 ноября. В Москву приедет всё руководство нашей фирмы.

Мы постоянно ведём переговоры с российским аукционными домами, Государственным историческим музеем, продавцами и покупателями на предмет планирования сотрудничества на перспективу. Было бы неплохо видеть в этой работе более активную роль сообщества нумизматов России. К сожалению, в своей деятельности оно не выходит за рамки простой организации встреч коллекционеров по интересам, скажем так, «посиделок». Конечно, делаются какие-то попытки выйти на серьёзные вопросы, но я пока каких-то особых результатов, к сожалению, не вижу.  Скажем, в Германии аналогичное сообщество ? это объединение профессиональных участников рынка, которое, по сути, является, своего рода, третейским судьёй в разрешении конфликтных ситуаций. Его решения являются для всех членов общества обязательными.

ЗК: Что Вы можете сказать о перспективах работы аукционного дома «Кюнкер» в России?

А.Ончуков: Мы продолжим увеличивать российскую клиентскую базу. Многое же зависит оттого, будет ли российское законодательство приводиться в созвучие с мировыми стандартами, действующими в области аукционного и коллекционного дела. Скажем, российский закон о перемещении культурных ценностей базируется в основном на правовых актах, действовавших ещё до 1991 года.  Они были приняты в советское время и ставили целью не допустить вывоз из страны культурных ценностей. Никто не возражает. Надо сделать лишь одно: дать правильную и точную трактовку того, что же для государства является нужным, а что нет.

Сегодня, например, все отлично понимают абсурдность существующего ограничения на перемещение того или иного предмета в зависимости от его возраста. Скажем, если в семье есть фотография деда или отца в военной форме, сделанная сразу после Великой Отечественной войны, то вывоз её за границу в принципе запрещён, поскольку она была изготовлена более 50 лет назад.  Однако, этот снимок может представлять собой  ценность только для конкретной семьи, отнюдь не для государства. Но таков российский закон.

Правда, растёт понимание, что надо что-то менять. Это заметно из общения с представителями Министерства культуры, Государственного таможенного комитета. Кое-что уже делается: министерство, например, облегчило правила выдачи разрешений на вывоз предметов из России. Правда, сложностей ещё хватает.  Если что-то изменится, а я думаю, это когда-то произойдёт, то у фирмы появится интерес к проведению на российской территории каких-то сессий, скорее всего, связанных с русскими монетами.

В заключение хотел бы сказать, что всем нам надо не забывать о том, что аукционное и коллекционное дело всегда выполняло важную культурно-просветительскую миссию. 

 

Комментарии  

Ян
#3 книга MYRRHЯн 18.12.2015 23:56
Предлагаю вашему вниманию книгу рисунков MYRRH, библейские мотивы, схоластика, мифология... 100 рисунков, современная интерпретация.. .. написана в 2015 году...
Елена
#2 Самый первый выпуск газеты петербургские ведомостиЕлена 17.11.2015 02:32
Самый первый выпуск газеты петербургские ведомости было выпущено всего несколько экземпляров ее даже нет в музее ведомости
наталья
#1 книгинаталья 13.02.2015 12:52
здравствуйте.у меня есть книга новый завет\Возглашен ие\1819 года 30 марта издания. И немецкая церковная книга 1723 года издания.Кто ни смотрел говорят книги очень редкие но продать их не могу.Книги мне достались от пробабушки. я обычный человек и хотела бы их продать чтоб вылечить своего сына но у меня это не получается.Помо гите продать пожалуста.С Уважением к ВАМ Наталья

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3082518