«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - История

                     

Французская Библиофилиана (часть 3)

iv212148Громов Александр Николаевич, московский инженер-радиотехник, кандидат технических наук, заметная фигура в современной отечественной библиофилии, один из коллекционеров книжной миниатюры, известный в России и за рубежом собиратель «Пушкинианы», член Московского клуба любителей миниатюрных книг и Американского общества миниатюрных книг, вице-президент Международного общества пушкинистов (Нью-Йорк, США), член-учредитель и член Совета Национального союза библиофилов России, автор и соавтор многих исследовательских работ по Пушкиниане и библиофилии, продолжает рассказ о западноевропейских книжных сообществах и библиофилах.

                                                             21-й век     

Bertrand Gallimar Flavigny. Etre bibliophile. Petit guide pratique. Paris. 
Seguier. 2004
Бертран Галлимар Флавини. Быть библиофилом. Маленький справочник.
Изд. Seguier. 2004
Книга известного писателя и журналиста, серьёзного библиофила Б.Флавини адресована широкой аудитории, тем, кто начинает коллекционировать книги. Автор ведёт передачи на библиофильские темы на канале «Академия», сотрудничает с аукционным домом Друо (Drouot), много пишет на исторические и культурные темы.
Bertrand Gallimard Flavigny. “Bibliofolies”: Chroniques d’un bibliophile. Paris.
Editions de bibliotheques. 2008. 172 p.
Бертран Галлимар Флавини. «Библиофолия». Записки библиофила. Париж.
Editions de bibliotheques. 2008. 172 с.
Ещё одна книга Бертрана Флавини. На этот раз это размышления о библиофилии, о тех «сумасшедших» (как говорит само название), что собирают книги. Книга даёт литературные портреты известных коллекционеров, рассказывает о некоторых современных библиофильских изданиях, ставит полемические вопросы о будущем библиофилии. Автор делится опытом почти сорокалетнего собирания книг, вспоминает эпизоды из своей библиофильской и журналистской жизни.  Книга представляет большой интерес для всех (не только французских) коллекционеров.
Jean–Pole Fontaine. “Bibliolexique” a l’usage de l’amateur de livres. Editions
de Cendres. 2007    
Жан-Поль Фонтен.  «Библиолексика» на службе любителей книг. Изд. «Ed.
Des Cendres» 2007           
 
Интересная книга, в которой даётся объяснение 181 слов, начинающихся с «библи» («Библия» и производные от этого слова не рассмотртваются). Для сравнения - во французских толковых словарях середины 19-го века таких слов было всего ... три. Самое последнее из приведённых в книге «новых» слов – «библиотекономизация» (bibliotheconomisation) датировано 2000 годом.  Оно означает усилия, направленные на   снижение расходов на работу библиотеки.  Отметим, что в книге содержится множество менее курьёзных и более нужных для библиофила понятий. 
Willa Z. Silverman. The New Bibliopolis. French Book Collectors and the Culture of Print. 1880-1914. University of Toronto Press Inc. 2008. Toronto. Buffalo. London. 293 p.
Вилла З. Силверман. Новый библиополис. Французские коллекционеры и книжная культура. 1880-1914. Изд. Университета Торонто. 2008. Торонто. Буффало. Лондон. 293 с.
Серьёзное исследование ведущего канадского специалиста по французской книжной культуре. В книге всесторонне рассмотрен период «золотого века» французского книжного коллекционирования. Вскрываются черты новой эстетики книги, рассматриваются приёмы художественного оформления книги, свойственные концу 19-го века. Особое внимание уделено творчеству художников-иллюстраторов того времени. 
В «библиофильском» разделе книги подробно освещена работа библиофильских обществ и клубов, собраны сведения о выдающихся коллекционерах, приводится описание ряда коллекций. 
Автор не обходит стороной вопрос, бурно обсуждавшийся в то далёкое время (актуальный и сейчас?), – может ли быть библиофилом женщина. Не надо забывать, что книга вышла в период зарождавшейся эмансипации и начала психоанализа. Автор исследует различные мнения, имевшие место более века назад: от крайних – женщины «враги книги» до умеренно-либеральных.
В.Силверман завершает своё исследованием вопросом: наступает ли конец Книги - и даёт оптимистический прогноз – книга живёт и будет жить.  
Etude de l’evolution du prix des livres anciens, comparee a differents placements. 
Editions Librairie Sourget. Chartres. 2008. 18 p.
Сравнительное  исследование эволюции стоимости антикварных книг. Изд.  Антикварного книжного дома “Librairie Sourget”. Шартр. 2008. 18 с.
Антикварный книжный дом “Librairie Sourget” провёл и издал с помощью банка Lazard интересное исследование изменений стоимости антикварных книг с течением времени. В качестве «кривой отсчёта» используется  суммарная  динамика изменений стоимости золота (и золотых монет), земельных участков, мировых биржевых индексов и других рыночных параметров. Такой подход позволяет прогнозировать цены на антикварные книги в зависимости от конъюнктуры финансовых и иных рынков. Приведены конкретные примеры из практики французского книжного антикварного рынка, подтверждающие правильность выбранных моделей. Даются конкретные рекомендации по покупке-продаже антикварных книг.
Издание полезно для тех, кто рассматривает антикварную книгу в том числе и как предмет для долгосрочного вложения средств.
                                                      
Manuel a l’usage des bibliophiles, amateurs et professionels. Par Henri Desmar.
Ed. GIPPE. 2009. 188p.
Анри Демар. Книга для библиофилов, любителей и профессионалов.
Изд. GIPPE. 2009. 188 с.  
                                              
Книга библиофила с сорокалетним стажем Анри Демара. Он в течение 20 лет читает лекции в созданном по его инициативе библиофильском клубе в 15-м районе Парижа, выступает на радио и телевидении на книжные темы.
Его книга является обобщением сведений, содержавшихся в более ранних книгах. В ней читатель найдёт ответы на самые разнообразные вопросы. Это краткая энциклопедия книги, где учтены многие моменты современного книгоиздания, содержатся сведения об издательствах, художниках, книгопродавцах.  «Исторический» раздел знакомит с историей книгопечатания и коллекционирования книг во Франции. 
                              Образ библиомана во французской художественной литературе
  
Термин «Библиомания» ( La Bibliomanie) впервые появился в произведении «Письма» (Les Lettres) французского медика и естествоиспытателя 17-го века Ги Патена (Guy Patin). Он научно описал крайнюю форму увлечения книжным собирательством, характеризовал её как некое изменение личностных характеристик, привёл конкретные примеры из своей практики.
Этот термин уже широко применялся во французской литературе 18-го века. Постепенно слово «библиомания» и производные от него вошли в другие языки, в том числе в русский.
Первым произведением европейской литературы 19-го века, затронувшим тему крайней одержимости при собирании книг стала  новелла писателя-романтика и мистика, библиотекаря Арсенала Ш.Нодье (1780-1844) (Charles Emmanuel Nodier). Её название - «Библиоман» (Le Bibliomane) - ясно определяет сюжет повествования. Повесть была опубликована в 1831 году в выходившем тогда в Париже многотомном сборнике «Книга ста одного» (Le Livre des cent-et-un). В сборнике печатались произведения самых разных авторов (отсюда название) на тему «парижской жизни». В.Г.Белинский будет позднее упоминать эту книгу в рецензии на схожий по тематике и принципу составления сборник «Физиология Петербурга», вышедший в 1845 году под редакцией Н.А.Некрасова.
Интересно, что произведение Ш.Нодье «Библиоман» было опубликовано в России уже спустя три года после её выхода в свет. Оно появилась в журнале «Сын отечества» за 1834 год. 
«Библиоман» многократно переиздавался во Франции (и других странах) и в 19-м веке и позднее. Особенно интересно издание 1899 года с иллюстрациями видного  
книжного графика М.Лелуара и предисловием известного медика, профессора Р.Валери-Радо, давшего анализ отклонений психики библиомана. 
Ch.Nodier. Le Bibliomane. Illustr. par M.Leloir et preface par R.Valery-Radot. Paris. Librairie L.Conquet.1895
Ш.Нодье. Библиоман. Илл. М.Лелуара, предисловие Р.Валеро-Радо.
Париж. Изд. L. Conquet. 1895
Ш.Нодье ещё несколько раз обращался к теме библиомании, рисуя художественные образы одержимых книгой. Впоследствии этой темы коснутся и другие классики французской литературы (О.Бальзак, Г. Флобер, А.Франс и др.)
Укажу ещё одну из первых книг рассматриваемого нами жанра:
L’enfer du bibliopile, vu et decrit par Asselineau, Charles. Paris. Jules Tardieux, Editeur. 1860
Шарль Асселино. Ад библиофила. Париж. Jules Tardieux, Editeur. 1860
Автор книги Шарль Асселино (Asselineau Francois-Alexandre-Charles, 1820-1874) – историк литературы, библиотекарь Мазариниевской библиотеки, сам видный собиратель книг. Книга не случайно носит название «Ад библиофила». В ней приводится собирательный портрет библиофила, проходящего семь кругов ада ради достижения вожделенной цели.
Книга переведена на многие языки, неоднократно переиздавалась.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3083428