«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Коллекции

Вышел «Каталог знаков по медицине и биологии, конгрессы и конференции. Книга 2.  Дополнение»

img 4998Толмачев Роман Александович - наверное, не будет ошибкой, называть его «главным медицинским фалеристом» России - выпустил свой новый каталог, посвящённый медицинским знакам. Доктор медицинских наук, член международной медицинской классификационной комиссии одиннадцати Паралимпийских игр, где он, по его словам, занимался выявлением спортсменов, «занижающих свои зрительные возможности», - Роман Александрович   посвятил фалеристике на медицинскую тему всю свою жизнь. Вот, что он рассказал, отвечая на вопросы ЗК.

ЗК: Роман Александрович, как получилось, что Вы из учёного-практика в области медицины превратились в фалериста-исследователя?

Роман Толмачев: В фалеристике в отличие, скажем, от филателии каталогов очень мало, практически их нет. По медицинской тематике в настоящее время делаю их только я. В середине 1990-х годов мне посчастливилось  познакомиться с Эдуардом Дмитриевичем Грибановым, патриархом отечественной медицинской фалеристики, доктором медицинским наук и историком российской медицины. К сожалению, в 2005 году он ушёл из жизни. Это был единственный человек в стране, кто занимался популяризацией медицинской фалеристики, издававший на эту тему специальную литературу. Сейчас его книжки стали уже редкостью. Вот я и продолжил его дело. У меня вышло четыре книжки по медицинской фалеристике «Медицина на знаках, посвящённых образованию», «Знаки медицинских съездов» и «Знаки медицинских учреждений». В 2006 году издал тиражом 100 экземпляров свой первый каталог знаков, посвящённых медицине, биологии, конгрессам и конференциям. В нём представлено порядка 4 тысяч знаков. Он уже давно разошёлся и превратился в настоящее пособие для коллекционеров знаков медицинской тематики. И вот теперь вышло его продолжение - «Каталог знаков по медицине и биологии, конгрессы и конференции. Книга 2. Дополнение». В нём я описываю 1260 знаков, не вошедших в предыдущее издание. В том числе, знаки медицинских ассоциаций США и Великобритании, очень редкие знаки американской Хирургической ассоциации южных штатов и Западной хирургической ассоциации периода 1911-1919 годов, знаки Американской Медицинской Ассоциации (АМА). Это где-то 150 знаков, самый старый из них 1899 года. Есть  знаки участников конгрессов, знаки стендистов  и научных стендистов. Последние, видимо, объясняли участникам суть делавшихся докладов с помощью схем и таблиц. Есть и сувенирные знаки к всевозможным медицинским конференциям. Тираж «Книги 2»  лимитированный. Назвать точную стоимость пока не берусь. Первая часть стоила 1200 рублей за один экземпляр, вторая будет, видимо, дороже, потому что цены на печать подросли, а спонсоров у меня нет и все затраты за счёт автора.

obl newЗК: Сколь велик круг фалеристов, на который может быть рассчитан Ваш каталог?

Роман Толмачев: К сожалению,  медицинской фалеристикой интересуются немногие. В России это с небольшой погрешностью человек двадцать, из иностранцев знаю трёх коллекционеров из Израиля, несколько коллег из Украины. Думаю, что с выходом очередного каталога этот круг станет шире.
Кстати, не могу не сказать пару слов о моих коллегах-соавторах: Полякове Евгении Львовиче из Санкт Петербурга и Тихонюке Игоре Ивановиче из Риги. Они оказали большую помощь в подборе и систематизации материала, за что им искреннее спасибо.

ЗК: В новом издании Вы каталогизируете и иностранные медицинские знаки. Что Вы можете о них сказать?

Роман Толмачев: За границей большинство знаков делали из хорошего металла - бронзы или  серебра, - у них хорошая эмаль, потому в количественном отношении таких знаков меньше. Возьмите, английские медицинские знаки - разница видна невооружённым глазом. Во-первых, другой металл, во-вторых, много знаков с красивой многоцветной эмалью. Так было там где-то до середины прошлого века, а затем пошла пластмассовая продукция.  Кстати,  редкими считаются американские знаки с эмалями, хотя для них использовалась даже не горячая эмаль, а чаще просто накладывали краску. Гораздо интереснее и на порядок выше по качеству дизайн французских знаков, он обращает на себя внимание с первого взгляда. Сделаны они с большим вкусом, у них привычная для медиков символика, тяжёлый металл, многообразие цветов эмали, а ведь это горячая эмаль, каждый оттенок которой требует особой технологии. То есть, это большая кропотливая работа.

ЗК: А что скажете о российских знаках этой тематики?

Роман Толмачев: В России - императорской России - знаки медицинской направленности были очень интересны по дизайну. В СССР и России для изготовления использовался алюминий, а с ним работать было проще, но красота конечно не та. Хотя и среди них есть очень интересные знаки. Если говорить о вещах, выпущенных до Первой мировой войны, то они были просто потрясающими - и по дизайну и по качеству изготовления. В первые годы советской власти делали, как бы по инерции, тоже неплохие знаки, только вместо двуглавого орла использовали гербы  РСФСР и СССР, а затем с выпуском знаков, в частности, на медицинскую тему, возникали большие проблемы: за их изготовление никто не брался, кому хотелось связываться с КГБ, который утверждал дизайн любого знака. Поэтому знаки довоенного времени немногочисленны и сейчас представляют большую редкость. А в современной России знаки по случаю проведения различных медицинских форумов, знаки медицинских учреждений, к сожалению, делают редко - изготовители считают их мелочёвкой. На смену им пришли бумажные бейджики, не представляющие для коллекционера никакого интереса.

ЗК: У «главного медицинского фалериста», наверное, и коллекция, достойная этого звания?

Роман Толмачев: У меня примерно 15 тысяч знаков. Это считается большой коллекцией. Самая большая в России была у Грибанова, к сожалению, он её всю распродал, что-то из неё оказалось у меня. Все знаки систематизированы по годам, странам, тематике. В принципе коллекция представляет собой музейную экспозицию, живую историю в знаках. Есть редкие и очень дорогие, за каждым из которых «гоняется» не один коллекционер. Возьмите, например, российский серебряный знак так называемого «заурядврача». Появился он в 1914 году,  когда медицинские вузы были вынуждены отправить на фронт третьекурсников, которым предложили доучиваться после войны. Всем им вручали такие знаки, но носили их неохотно, поскольку они, по сути, были невольным свидетельством профессиональной неполноценности владельцев, их просто  выбрасывали, потому практически и не сохранились. 

ЗК: Вы используете какие-то иные формы своей просветительской деятельности, кроме каталогов, скажем, показы коллекционных материалов на медицинских съездах, конгрессах и прочих форумах?

Роман Толмачев: Знаете, если показывать коллекцию на подобных мероприятиях, то рядом надо выставлять вооружённую охрану, чтобы чего-то не досчитаться.

ЗК: Куда обращаться за информацией относительно приобретения нового каталога?

Роман Толмачев: Всю информацию можно получить по адресу моей электронной почты   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

Комментарии  

Елена Сокольникова
#1 Красный КрестЕлена Сокольникова 28.05.2014 17:46
Здравствуйте, Роман Александрович!
Скажите,пожалуйста, как можно Вам лично позвонить или более подробно поговорить?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3084319