«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Коллекции

«Индустриальные часы вызывают в России пока что-то похожее на детское любопытство»

2013-09-24 175358В интервью ЗК - Никольский Александр Рудольфович. Александр Рудольфович  - русский пионер в области коллекционирования индустриальных часов. Его коллекция поражает воображение изощрённостью, с которой мастера-часовщики находили и находят возможности показать не знающее границ время в его материальной быстротечности.

ЗК: Александр Рудольфович, почему Вы остановили своё внимание именно на французских часах, к тому же столь специфичных?

Александр Никольский: Это очень интересные часы с технической точки зрения. Остановился на них чисто случайно: когда вам попадается предмет, который  заинтересовал вас, а затем ещё один, аналогичный, то невольно начинаешь подбирать вещи неожиданно наметившегося направления. В общем-то меня интересуют не только французские вещи. Я - эксперт, искусствовед, моя специализация - часы. Поэтому мне интересны любые из них: и зарубежные, и русские. У меня большая коллекция каминных и напольных часов, а индустриальными часами я занимаюсь, как бы, для души.

01

Часы в виде ленточнопильного станка с фигурой пильщика
Франция. Париж. Идея и конструкция - фирма Гильме (Guilmet).
Около 1895 г.
На механизме клеймо: «GLT B-te SCDG PARIS» (сокр. Guilmet, патентовано, без гарантии правительства, Париж); № 155
Бронза, латунь, сталь, стекло, чёрный мрамор, литьё, патинирование, золочение, серебрение
41,0х33,5х15,5

ЗК: Что Вы можете сказать как эксперт о техническом и художественном исполнении часов такого типа, в частности, французских?

Александр Никольский: Производство индустриальных часов, налаженное парижскими мастерами, явилось воплощением технических достижений, составивших основу индустриальной революции XIX века, воспроизведением различного рода технических изобретений того времени в виде макетов с  выверенными деталями технического объекта-оригинала, выполненных на высоком художественном уровне. Оригинальные французские модели отличаются проработкой мельчайших деталей, качеством используемого материала, сочетанием золочёных, серебряных и патинированных металлических поверхностей в одном произведении часового искусства. Например, в часах-автомобиле можно видеть ручной тормоз, клаксон, кожаное сиденье и даже занавеску в окне.

Конструкция индустриальных часов отличается обычно  оригинальностью и своей необычностью. Как правило, в них есть подвижные детали. Скажем, в часах в виде ленточнопильного станка видимая часть маятника выполнена в форме вертикальной пилы, осуществляющей возвратно-поступательное движение, имитирующее распиловку бруса.

Особенностью почерка французских мастеров часового дела является общая эстетичность и подчёркнутая декоративность моделей, художественная выразительность, необычность художественных решений. Возьмите, например, часы в виде дирижабля в облаках из литой бронзы, служащих опорами корпуса-сигары.

Кстати, часы индустриального дизайна, вызывавшие повышенный интерес коллекционеров и покупателей конца XIX - начала XX веков, делали не только во Франции, но и во многих странах Европы и в США. Некоторые часовые фирмы используют идеи и образцы конструкций французских индустриальных часов в производстве часов домашнего назначения и в наше время.

04

Часы с компасом в виде дирижабля в облаках, на ступенчатом основании из зелёного оникса
Франция. Последняя четверть XIX в.
Латунь, золочение, серебрение, патинирование
44,0х42,0х16,0

ЗК: Каким образом удаётся пополнять коллекцию, ведь каждый экспонат её можно считать уникальным?

Александр Никольский: Что-то удаётся приобрести в России, что-то на зарубежных аукционах. Иногда специально езжу за рубеж на торги. Специализированных аукционов по моей тематике там, к сожалению, тоже нет. Приходится уповать на удачу. Скажем, один из экземпляров индустриальных часов - паровой котёл - я нашёл случайно в Австралии, в Сиднее.

03

Часы-башня с барометром-анероидом и двумя термометрами
Франция. По  модели часов-башни (Форт Лоншан - Fort Longchamps) 1885 года
Конец XIX - начало XX вв.
Бронза, литьё, серебрение, золочение, сталь
73,0х28,5

ЗК: Вы занимаетесь также продажами часов, поэтому хотелось бы уточнить, кем Вы себя ощущаете - коллекционером или всё же дилером?

Александр Никольский: Скорее, дилером. Коллекционером себя не считаю. Если бы я был им, то  не продавал бы собранные вещи. Хотя на Западе коллекционеры тоже что-то продают из своих собраний.  Появляется лучшая модель, более качественная - и более слабая вещь из коллекции уходит на продажу. Какие-то вещи я тоже оставляю для себя.

ЗК: Много ли коллекционеров часов такого рода в России?

Александр Никольский: Думаю, что в России я, наверное, первый, кто обратил внимание на эту область коллекционирования. Для многих пласт индустриальных часов вообще неизвестен. Я обнаружил, что о существовании этого направления коллекционирования практически ничего не знают даже арт-дилеры, вплотную занимающиеся часами. Не случайно, моей коллекцией заинтересовался  Государственный Исторический музей, организовавший в 2012 году специальную совместную выставку индустриальных часов под названием «В лабиринтах времени. Французские часы XVIII-XIX веков». Было выставлено где-то 12 экземпляров из 40 вещей, составлявших на тот момент моё собрание. Музей подготовил к выставке специальный проспект с очень качественной полиграфией и с массой фотографий. На последнем, XXXIV-м, Московском антикварном салоне в Центральном доме художников, - уже в этом году - тематический стенд «Депо часов», который я представлял от своего антикварного салона «Серебряный ряд», был отмечен экспертным советом дипломом «За тематический подбор коллекции». Ряд индустриальных часов вошёл в «топ-листы салона», составленные экспертной группой и посетителями. В основе экспозиции были антикварные часы конца XIX - начала XX веков, выполненные в индустриальном стиле.

Думаю, что индустриальные часы в России вызывают пока, скажем так, что-то похожее на детское любопытство, их воспринимают, скорее, как детскую игрушку, ведь в каждом взрослом прячется где-то в потаённом уголке души ребёнок. Я был поражён, когда обнаружил, сколь большой интерес вызывают эти предметы даже у женщин. Они покупают их как игрушку, чтобы порадовать себя и своих мужчин, но не в целях коллекционирования. 

 02

Часы-автомобиль с барометром-анероидом и термометром
Париж. 1908-1010 годы
Латунь, сталь, эмаль, мрамор, кожа
31,0х46,5х20,5

ЗК: А какова  ситуация с этим направлением коллекционирования на Западе?

Александр Никольский: О масштабности увлечения индустриальными часами говорить, конечно, не приходится. Во-первых, такие часы выпускались  ограниченными сериями, это, можно сказать,  коллекционные экземпляры. Во-вторых, чтобы заниматься ими и приводить их в порядок, надо быть мастером достаточно высокого уровня.  Таких людей  за рубежом мало, не говоря уже о наших реалиях. Им уже по 50-60 лет. Молодёжь не хочет заниматься этим. Знаю, что за рубежом большая коллекция индустриальных часов есть у американского издателя Роберта Дерека. Он издал книгу об индустриальных часах.

ЗК: Если говорить о том, где можно было бы встретить индустриальные часы, то невольно возникает ассоциация с большими пространствами.

Александр Никольский: Неверное представление - такие часы вполне могут быть и настольными. Им всегда найдётся место на рабочем столе в кабинете, там они подчёркивают необычным образом род деятельности  своего хозяина: скажем, часы-корабль или часы-штурвал и т.д.

05

Часы настольные в виде торпедного катера, с барометром-анероидом, термометром и компасом, на основании из красного мрамора
На циферблате маркировка: J.F.Welse
Франция. 1880-е годы
Бронза, латунь, литьё, патинирование, золочение, серебрение, красный мрамор
38,5х44,5х17,3

Комментарии  

Michael
#4 DonaldMichael 12.03.2016 20:12
mmgmbh@gmail.com
Michael
#3 DonaldMichael 12.03.2016 20:11
I keep track of your watch for a long time. I like them. What is your last price?
Donald
#2 Hello from prestonDonald 10.02.2016 22:41
Hi collector!

I am interested in bicycle clock. Do you have the one?

brgds
Donald
Арсен
#1 Hello from MoscowАрсен 10.02.2016 22:38
Привет коллекционер!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3084350