«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Коллекции

«Есть такие вещи, которые я, пожалуй, никогда не найду»

faler1Собакарь Николай Иванович, связист по профессии,  увлечённый фалерист. В этой субкультуре коллекционирования он занимается достаточной узкой темой: собирает знаки, медали и ордена, посвящённые материнству. Правда, материнство - тема узкая для фалериста, но животрепещущая в силу демографических проблем для России. Поговорить подробно о его увлечении ЗК пока не пришлось, но задать несколько вопросов всё же удалось.

ЗК: Николай Иванович, Вы давно разрабатываете тему материнства в фалеристике?

Николай Собакарь: Года два. Тема не столько редкая, сколько мало востребованная. Хотя в последнее время интерес к ней неуклонно растёт. Дело в том, что сейчас почти все субъекты федерации стали выпускать свои материнские знаки, медали и ордена. То есть, стало больше предметов, чтобы заниматься пополнением коллекции, но в то же время их и не слишком много, что гипотетически даёт хоть какой-то шанс однажды сказать, что я собрал всё.  

 

ЗК: Задача выполнимая?

Николай Собакарь: По моим данным, если учитывать награды всех степеней, то собрать надо порядка 200 экземпляров. Из них порядка 80 - иностранные, в том числе, материнские награды бывших союзных республик СССР. Это немного, даже очень немного, но, тем не менее, есть такие вещи, которые я, пожалуй, никогда не найду. Взять хотя бы медаль «Ненан Сий - Материнская Слава» в Чеченской Республике. В ней одного чистого золота 750-й пробы грамм на 50. Я даже картинки этого знака не нашёл. Или, например, в Якутии учредили очень красивую медаль, посвящённую материнству. В неё вмонтированы семь бриллиантов, не считая ещё и другие драгоценные камни. Скажите, кто среди награждённых решится расстаться с такими вещами!?

Республика Саха (Якутия). Знак Материнская слава  с семью бриллиантами, символизирующими созвездие Малой Медведицы северного неба. Нагрудный знак выполнен из серебра с позолотой центрального медальона, по наружной грани вставлены восемь камней из хромдиопсида.
© Администрация Президента и Правительства РС(Я), 2010
Дизайн и программирование © СахаИнтернет, 2010

 .

Тверская область. Знак Слава матери. Вверху колодки располагается брошь в виде лавровой ветви украшенной пятью драгоценными камнями.
Wikipedia®

ЗК: В Вашей коллекции представлены и зарубежные вещи?

Николай Собакарь: Да. 40 процентов моей коллекции - это зарубежные материнские знаки, медали и ордена. В ней представлены, в частности, вещи таких стран, как Албания, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Заир, Габон, Сирия, Ирак, Центрально-Африканская Республика. Правда, следует сказать, что за рубежом материала на эту тему гораздо меньше, чем у нас: по моим сведениям, наберётся где-то с полсотни предметов, некоторые из которых имеют по четыре-пять степеней. 

 .    1 .   .    4- .

Венгрия. (ВНР) Орден За материнские заслуги двух степеней и аналогичная медаль четырех степеней. Справа: медали "За материнские заслуги"

 .  1 .     .  2 .

Медаль Матери Центрально-Африканской Республики трех степеней (за 7, 10 и 13 детей). Слева: 1-й степени, справа - 2-й степени

 .  n .

Сирийский Орден Семьи пяти степеней (за 3, 6, 9, 12, 16 детей)

ЗК: По своей сути они сильно отличаются от наших, отечественных, наград? 

Николай Собакарь: Отдельные экземпляры, вручавшиеся в своё время в странах-сателлитах СССР,  были полным аналогом советских материнских наград. Хотя были и исключения. Скажем, очень редкая вещь - болгарский орден «Мать-героиня»: во-первых, он  изготавливался полностью из золота, а, во-вторых - получить его с момента учреждения успели очень немногие. Ну, а сейчас Болгария - уже другая страна и такой награды больше не существует.

На советских монетных дворах штамповалась часть наград для Румынии и Монголии, а другая часть у них, на месте. Качество тамошней продукции было хуже. Албания, например, штамповала часть тиража своей звезды «Мать-героиня» в Германии, а часть у себя. Так вот немецкие изделия намного качественнее и, разумеется, намного ценнее. 

ЗК: Какую-то исследовательскую работу ведёте?

Николай Собакарь: Есть один знакомый, который собирается писать книгу о материнских наградах. Я  помогаю ему собирать материал.

Комментарии  

Олег
#1 материнские наградыОлег 23.07.2013 07:49
добрый день. сам собираю материнские награды. сирия и цар красивы. о них к счастью узнал отсюда. очень благодарен.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3082507