«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Коллекции

Знакомая и неизвестная православная Эфиопия

«Всё обилие эфиопских предметов на eBay и иных аналогичных интернет-платформах в большинстве своём - современные  «новоделы», не редко и подделки. Встретить настоящий памятник невероятное везение»

Ситников Андрей Юрьевич, альма-матер которого был в своё время Московский государственный институт международных отношений, не может быть равнодушным к зарубежному миру по определению. Он – путешественник, побывавший не в одном десятке стран, но сохранивший, пожалуй, навсегда свою привязанность лишь к одной из них – Эфиопии. Андрей Юрьевич на протяжении многих лет коллекционирует памятники, предметы быта и ремёсел христианской Эфиопии. В этом материале он, как и обещал в предыдущей публикации, начинает рассказ о её христианских традициях, используя в качестве иллюстрации свою коллекцию.  

Читая об Эфиопии, будь то российских или зарубежных авторов, невольно ловишь себя на мысли, что они в своих публикациях очень часто обращаются к таким эпитетам, как «единственная» в мире или «единственная» в Африке. Все сомнения относительно правомочности таких утверждений сразу же исчезают, когда начинаешь знакомиться с яркой, своеобразной и необычной историей одной из древнейших цивилизаций мира.

 

Эфиопия, известная также как Абиссиния, единственная страна в Африке, где более половины населения христиане. Из более чем 90 миллионов населения они составляют около 50 миллионов. Эфиопия древнейшая христианская страна в мире после Армении. Государственной религией христианство было признано там ещё в IV веке. Эфиопия была единственной не колонизированной страной в Африке и последней из африканских империй. Единственная страна на африканском континенте (кроме арабских стран), сохранившая свою национальную письменность и цифры, в том числе систему записи музыки. Письменность в Эфиопии появилась более двух тысячелетий назад. Она - родина кофе и много ещё чего.

Вся история Эфиопии (Абиссинии) это буквально история войн. Грабительские, кровавые опустошительные набеги внешних врагов чередовались с внутренними войнами, их сменяли периоды рассвета культуры, просвещения и экономического роста, стабильности и мира. 

В отличие от стран Европы и Америки, где в многочисленных государственных музеях, частных собраниях и публичных галереях достаточно полно освещены все стороны жизни, начиная с Абиссинского царства до современной Эфиопии, в России познакомиться с предметами и памятниками эфиопского искусства можно лишь в Музее русской иконы. В его отдельном зале эфиопского искусства представлено более 2500 экспонатов. Там можно увидеть произведения декоративно-прикладного искусства, литургическую утварь, рукописи, памятники эфиопской иконописи и книжной миниатюры, музыкальные инструменты и многое другое. В других российских музеях есть лишь небольшие, ограниченные коллекции.

В эпоху многочисленных зарубежных интернет-аукционов и торговых площадок коллекционирование памятников христианской Эфиопии не такое уж простое занятие, как это может показаться. С одной стороны, всё обилие эфиопских предметов на eBay и иных аналогичных интернет-платформах в большинстве своём - современные  «новоделы», не редко и подделки. Встретить настоящий памятник невероятное везение. Разобраться где оригинал, а где копия без специалиста по Эфиопии невозможно, но их в России не так уж и много, как говорится, чтобы пересчитать их, хватит пальцев на одной руке. Естественно, на ум приходит казалось бы разумная мысль: съездить в Эфиопию самому и дело в «шляпе». Но не стоит обольщаться. К выше названным проблемам прибавится еще несколько, главная из которых - вывоз предметов старины из страны. Доказать что-либо эфиопскому таможеннику просто невозможно, даже если вы в совершенстве владеете амхарским языком. Зато оказаться арестованным - это проще-простого, дайте только повод.

Далее хочу представить некоторые предметы и памятники эфиопской, коптской православной церкви и предметы быта и ремесел различных племен Эфиопии.

Кресты священнические, выносные, нательные

Ни одна страна христианского мира не может похвастаться таким многообразием и такой изысканностью форм креста, как Эфиопия. Для эфиопов крест – символ крестной смерти Христа и спасения человечества – был основным предметом, соединявшим их с Царем Небесным. Кресты служили знаком отличия священнослужителей и средством для благословения народа. Ими скрепляли важнейшие клятвы и договоры, их приносили в дар церквям – в знак вечного поминовения души ктитора. Учитывая, что большинство взрослых христиан Эфиопии были отлучены от чаши (в силу своего «сомнительного» брачного положения и вольных разводов), целование креста служило основной формой мистического соприкосновения верующих со Христом. Всего в Эфиопии можно насчитать более 300 вариаций форм креста: от простейших крестов греческой и латинской формы (наиболее распространенных в царстве Шоа) до концентрических «апостольских» крестов (крестов «Хавария») и от поддержанных «руками Адама», украшенных процветшими мотивами и изысканными гравировками крестов императорской столицы – Гондара, до прославленных «крестов Лалибелы» с их ангельскими крыльями, 12-ю узлами (символом апостолов) и образом Тайной Вечери. Следуя традиции, общей для всей миафизитской Александрийской Церкви (объединявшей христиан Египта, Нубии и Эфиопии), священник – как во время богослужения, так и во время служения вне храма – обязан был держать крест. Священнические кресты доходят до нас с XIII-XIV вв. Их форма напоминает ключ – поскольку навершие всегда представляет собой равносторонний крест (возлагаемый на лоб благословляемого), далее следует рукоять (длинна которой может варьироваться от 10-12 см. до полуметра), а в завершающей части – прямоугольник, символизирующий одновременно Гроб Адама и Ковчег Завета. Длинна рукояти зависела от применения креста; наиболее короткие связаны с «дорожными крестами», которые священники прятали в складки своих одежд и доставали в пути или в быту, чтобы благословить нуждающегося. Длинные рукояти более характерны для древних крестов (XIII-XVII вв.), и позволяли клирику благословлять паству, оставаясь в седле. В собрании регулярно появляются священнические (ручные) кресты самых разных форм, XVII-XX вв., изготовленные из железа и латунных сплавов.

Гондарский тип. XVIII век. Из церкви Пресвятой Девы Марии в Гебелуа

 

Хавария XIV-XV в.

Нательные кресты XVIII-XX в.

Тиграй, Бегемдер, Лалибела, Гондар, Годжам, Шоа, Ласта, Императорская мастерская

Гондарский тип. XVIII век. Из церкви Кидане Мехрат (Завета Богоматери) из Вальдаббы

Ручной священнический крест XX в.

Иконопись христианской Эфиопии

Несмотря на то, что Эфиопия может по праву считаться вторым христианским государством в мире (уступая первенство лишь Армении), эфиопские христиане достаточно поздно обратились к станковой живописи. Если фресковые ансамбли на землях Эфиопии восходят к XIII в., то к созданию икон – на досках, складнях и холстах – эфиопы обратились только в XV столетии, примерно, во времена правления великого императора Зары Якуба. Эфиопская иконопись – с ее яркостью, экспрессией, примитивизмом, склонностью к смене стиля – является ныне крайне востребованным, излюбленным украшением мирового антикварного рынка, притягивая к себе опытных коллекционеров, паломников и любителей.

Эфиопская православная икона – это одно из прекраснейших явлений христианского искусства. Эфиопская коптская икона архаичная, чистая, наивная и на первый взгляд детская. На протяжении веков мастера удивительным образом смогли сохранить искренность и непосредственность, хотя история православия в Эфиопии не была такой уж простой. Христианство признано официальной религией в Эфиопии еще в 330 году н.э., то есть более чем за шесть веков до крещения Руси и, тем не менее, иконопись сформировалась в Эфиопии только в XV веке. Толчком для рассвета иконописи в Эфиопии послужило посещение императором Европы, где он познакомился с западной традицией иконопочитания и введение им соответствующего декрета. С этого времени и начался рассвет иконописи в Эфиопии в ее самобытном, ни с чем несравнимом стиле. Иконы писались на дереве и на холстах, хотя часто встречаются иконы, написанные на коже. 

Не редко встречаются иконы в виде диптихов и триптихов (по смыслу и конструктивно соединенные две или три пластины). По размерам иконы достигали полутора метров и использовались во время церковных процессий. Небольшие диптихи и триптихи (до 10 см) носили на шее. Из библейских сюжетов наиболее часто встречается образ Богородицы, особенно почитаемой в Эфиопии, о чём свидетельствует и число праздников в её честь: более 30 в году. Нельзя не отметить влияние на эфиопскую христианскую иконописную традицию других религий, в основном иудаизма и ислама. Это связано прежде всего с продолжительным временем правления иудейских императоров и наличия в стране различных вероисповеданий, что наблюдается и в современной Эфиопии.

 

Богоматерь Млекопитательница, Крещение Господне, два святых (два мученика с крестами). На правой стороне: Абуна святой Такла Хайманот и Чудо Георгия о змие. XVIIIв.

 

Сцены из «Цион Мариам» (эфиопского варианта «Жития Пресвятой Богородицы», вобравшего элементы различных апокрифов). Тут можно видеть Богоматерь, Ирода, истребляющего младенцев. На клеймах нижнего яруса - полуобнаженные фигуры, держащие побеги, часто встречающиеся в эфиопском искусстве. В правой части: «Завет Марии», иконография Христа и Богоматери, соединяющих руки в знак заступничества Богородицы за человечество. Ниже - Чудо Святого Георгия о змие. XVIII в.

Триптих. Средник- Богоматерь с Младенцем (тип Спасительницы народа римского/Богоматери Снежной) и Чудо Георгия о змие. Левая створка: Распятие. Воскресение. Правая створка: Архангел Михаил. Три отрока в пещи огненной. XX в.

 

Триптих. Средник - Богоматерь с Младенцем (тип Спасительницы народа римского/Богоматери Снежной), с евангелистами Иоанном и Марком (левая и правая створка, соответственно; Иоанн с орлом, Марк со львом). XX в.

 

Икона XVII век. Первая Гондарская школа

Средник - с одной стороны «Богоматерь с Младенцем», с другой – «Распятие»

Створка 1 – «Чудо Георгия о змие»

Створка 2 – Двое эфиопских святых. Св. Гебре Манфас Кеддус и Св.Текла Хайманот

Резной складень (триптих) - «Богоматерь и два абуны (святых отца)». XIX-XX в.

 Свитки, амулеты и обереги

Амулеты и обереги были распространены в Эфиопии еще во времена Абиссинского царства. Жители Абиссинии всегда боялись сглаза, этот страх широко распространен и сейчас. Эфиопы-христиане пытались предотвратить сглаз с помощью заклинаний в отличие от язычников, которые носили камни, бусы и т.д. Абиссинцы, эфиопы и их потомки, носили свои амулеты с целью получения материальных благ, которые как они предполагали, ожидают их благодаря этому. Женщины верили, что амулеты даруют им зачатие и плодовитость, предохранят от выкидышей, защитят в период беременности, обеспечат благополучные роды и здоровых детей, оберегут их детей от сглаза. Мужчины носили амулеты для повышения половой потенции и увеличения силы. Как мужчины, так и женщины полагали, что амулеты защитят от демонов, вызывающих недомогание и болезни.

Наиболее распространенный в Абиссинии амулет представляет собой полоску пергамента (овечьей шкуры), по длине от нескольких сантиметров, до полутора метров и более и по ширине до 10-15 сантиметров. Эти полоски сворачивались или складывались и зашивались в кожаные чехлы, крепившиеся к одежде, или помещались в кожаные цилиндрические футляры, которые носили на шее или привязывали к левой руке. На амулетах, как правило, изображены и написаны различные имена бога, архангелов, магические имена Христа, имена злых духов и демонов, не подлежащие переводу заклинания, традиционные «слова силы», легенды о нашем Господе и святых мучениках.

Надписи были сделаны на Геэз, древнеэфиопском языке, где сами буквы глубоко почитались и, как считалось, обладали магической силой. Весьма любопытный и интересный образец эфиопского амулета – это амулет, сложенный в виде книжечки. Свиток с молитвами находился в каждой христианской семье в Эфиопии. Свиток изготавливался из хорошо обработанной кожи, с изображениями и надписями на амхарском языке, а более старые на геэз. Размер свитка по длине соответствовал росту хозяина. Смысл изображений заключается в том, что крайние изображения затворяют и не дают возможности злу освободиться. Изображались, как правило, глубоко почитаемые эфиопские святые, но и не только. В болезни приглашался священник и читал молитвы, написанные на свитке.

 

Свитки, обереги XVIII-XIX в.

Навершие посоха

Посох, с навершием является неотъемлемым атрибутом священника, как и крест. Традиционно посох состоит из деревянного шеста и металлического навершия, надетого на шест. Хотя в бедных деревенских церквях и монастырях встречались только целиком деревянные посохи, вырезанные из местных пород деревьев, причем порой кривые и изогнутые. Навершия там делались традиционно или в виде буквы Т, или в виде шара (сферы). Деревянные посохи с деревянными навершиями встречаются очень часто и сейчас. Что касается металлических наверший на посохи, то их также большое количество самых разнообразных форм, как и крестов. Хотя правильнее будет сказать, что форм две – Т-образная и шарообразная, а украшены они очень по разному. На самих навершиях, более широких, нанесены разнообразные библейские сюжеты. Очень часто встречаются навершия, где окончания украшены головами различных животных. Что касается ранних периодов эфиопской коптской церкви, то встречаются и целиком металлические и посох и само навершие, но они были только у священнослужителей высокого положения в церковной иерархии, причем горизонтальная часть навершия была поразительно маленькой до 7-10см. Материалом, из которого изготавливалось навершие для посоха, служили, как правило, железо, латунь или медь, правда, медь очень редко. Как это ни сложно себе представить, посохи использовались во время богослужений и в качестве музыкального инструмента. Одновременно с ударами барабана, посохами ударяли в такт о землю, создавая и поддерживая этим необходимый ритм.

Навершие посоха священника времен последнего императора Хайле Селассие

Навершия посохов священников XVII-XX век

Резьба по камню XVIII - начало XX века

В данном разделе представлены печати, изготовленные из камня и использовавшиеся в Абиссинии (ныне Эфиопии) ещё во времена правления царя Соломона и царицы Савской. Тема настолько мало изучена, что информации практически нет никакой. И, тем не менее, некоторые факты мы можем привести. Первые данные восходят к общеизвестному символу царя Соломона в виде совмещенных двух перевернутых треугольников, образующих пентаграмму. Известно, что последующие императоры Абиссинии, причем, не только соломоновой династии, имели собственные печати. 

Кроме многочисленных эфиопских императоров собственные печати имело духовенство, знать и состоятельные люди. Печати были сугубо личными, принадлежали конкретному человеку и по наследству не передавались. Каждый потомок владельца печати имел собственную личную печать, которая имела не только внешние отличия от печати предка (размер, форма), но и собственное символическое изображение, и надпись на ней. Надписи вырезались камнетесами на языке амхара или геэз (древнеамхарский). В духовенстве использовался только геэз и хотя это мертвый язык с 10-12 века, но известно, что до последнего времени именно на нём эфиопские коптские священники переписывают священные письмена и передают свои знания по геэз преемникам. В большинстве своём использовались «мягкие» породы камня, легко поддающиеся обработке, хотя встречается и гранит и мрамор. Наиболее распространены изображения исторических личностей, таких как царь Эзана, царь Соломон, царица Шеба (Савская).

 

Прочая церковная атрибутика

Потир с ктиторской надписью XVIII в.

Сосуд для экзорцизма XVIII в.

Риза на табот. Ручная работа, мастерская собора Святой Троицы в Аддис-Абебе

Мухоотгонялка из гривы льва

Систра XX в.

К сожалению, познакомить пользователей сайта «Зарубежный коллекционер» со всем собранием памятников христианской Эфиопии в рамках одной публикации, просто невозможно, потому если у кого-то возникнет интерес и появится желание собрать предметы и памятники по одному из описанных выше направлений, я окажу всю возможную помощь.

Некоторые предметы христианской Эфиопии, а так же предметы быта и т.д. можно увидеть, перейдя по ссылке http://afro-etno-exotica.ru

Статья с фотографиями предметов из моей коллекции предметов быта и ремесел народов Эфиопии выйдет отдельно.

 

 

 

Комментарии  

Михаил
#1 Знакомая и неизвестная православная ЭфиопияМихаил 15.04.2017 12:59
С интересом прочитал Вашу вторую публикацию. Действительно мы мало знаем об этой стране.Интерес вызывает христианский символизм,выраж енный в различных формах крестов,как выносных так и нательных.Если Вас не затруднит напишите поподробнее о эфиопской иконописи и традициях Эфиопской Церкви. Это будет интересно широкой аудитории.С уважением,Михаи л.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3083676