«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Коллекции

На краю христианской ойкумены

Ситников Андрей Юрьевич, альма-матер которого был в своё время Московский государственный институт международных отношений, не может быть равнодушным к зарубежному миру по определению. Он – путешественник, побывавший не в одном десятке стран, но сохранивший, пожалуй, навсегда свою привязанность лишь к одной из них - Эфиопии, к этому, по словам известного византолога и историка искусства Алексея Михайловича Лидова, затерянному миру христианской ойкумены, к единственной африканской стране, абсолютное большинство населения которой издавна исповедует православие. Андрей Юрьевич на протяжении многих лет коллекционирует памятники, предметы быта и ремёсел христианской Эфиопии, где своим считают «наше всё» - А.С. Пушкина, прадед которого по материнской линии, если верить летописи и истории, родом оттуда. Андрей Юрьевич пообещал «Зарубежному коллекционеру» использовать свою коллекцию, насчитывающую более 500 предметов, чтобы несколько приоткрыть завесу над этим абсолютно особым, уникальным, глубоко христианским и далёким от нашей цивилизации миром, который живёт в автономном режиме, замкнутым в себе, но постепенно отступающим перед процессом глобализации.

Временные рамки моей постоянно пополняющейся коллекции не ограничиваются каким-то одним определенным историческим периодом, что позволяет видеть те изменения, которые происходили с течением времени, например, с формами ручных священнических или выносных, процессионных, крестов. Пример с крестами наиболее характерен, потому что в Эфиопии насчитывается более трёхсот типов их форм. Подобное многообразие не встречается больше нигде в мире.

 

Без ложной скромности скажу, что коллекция отличается многообразием, она насчитывает более 500 предметов, включает в себя массу предметов церковной утвари Эфиопской, коптской, православной, церкви. Это разнообразная металлопластика в виде наверший на посохи, кресты (нательные, ручные, выносные), колокола, кадила, евхаристические чаши и др. Представлена иконопись в виде деревянных диптихов, триптихов и холстов, написанных в свойственной эфиопской иконописи, наивной детской манере. Есть изделия из камня в виде личных печатей священников и барельефов с библейскими сюжетами. Необходимо упомянуть и о музыкальных инструментах, которые использовались во время богослужения в Эфиопских церквях, таких как лира-багана, крар, масинко, хлопуши, барабаны, систра и цимбалы.

Если говорить о предметах быта и обихода, то это тема целого исследования. Ограничусь лишь упоминанием о поражающем воображение разнообразии деревянных подголовников, которые используют до настоящего времени во многих районах Эфиопии, и различных кожаных щитах, изготовленных из кожи буйвола и бегемота. Формы и размеры щитов варьируются от небольших круглых бойцовских (церемониальных) до огромных боевых, круглых, прямоугольных и листообразных.

Это лишь краткий экскурс в содержание моей коллекции. Более подробно о ней я попытаюсь рассказать в последующих материалах. Для тех, кому этого окажется недостаточно, могут обращаться напрямую ко мне по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Комментарии  

Михаил
#1 На краю христианской ойкуменыМихаил 23.02.2017 21:32
Не смотря на то,что Эфиопия вторая,после Египта по своей уникальности и возрасту страна в Африке,она мало известна нашим коллекционерам. Даже те из нас,кто собирает Африку имеют досадные пробелы в своих коллекциях аутентичных предметов и артефактов из Эфиопии.Судя по фотографиям,пре дставленных Андреем Юрьевичем этот пробел теперь можно закрыть.Желаю Андрею Юрьевичу новых пополнений своей коллекции.С уважением,Михаи л.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3083033