«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Коллекции

Русский взгляд - Коллекции

Знакомая и неизвестная православная Эфиопия

«Всё обилие эфиопских предметов на eBay и иных аналогичных интернет-платформах в большинстве своём - современные  «новоделы», не редко и подделки. Встретить настоящий памятник невероятное везение»

Ситников Андрей Юрьевич, альма-матер которого был в своё время Московский государственный институт международных отношений, не может быть равнодушным к зарубежному миру по определению. Он – путешественник, побывавший не в одном десятке стран, но сохранивший, пожалуй, навсегда свою привязанность лишь к одной из них – Эфиопии. Андрей Юрьевич на протяжении многих лет коллекционирует памятники, предметы быта и ремёсел христианской Эфиопии. В этом материале он, как и обещал в предыдущей публикации, начинает рассказ о её христианских традициях, используя в качестве иллюстрации свою коллекцию.  

Читая об Эфиопии, будь то российских или зарубежных авторов, невольно ловишь себя на мысли, что они в своих публикациях очень часто обращаются к таким эпитетам, как «единственная» в мире или «единственная» в Африке. Все сомнения относительно правомочности таких утверждений сразу же исчезают, когда начинаешь знакомиться с яркой, своеобразной и необычной историей одной из древнейших цивилизаций мира.

Русский взгляд - Коллекции

На краю христианской ойкумены

Ситников Андрей Юрьевич, альма-матер которого был в своё время Московский государственный институт международных отношений, не может быть равнодушным к зарубежному миру по определению. Он – путешественник, побывавший не в одном десятке стран, но сохранивший, пожалуй, навсегда свою привязанность лишь к одной из них - Эфиопии, к этому, по словам известного византолога и историка искусства Алексея Михайловича Лидова, затерянному миру христианской ойкумены, к единственной африканской стране, абсолютное большинство населения которой издавна исповедует православие. Андрей Юрьевич на протяжении многих лет коллекционирует памятники, предметы быта и ремёсел христианской Эфиопии, где своим считают «наше всё» - А.С. Пушкина, прадед которого по материнской линии, если верить летописи и истории, родом оттуда. Андрей Юрьевич пообещал «Зарубежному коллекционеру» использовать свою коллекцию, насчитывающую более 500 предметов, чтобы несколько приоткрыть завесу над этим абсолютно особым, уникальным, глубоко христианским и далёким от нашей цивилизации миром, который живёт в автономном режиме, замкнутым в себе, но постепенно отступающим перед процессом глобализации.

Временные рамки моей постоянно пополняющейся коллекции не ограничиваются каким-то одним определенным историческим периодом, что позволяет видеть те изменения, которые происходили с течением времени, например, с формами ручных священнических или выносных, процессионных, крестов. Пример с крестами наиболее характерен, потому что в Эфиопии насчитывается более трёхсот типов их форм. Подобное многообразие не встречается больше нигде в мире.

Русский взгляд - Коллекции

«Старая фотография завораживает обаянием времени»


 002Синица Людмила Михайловна
, педагог, не один год коллекционирует старинную фотографию. Не утонуть в безбрежном море исторических документов ей помогают рамки строго очерчённой темы. Эта тема - «Женские лица, мода и одежды России XIX - первой половины XX веков». В её коллекции около 500 женских фотографий двух прошлых веков. Людмила Михайловна любезно согласилась познакомить читателей «Зарубежного коллекционера» с некоторыми из них. 

Признаюсь, мне пока не знакомы коллекционеры, которые занимались бы темой, которую я сформулировала для себя, в её прямой постановке. Известна коллекция старой женской фотографии современного крупного историка моды Александра Васильева. Но то, что я видела из неё, это, прежде всего, снимки представительниц великосветского общества. В этом плане особенностью моей коллекции является то, что в ней собраны образы самых разных слоёв населения, причём исключительно российских. Именно потому в названии темы звучит не только слово «мода», но и «одежды»: позволить себе «модничать» могла, отнюдь, не каждая женщина. Другая особенность моей коллекции заключается в том, что в неё, как правило, попадают только фотографии с персонажами, снятыми в полный рост.
Русский взгляд - Коллекции

Вышел «Каталог знаков по медицине и биологии, конгрессы и конференции. Книга 2.  Дополнение»

img 4998Толмачев Роман Александович - наверное, не будет ошибкой, называть его «главным медицинским фалеристом» России - выпустил свой новый каталог, посвящённый медицинским знакам. Доктор медицинских наук, член международной медицинской классификационной комиссии одиннадцати Паралимпийских игр, где он, по его словам, занимался выявлением спортсменов, «занижающих свои зрительные возможности», - Роман Александрович   посвятил фалеристике на медицинскую тему всю свою жизнь. Вот, что он рассказал, отвечая на вопросы ЗК.

ЗК: Роман Александрович, как получилось, что Вы из учёного-практика в области медицины превратились в фалериста-исследователя?

Роман Толмачев: В фалеристике в отличие, скажем, от филателии каталогов очень мало, практически их нет. По медицинской тематике в настоящее время делаю их только я. В середине 1990-х годов мне посчастливилось  познакомиться с Эдуардом Дмитриевичем Грибановым, патриархом отечественной медицинской фалеристики, доктором медицинским наук и историком российской медицины. К сожалению, в 2005 году он ушёл из жизни. Это был единственный человек в стране, кто занимался популяризацией медицинской фалеристики, издававший на эту тему специальную литературу. Сейчас его книжки стали уже редкостью. Вот я и продолжил его дело. У меня вышло четыре книжки по медицинской фалеристике «Медицина на знаках, посвящённых образованию», «Знаки медицинских съездов» и «Знаки медицинских учреждений». В 2006 году издал тиражом 100 экземпляров свой первый каталог знаков, посвящённых медицине, биологии, конгрессам и конференциям. В нём представлено порядка 4 тысяч знаков. Он уже давно разошёлся и превратился в настоящее пособие для коллекционеров знаков медицинской тематики. И вот теперь вышло его продолжение - «Каталог знаков по медицине и биологии, конгрессы и конференции. Книга 2. Дополнение». В нём я описываю 1260 знаков, не вошедших в предыдущее издание. В том числе, знаки медицинских ассоциаций США и Великобритании, очень редкие знаки американской Хирургической ассоциации южных штатов и Западной хирургической ассоциации периода 1911-1919 годов, знаки Американской Медицинской Ассоциации (АМА). Это где-то 150 знаков, самый старый из них 1899 года. Есть  знаки участников конгрессов, знаки стендистов  и научных стендистов. Последние, видимо, объясняли участникам суть делавшихся докладов с помощью схем и таблиц. Есть и сувенирные знаки к всевозможным медицинским конференциям. Тираж «Книги 2»  лимитированный. Назвать точную стоимость пока не берусь. Первая часть стоила 1200 рублей за один экземпляр, вторая будет, видимо, дороже, потому что цены на печать подросли, а спонсоров у меня нет и все затраты за счёт автора.

Русский взгляд - Коллекции

«Индустриальные часы вызывают в России пока что-то похожее на детское любопытство»

2013-09-24 175358В интервью ЗК - Никольский Александр Рудольфович. Александр Рудольфович  - русский пионер в области коллекционирования индустриальных часов. Его коллекция поражает воображение изощрённостью, с которой мастера-часовщики находили и находят возможности показать не знающее границ время в его материальной быстротечности.

ЗК: Александр Рудольфович, почему Вы остановили своё внимание именно на французских часах, к тому же столь специфичных?

Александр Никольский: Это очень интересные часы с технической точки зрения. Остановился на них чисто случайно: когда вам попадается предмет, который  заинтересовал вас, а затем ещё один, аналогичный, то невольно начинаешь подбирать вещи неожиданно наметившегося направления. В общем-то меня интересуют не только французские вещи. Я - эксперт, искусствовед, моя специализация - часы. Поэтому мне интересны любые из них: и зарубежные, и русские. У меня большая коллекция каминных и напольных часов, а индустриальными часами я занимаюсь, как бы, для души.

01

Часы в виде ленточнопильного станка с фигурой пильщика
Франция. Париж. Идея и конструкция - фирма Гильме (Guilmet).
Около 1895 г.
На механизме клеймо: «GLT B-te SCDG PARIS» (сокр. Guilmet, патентовано, без гарантии правительства, Париж); № 155
Бронза, латунь, сталь, стекло, чёрный мрамор, литьё, патинирование, золочение, серебрение
41,0х33,5х15,5

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
2938026