«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Аналитика, экспертиза

«Интерес к русскому искусству растёт не только у нас в стране, но и за рубежом»

На днях в Москве завершил работу XXXIII Российский Антикварный салон. Его результаты свидетельствуют о том, что этот художественный форум становится заметным событием в культурной жизни России. О состоянии и некоторых перспективах российского и зарубежного арт-рынка - Бычков Василий Владимирович, генеральный директор компании «Экспо-парк», проектом которой и является нынешний салон, как и все предыдущие 32 салона. 

cinoaРоссийский антикварный  салон стартовал со своей первой осенней ярмарки ещё в 1996 году. Тогда в нём участвовали лишь 18 антикварных галерей из Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодняшний салон, 33-й по счёту, - это уже 250 участников из Москвы, Санкт-Петербурга,  Екатеринбурга, Саратова, Самары, Челябинска, Тулы, Рязани, Лондона, Таллинна, 9 тысяч  квадратных метров выставочных площадей, 12 тематических экспозиций, специальный проект, который мы обычно включаем в экспозицию салона. Набор произведений и тематических экспозиций традиционный: это, как всегда, русское, старое западноевропейское и восточное искусство. Опять же по традиции определяли рейтинг произведений, которые выставлялись на салоне: получились два топ-листа, первый из которых составляли сами участники салона, второй - наш  экспертный совет из 15 специалистов, фильтровавших каталог перед его изданием. 

 

История проведения салона говорит о стремительном росте  интереса к русскому искусству, причём не только у нас в стране, но и за рубежом. На торгах произведений русских авторов падают один за другим ценовые рекорды. Последний рекорд продаж на русском аукционе - 36 миллионов рублей за картину Игоря Грабаря «Груши на красной скатерти». По одной из оценок, которую, разумеется, можно пока считать очень приблизительной, доля российского сегмента в обороте на мировом арт-рынке составляет около 3 процентов. 

За всем этим видится, в том числе, активная работа нашей Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. Сегодня - это конгломерат ряда подразделений, среди которых учреждённая в прошлом году Гильдия оценщиков. В настоящее время в неё входят 23 специалиста. Совместно с ними мы разработали методику оценки произведений искусства. Недавно она была представлена на круглом столе в Австрии, который вёл профессор Кенсингтонского университета, специализирующийся на оценке произведений искусства, и там наша методика получила высокую оценку. Это очень важно, поскольку до сих пор  такого пула профессиональных оценщиков из среды антикваров, занимающихся этим делом ежедневно и ежечасно, на нашем арт-рынке не было. Оценщики нашей конфедерации прошли двухгодичное обучение, получили специальные дипломы и сертификаты. В ближайшее время предстоит их объединение в саморегулируемой организации и тогда все, кто заинтересован в юридически чистой и профессиональной оценке предметов на художественном рынке, получат возможность пользоваться их услугами. Возглавляет оценщиков Перченко Михаил Ефремович, член нашей конфедерации, генеральный директор Московского аукционного дома.

Важный аспект деятельности конфедерации, связанный с нашим салоном, - это исследование антикварного рынка. Мы испытываем недостаток объективной информации, тем более, что художественный рынок по-прежнему остаётся закрытым и зачастую нам приходится при его оценке пользоваться косвенными признаками и данными. Мы приступили к решению этой проблемы, в том числе, совместно с Институтом арт-бизнеса и антиквариата, который провёл на двух последних салонах анкетирование их участников, давшее любопытные результаты. Вот, например, получившийся портрет нынешних антикваров. Это люди среднего возраста, 35-50 лет, с высшим образованием, владельцы бизнеса, который, как правило, является семейным, - в основном мужчины, средний срок работы на антикварном рынке 80-ти процентов из них - 15 лет. 50 процентов представляют средний, 42 процента мелкий и 7,4 процента крупный бизнес. А это - портрет типичного покупателя, составленный участниками салона: деловой человек, представитель среднего класса, интеллигент, владелец крупного бизнеса, депутат, казнокрад и, наконец, олигарх. В ближайшее время закажем полномасштабное исследование антикварного рынка, результаты которого мы ждём уже к очередному салону. Сейчас проводим тендер между маркетинговыми агентствами, которые возьмутся за эту работу.

Во всех бизнес-сегментах, согласно опросам, наблюдается увеличение числа наёмных сотрудников. Кстати, это идёт вразрез с тенденцией на зарубежном арт-рынке, где данный показатель, наоборот, снижается. Эту тенденцию подтверждает Международная конфедерация ассоциаций арт-дилеров (Confederation Internationale des Negociants en Oeuvres d’Art - CINOA. Ред.), основанная «дилерами для дилеров» в 1935 году.  Сегодня в неё входят 5 тысяч дилеров со всего мира, 37 ассоциаций из 28 стран, её членом является и наша конфедерация. Так вот, на последней конференции этой организации, проходившей в конце июня в Брюгге, все участники отмечали устойчивую тенденцию перехода части продаж в online. Некоторые галереи закрываются, но находят своё место в интернете, успешно работая там.  Например, у сайта CINOA пять тысяч посетителей в день, рост посещений - около 60 процентов в год. По оценке CINOA, в 2020 году объём продаж в online превысит объёмы торгов традиционными способами.

Ещё одна устойчивая тенденция - рост интереса арт-дилеров к ярмаркам и специальным выставочным проектам. Зарубежные галереи уходят в офисы и даже в домашний формат работы, сокращается число наёмных сотрудников и операционных издержек и как результат - растущее внимание к временным показам в форме ярмарок и выставочных проектов, что подтверждается немалым интересом, в том числе, и к нашему нынешнему антикварному салону.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3084490