«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Аналитика, экспертиза

Реплики с 32-го Российского антикварного салона


andruchenkoАндрющенко Вячеслав Иванович (коллекционер, директор Межотраслевого института проблем технологий коммуникаций и управления, доктор технических наук, профессор):

«В начале прошлого века наши деды и прадеды отправляли за рубеж баржи с хлебом, а оттуда везли картины, произведения прикладного искусства. То же самое мы начали делать двенадцать лет назад, когда пошла нефть. При Ельцине она стоила десять, а теперь за сто долларов за баррель. На эти деньги мы со знанием дела вывезли в Россию всю Европу. Иностранцы тоже очень много покупают, поскольку, скажем, всё старинное серебро,  выставленное на этом салоне, на 30 процентов дешевле, чем в любой точке Европы. Правда, вывезти его невозможно. Завезти можно, а вывезти – нельзя. Это сдерживает иностранцев, но это-то и хорошо, пусть всё остаётся в России».

woronovВоронов Денис Витальевич (коллекционер холодного оружия, эксперт по культурным ценностям: предметам и коллекциям холодного оружия XVIII-XX вв.; автор книги «Штыки» – первого в России системного каталога частной коллекции штыков, систематизированного по странам мира):

«У меня одна из самых крупных в России коллекция штыков, где-то тысячи полторы единиц. Российского в ней не больше одного процента, всё остальное – иностранные изделия, в основном из Германии, Англии и Франции. С русской тематикой вообще сложно, потому что от русского в стране ничего не осталось, в том числе и периода Второй мировой войны. – Для меня как коллекционера копаные вещи никакого интереса не представляют. Всё русское везут из-за рубежа.

У нас рынок находится в зачаточном состоянии: раньше этим нельзя было заниматься, а если и занимались, то подпольно. А за рубежом он сложился уже давным-давно. Там накопилась масса интересной информации. В России её очень недостаёт. Поэтому у меня налажены контакты со многими зарубежными коллекционерами со всего мира, собирающими штыки. Обмениваемся информацией. В приватном порядке они могут предложить мне вещи, которые коллекционер средней руки вряд ли позволит себе, скажем, редкий штык за 10000 долларов. Знаю хороших дилеров, по информации которых и бываю на зарубежных выставках.  Езжу на ярмарки и биржи оружия в Германию, Бельгию, во Францию, Америку. Из немецких я бы посоветовал ярмарки в Штуттгарте и Касселе. В Европе таких оружейных ярмарок масса. Местечковые выставки организуются чуть ли не каждую неделю. При этом на самой маленькой из них можно найти раритетную вещь, какую никогда не найдёшь в другом месте.  Такой случай был и со мной. В Германии мне один человек продал очень редкую вещь, не зная об этом. На аукционе e-bay она стоила бы где-то 9,5 тысяч долларов США, а мне досталась за 1300 евро".

 

abramovАбрамов Юрий Азарьянович (владелец антикварного салона «Ретро Подарок»):

«Наш рынок антиквариата отличается от зарубежного  потоками, направлениями и спросом. В России спрос на антикварные вещи выше, чем в Европе. Во-первых, у нас глубже и выше культура. Во-вторых, у нас много антиквариата, вернее было много. Изменились потоки: раньше антиквариат вывозили из России, а сейчас везут сюда. Это принципиальная разница. У нас больше всего востребован русский антиквариат. Безусловно, им интересуется и Запад, но только самого высокого уровня, а вот к бытовым вещам, скажем, к ложкам, вилкам, они равнодушны. У иностранных коллекционеров востребованы картины известных русских художников, изделия лучших мастеров ювелирного искусства России, мелкая пластика. Наши же не чураются и бытовых вещей, покупают предметы декора, интерьера».

003Ивлев Юрий Степанович (букинист и библиофил, генеральный директор издательского дома Арт-Родник):

«Зарубежные библиофилы нашими салонами не интересуются. Импортные книги ничего не стоят, на иностранные издания спрос нулевой. Причина – у нас нет рынка, а появится он лишь тогда, когда изменится закон. Сейчас мы можем у иностранцев только покупать, а не продавать. Исключение составляют наши эмигранты, приезжающие и покупающие что-то здесь или что-то продающие на аукционах за границей, да и то, когда  нужны деньги. В Париже есть магазин «Санкт-Петербург», его умерший хозяин оставил после себя семье целый подвал русских книг, которые он когда-то вывез из России. Что с ними делать – домочадцы, наверно, не представляют».


 

Комментарии  

Виталий Книжник
#1 Распродаю свою коллекцию антикварных русских книгВиталий Книжник 25.08.2014 20:40
Распродажа антикварных русских книг царского времени и сталинского ампира. Большой выбор старинных изданий в красивых переплетах, ценных исторических изданий, множество антикварных юридических книг на Obook.ru! Очень вкусные цены! Возможны дополнительные скидки! Распродажа антиквариата 50%- 70%! Заходите на сайт http://Obook.ru/, выбирайте, покупайте! О цене договоримся. В каталоге 2400 книг и 500 старинных открыток

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3083453