«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Аналитика, экспертиза

Овчарова ИннаИз России утекают не только «мозги», но и культурное достояние

Инна Овчарова, арт-директор фестиваля «Золотые руки России»

Со дня открытия нашего Фестиваля (28 апреля 2011 г.) я ежедневно общаюсь с российскими художниками, для которых выставки в Москве перестали быть привлекательными. Зато от 80 процентов авторов, заслуживающих внимания, мне постоянно приходится слышать, мол, у меня нет свободных работ, а те, что еще не проданы ? уже внесены в предаукционные каталоги австрийских, английских и других европейских аукционных домов, или же: «Простите, я бы с радостью, но у меня давно запланированная выставка в Норвегии, Мексике,  Америке, Испании, Ватикане и т.п…, а работ на две выставки не хватит…». Еще печальнее: «Нет, спасибо – хлопотное это дело, оформлять работы – везти их куда-то, потом забирать….»

С одной стороны, испытываю гордость за Отечество – не перевелись таланты на земле русской! А с другой, ? печально осознавать тот факт, что, посещая современные выставки в России, все чаще приходится сталкиваться с фактом подмены культурных ценностей на акты, вызывающие любопытство «толпы». Востребованным здесь, в России, слишком уж часто становится то, что «популярно», а популярным то, что понятно до примитивного, что вызывает «выброс адреналина», а далее ? духовное опустошение.

Избежать этой тенденции, не поддаться искушению ? «сейчас пока заработаю на этом, а потом займусь серьезными проектами», ? удается лишь самым стойким художникам и галеристам. Отрадно, что эта тенденция пока еще не «накрыла» авторов декоративно-прикладного искусства, – очевидно, что от безысходности житейских ситуаций российский народ продолжает не только поддерживать, но и развивать традиции народного творчества . На этой почве «взрастает» ряд профессионалов, которых пока еще несколько раз в год можно увидеть и в Москве.

Наглядный пример «утечки» ? гениальный бурятский скульптор, художник – ювелир, график, художник по костюмам небезызвестного фильма «Монгол» ? Даши Намдаков. Сегодня в Москве работы Даши можно найти только в частных коллекциях и в собственности ведущих музеев. Ещё четыре года назад графические листы можно было приобрести за скромные 500 долларов США, а скульптуры за несколько тысяч долларов. Сегодня стоимость его шедевров исчисляется цифрами с несколькими дополнительными нулями. Имя Даши ? уже известный бренд, представляющий Россию в крупнейших государственных музеях мира. Молодой талантливейший художник (кстати, почетный академик РАХ), был вынужден ради осуществления своих замыслов связать себя контрактом с иностранным партнером (отлитие, а затем перевозки, демонстрация, подразумевающая страховку 2-х метровых бронзовых скульптур, требует серьезных вложений). Я два месяца просила Даши представить на нашем Фестивале несколько работ, каким-то чудом удалось заполучить 4 скульптуры… А люди звонят и спрашивают: «Когда привезут «Даши». Культурная элита успела познакомиться с его феерическими произведениями 3-4 года назад. Мелькнула эта звездочка на небосклоне российского искусства и исчезла в бездонном океане заманчивых во всех смыслах предложений со всего мира. Сейчас шедеврами Даши наслаждаются жители Гонконга, Финляндии, Англии, а канадские индейцы в знак уважения подарили ему свой тотем… Низкий ему поклон за то, что Родину не забыл – сделал недавно масштабную выставку в Бурятии.

За 4 последних месяца я плотно общалась примерно с 1000 авторами: живописцами, графиками, скульпторами, прикладниками. Вывод безрадостен: для двух третей авторов, работы которых я хотела бы выставить здесь, российский рынок практически не интересен. Пока отрадно то, что зарубежным авторам, не имеющим выставочного опыта в нашей стране, ? выставки в Москве интересны, правда, если за них не нужно платить (что большая редкость для достойной площадки и достойных авторов).

В конце сентября наш Фестиваль принимает выставку Драгана Милоша (Бриля). Об уровне этого художника, Черногорского академика говорит то обстоятельство, что за 30 лет выставочной деятельности у него было похищено более 150 работ, одно из последних совсем недавно ? из Национальной галереи в Македонии. Бриль – скульптор и живописец, пишет, в том числе, чернилами осьминога, которые чрезвычайно гармонично смотрятся на белой бумаге, не выгорают со временем даже на хорошо освещенном месте (пример ? небезызвестный портрет Л.Бетховена, исполненный в свой время С. Дали).

Ещё один художник, с работами которого в ближайшие дни смогут познакомиться россияне – поляк, большой интернационалист Каземиж Бабкевич. У себя на родине он организовал уже более 30 выставок работ русских, украинских и белорусских художников. У него необыкновенные пастели, очень интересные гравюры, ряд наград на престижных европейских конкурсах.

Одна из важнейших задач нашего Фестиваля - это просветительская работа для думающей молодежи, для зрелого населения, интересующегося искусством. Воспитание хорошего вкуса, как воспитание хороших манер, требует не только достойного учителя, но и времени и возможности сравнивать, смотреть «на себя» со стороны. В этом смысле очень полезны выставки зарубежных авторов, которым рады не только в России.

В России столько талантов «упершихся в потолок», лишенных ресурса для личностного роста в силу того, что приходится думать не о творчестве, а о том, как содержать семьи, детей! Ещё вчерашний талантливый студент не выдерживает прессинга обстоятельств и избирает «конвейерный метод» написания копий, портретов на заказ и авторских (востребованных) повторов (разумеется, это касается не только живописцев). Вырисовывается жуткая картина: был талантливый художник – год-два-три…. И нет художника! Есть добротный мастер, работы которого скучны, бездушны, неорганичны, а порой и пошлы.

На Западе таких работ тоже достаточно – но вот в чем грандиозная разница: там помогают талантам не за «откаты» а просто по государственным программам. Есть выставочные центры, в которых любой творческий человек может абсолютно бесплатно выставлять свои работы – от простых фотографий, до живописных шедевров. В этих центрах – «непаханое поле» для галеристов, коллекционеров и других профессионалов, способных опытным взглядом отделить «зерна» от плевел и уж когда эти зерна оказываются отделенными, – им «зеленый свет»: публикации в средствах массовой информации, помощь в транспортировке работ и т.п. Мало того, многим авторам еще платят за предоставление работ на выставки! А у нас почетный академик РАХ, всемирно признанный «гений карандаша» Гурам Доленджашвили (представлял Россию в числе 12 других художников мира, в том числе таких, как Диего Ривьера,  в настенном календаре, выпущенном специальным тиражом в 1998 г. престижным американским издательством) собственными силами строит национальный музей в Грузии. Фундамент заложен, а достроить музей пока не получается…

Вот и вывод: гарантией того, что музей будет достроен, является, как минимум, участие в международной биеннале или аукционе. Что дальше, догадаться несложно. Через достаточно короткий срок российские коллекционеры, успевшие приобрести работы Гурама в Москве (среди которых небезызвестный Роман Абрамович), потянутся за ними в Лондон, в Мадрид… А «там» они уже будут стоить других денег. А «простой русский интеллигент» будет настойчиво названивать мне и задавать один и тот же вопрос: «Когда привезут работы Гурама», на что я, вероятно, буду отвечать, что сообщу ему лично, как только мне удастся договориться с зарубежным партнером нашего почетного Академика… Вот и получается, что пора «консолидировать» народный фронт талантов и мозгов ? популяризировать не то искусство, поведение, образ мыслей, которые нам активно и насильно навязывают (как известно, толпой управлять легче, чем думающими людьми), а то, что имеет исторические корни и истинную ценность.

Не нужно бояться «прогореть», открывая новые имена, торгуя тем, что создано «на потребу». У нас есть очень сильные, молодые художники (нескольких таких авторов мы представляем ? это ученики Ивана Лубенникова Максим Харлов, Артем Родионов и Ирина Можар, уже «сделавшие» 3 станции метро в Москве, грандиозное панно в Париже (ст. метро «Мадлен»), расписывают подмосковные храмы, но при этом у них остаётся все меньше времени на воплощение собственных замыслов, а жаль! Их творческие произведения могут стать гордостью любого современного музея. И молодежь, и уже опытные гости Фестиваля единодушно восторгаются творениями этой арт-группы.

Отдельная тема – рынок современной иконы. В России появился новый образ, новый иконографический извод Богоматери и младенца Иисуса, дарующего нам храм Христа Спасителя! «Новорусская Богоматерь», занявшая 10 лет жизни автора, высоко оценена и специалистами из ведущих музеев (в том числе, и музея Храма Спасителя) и Священным Синодом. Более того, 146 ликов и 32 новых образа в 16 клеймах иконы описывают историю России с 1812 по 2000 год – это же учебник истории! Технический уровень исполнения ? отдельная тема для искусствоведов. Автор восстановил уникальную технику письма, утерянную в середине XVI века при расколе Церкви. Казалось бы, к 200-летию победы России над Наполеоном об этом уникальном произведении должны трубить все СМИ! А оценил вклад Сергея Куракина в современную иконопись пока только канал ТВЦ да частные коллекционеры и искусствоведы, которые делятся этим открытием друг с другом.

Очень надеемся, что площадка Фестиваля  «Золотые руки России» (28 апреля-28 октября Артцентр, Ветошный, д 13) станет для этих ребят и для большинства представленных у нас авторов трамплином для взлета не на зарубежные аукционы, а площадкой, где их по достоинству оценят отечественные коллекционеры и меценаты.

На фото (слева направо): 
Художник и график, заслуженный художник Грузии, почётный академик Российской академии художеств, лауреат международной премии "Серебряный плакет", лауреат международных конкурсов Гурам Николаевич Доленджашвили, арт-директор фестиваля "Золотые руки России" Инна Овчарова и известный путешественник, священник и художник Федор Конюхов

На фото (слева направо):
Федор Конюхов
, художник Татьяна Дручинина и Гурам Доленджашвили

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3084372