«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Аналитика, экспертиза

Французская Библиофилиана (часть 5)


Окончание


iv212148Громов Александр Николаевич, московский инженер-радиотехник, кандидат технических наук, заметная фигура в современной отечественной библиофилии, один из крупных коллекционеров книжной миниатюры, известный в России за рубежом собиратель «Пушкинианы», член Московского клуба любителей миниатюрных книг и Американского общества миниатюрных книг, вице-президент Международного общества пушкинистов (Нью-Йорк, США), член-учредитель и член Совета Национального союза библиофилов России, автор и соавтор многих исследовательских работ по пушкиниане и библиофилии, продолжает рассказ о западноевропейских книжных сообществах и библиофилах.

Про букинистов с Сены существует обширная специальная литература (по примерным подсчётам свыше 40 изданий только на французском языке). Начало нового столетия ознаменовалось выходом очередной книги, о которой пойдёт речь ниже. Предисловие к ней написал широко известный в прошлом певец, композитор и поэт испано-швейцарско-русского происхождения Ги Беар (Guy B?art, 1930). Он долгие годы жил около Нового моста (le Pont-Neuf) – места, где зародилась букинистическая торговля. Предисловие звучит как признание в любви к Сене и её людям, изложенное в форме лирической баллады.

Сама книга начинается с краткой истории становления и развития букинистической торговли в Париже. При этом приводятся точные данные о исторических документах, регламентировавших эту торговлю. (Бывали периоды, когда она просто-напросто запрещалась). Затем, что очень важно, приводится словарь арготических терминов, на котором изъясняются букинисты. Далее в книге даётся описание мест, где торгуют букинисты. В сумме это одиннадцать набережных, расположенных по обеим берегам Сены.

Главную часть книги занимает рассказ (в форме интервью) о наиболее интересных представителях племени парижских букинистов. Читатель узнаёт много интересного о их повседневной жизни, о их заботах и трудностях. Важен раздел книги, где рассказывается о культурном и бытовом фоне пространства вдоль Сены, на котором располагаются примерно двести пятьдесят букинистов. (От себя заметим, что время вносит свои коррективы: среди «настоящих» букинистов всё чаще попадаются торговцы сувенирами и прочей туристической чепухой. Мой старый знакомый Жан-Пьер, букинист в третьем поколении, с досадой сказал мне в марте 2011 года: «Вон, видишь, появился русский, торгует сувенирами». Я подошёл к русскому, который, правда, оказался армянином. Тот сказал: «Мне повезло. Место освободилось, вот я и купил лицензию».)

Заключительную часть книги занимает подборка выдержек из литературных произведений, так или иначе затрагивающих «тему Сены», и песен, воспевающих эту восхитительную реку. Приводится также список фильмов, где Сена играет главную роль. Таковых за прошлый век набралось двенадцать. Среди режиссёров есть звёзды мирового кинематографа: от Жана Ренуара до Вуди Аллена. Упомянут и документальный фильм «Париж. Вид с берегов Сены» советского режиссёра А.Лукьянова (1972).

В целом книга оставляет очень приятное впечатление. Она самобытна, познавательна и лирична.
Большое количество редких фотографий и рисунков делает чтение похожим на прогулку вдоль берегов Сены.


Comment parler des livres qu’on na pas lu, par P. Bayard. Les Editions de Minuit. 2007
П.Байяр. Как говорить о книгах, которые вы не читали. Les Editions de Minuit. 2007

Рецензия на эту незаурядную книгу опубликована в журнале «Библиофильские известия», №10, 2011, сс. 109-114.

C.Bourlet, M.Zerdoun (?ds.). Les mat?riaux du livre m?di?val. Paris. CNRS. 2010. 422 pp.
С.Бурле, М.Зердун (составители). Материалы средневековой книги. Paris. CNRS. 2010. 422 сс.

В тридцатом номере сборникa Bibliologia, выпускаемого парижским Институтом исследования и теории текстов. содержится обстоятельный доклад специальной исследовательской группы, созданной с целью изучения бумаги, красок и чернил средневековых книг.

В состав группы входили представители разных профессий – историки, палеографы, архивисты, физики и химики, библиотекари, музейщики, художники. Это позволило всесторонне изучить и описать различные свойства бумаги, красок и чернил. При этом была создана удобная система классификации этих материалов.

Исследования, проведённые группой, касались также средневековых методов изготовления бумаги (в том числе, бумаги с водяными знаками) и способов получения бумажной филиграни. В докладе группы содержатся обширные сведения о средневековых европейских бумажных мануфуктурах, приводятся рисунки бумажных знаков того времени.

Результаты, полученные исследовательской группой, имеют большую практическую ценность. Они помогут сохранять и реставрировать средневековые книги.

Отчёт группы был подготовлен для печати Каролиной Бурле (Caroline Bourlet) и Моникой Зердун Бат-Иехуда (Monique Zerdoun Bat-Yehouda) - ведущими специалистами Института исследования и истории текстов. Они давно и плодотворно занимаются изучением древних книг и рукописей. Отметим, что Моника Зердун является признанным мировым авторитетом в области книг, написанных на древнееврейском языке и иврите.

Все выпуски сборника Bibliologia выходят в издательстве Brepols Publishers. Оно было основано в Бельгии в 1796 году печатником Питером Корбеелсом (Pieter Corbeels). После его гибели на войне за независимость, которую Бельгия вела в то время с Францией, во главе дела встал Филлип Якобус Бреполс (Philippus Jacobus Brepols). В настоящее время Brepols Publishers - это крупная международная издательская группа, занимающаяся выпуском литературы академического толка (преимущественно на французском языке). Brepols Publishers связана со многими европейскими академическими и университетскими центрами. Особое место в её издательской программе занимают исследования по раннему христианству и средневековью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3083736