«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Аналитика, экспертиза

Русский взгляд - Аналитика, экспертиза

Французская Библиофилиана (часть 5)


Окончание


iv212148Громов Александр Николаевич, московский инженер-радиотехник, кандидат технических наук, заметная фигура в современной отечественной библиофилии, один из крупных коллекционеров книжной миниатюры, известный в России за рубежом собиратель «Пушкинианы», член Московского клуба любителей миниатюрных книг и Американского общества миниатюрных книг, вице-президент Международного общества пушкинистов (Нью-Йорк, США), член-учредитель и член Совета Национального союза библиофилов России, автор и соавтор многих исследовательских работ по пушкиниане и библиофилии, продолжает рассказ о западноевропейских книжных сообществах и библиофилах.

Про букинистов с Сены существует обширная специальная литература (по примерным подсчётам свыше 40 изданий только на французском языке). Начало нового столетия ознаменовалось выходом очередной книги, о которой пойдёт речь ниже. Предисловие к ней написал широко известный в прошлом певец, композитор и поэт испано-швейцарско-русского происхождения Ги Беар (Guy B?art, 1930). Он долгие годы жил около Нового моста (le Pont-Neuf) – места, где зародилась букинистическая торговля. Предисловие звучит как признание в любви к Сене и её людям, изложенное в форме лирической баллады.

Русский взгляд - Аналитика, экспертиза

Французская Библиофилиана (часть 4)

                                            
                                                                                                                                                    

iv212148

Громов Александр Николаевич, московский инженер-радиотехник, кандидат технических наук, заметная фигура в современной отечественной библиофилии, один из крупных коллекционеров книжной миниатюры, известный в России  и за рубежом собиратель «Пушкинианы», член Московского клуба любителей миниатюрных книг и Американского общества миниатюрных книг, вице-президент Международного общества пушкинистов (Нью-Йорк, США), член-учредитель и член Совета Национального союза библиофилов России, автор и соавтор многих исследовательских работ по пушкиниане и библиофилии, продолжает рассказ о западноевропейских книжных сообществах и библиофилах.

Большой популярностью среди французских библиофилов (и не только) пользуются книги, написанные Ивом Дево (Yves Devaux, род. 1942 г.). Выпускник парижской Высшей школы прикладных искусств им. Эстьена он связал свою судьбу с этим учебным заведением и долгие годы (с 1967 г.) является её профессором. (Школа основана в 1889 году. Названа в честь художника и печатника Робера Эстьена (Robert I. Estienne (1503-1559).  До 1970 года в ней по традиции обучались лица только мужского пола.) Помимо преподавательской деятельности И.Дево занимался переплётным делом и исполнял заказы на оформление переплётов для ведущих французских книгоиздателей. Он является крупнейшим специалистом по технике золочения и тиснения. И.Дево написал двенадцать книг, посвящённых истории книги и переплёта, а также интересным историческим местам Парижа. За свою работу «Десять веков переплёта» получил премию Катенначи французской Академии (Hercule Louis Catenacci (1816-1884) – французский художник итальянского происхождения). 
Русский взгляд - Аналитика, экспертиза

Особенности символики на знаках медицинских учреждений армии США

Краткий обзор исследования, проведенного доктором Толмачёвым

falerРоман Александрович Толмачёв, доктор медицинских   наук, врач-консультант Российского кардиологического центра и до недавнего времени - председатель Медицинского комитета международной ассоциации слепых спортсменов (IBSA), всю свою сознательную жизнь занимается фалеристикой, связанной с медицинской тематикой. Та её часть, которая вынесена на страницы ЗК, посвящена медицинским учреждениям армии США. Почему именно США? На этот вопрос ЗК Роман Александрович ответил так: «Знаки на эту тему встречаются довольно часто, у меня их порядка полутора сотен, при этом обращает на себя внимание сложность используемой на них символики. Европейцы не всегда могут её понять. Меня, образно говоря, разобрал спортивный интерес». Доктор Толмачёв - автор ряда книг по фалеристике: «Медицина на знаках, посвящённых образованию» (знаки всего мира), «Знаки медицинских съездов» (в ней представлено более 4000 иллюстраций), «Знаки медицинских учреждений». В настоящее время работает над дополнениями к одному из изданий, которые посвящёны знакам Американской медицинской ассоциации (American Medical Association - AMA), выпущенным в период с 1899 года по 1954 год.

Русский взгляд - Аналитика, экспертиза

«Интерес к русскому искусству растёт не только у нас в стране, но и за рубежом»

На днях в Москве завершил работу XXXIII Российский Антикварный салон. Его результаты свидетельствуют о том, что этот художественный форум становится заметным событием в культурной жизни России. О состоянии и некоторых перспективах российского и зарубежного арт-рынка - Бычков Василий Владимирович, генеральный директор компании «Экспо-парк», проектом которой и является нынешний салон, как и все предыдущие 32 салона. 

cinoaРоссийский антикварный  салон стартовал со своей первой осенней ярмарки ещё в 1996 году. Тогда в нём участвовали лишь 18 антикварных галерей из Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодняшний салон, 33-й по счёту, - это уже 250 участников из Москвы, Санкт-Петербурга,  Екатеринбурга, Саратова, Самары, Челябинска, Тулы, Рязани, Лондона, Таллинна, 9 тысяч  квадратных метров выставочных площадей, 12 тематических экспозиций, специальный проект, который мы обычно включаем в экспозицию салона. Набор произведений и тематических экспозиций традиционный: это, как всегда, русское, старое западноевропейское и восточное искусство. Опять же по традиции определяли рейтинг произведений, которые выставлялись на салоне: получились два топ-листа, первый из которых составляли сами участники салона, второй - наш  экспертный совет из 15 специалистов, фильтровавших каталог перед его изданием. 

Русский взгляд - Аналитика, экспертиза

Реплики с 32-го Российского антикварного салона


andruchenkoАндрющенко Вячеслав Иванович (коллекционер, директор Межотраслевого института проблем технологий коммуникаций и управления, доктор технических наук, профессор):

«В начале прошлого века наши деды и прадеды отправляли за рубеж баржи с хлебом, а оттуда везли картины, произведения прикладного искусства. То же самое мы начали делать двенадцать лет назад, когда пошла нефть. При Ельцине она стоила десять, а теперь за сто долларов за баррель. На эти деньги мы со знанием дела вывезли в Россию всю Европу. Иностранцы тоже очень много покупают, поскольку, скажем, всё старинное серебро,  выставленное на этом салоне, на 30 процентов дешевле, чем в любой точке Европы. Правда, вывезти его невозможно. Завезти можно, а вывезти – нельзя. Это сдерживает иностранцев, но это-то и хорошо, пусть всё остаётся в России».

woronovВоронов Денис Витальевич (коллекционер холодного оружия, эксперт по культурным ценностям: предметам и коллекциям холодного оружия XVIII-XX вв.; автор книги «Штыки» – первого в России системного каталога частной коллекции штыков, систематизированного по странам мира):

«У меня одна из самых крупных в России коллекция штыков, где-то тысячи полторы единиц. Российского в ней не больше одного процента, всё остальное – иностранные изделия, в основном из Германии, Англии и Франции. С русской тематикой вообще сложно, потому что от русского в стране ничего не осталось, в том числе и периода Второй мировой войны. – Для меня как коллекционера копаные вещи никакого интереса не представляют. Всё русское везут из-за рубежа.

У нас рынок находится в зачаточном состоянии: раньше этим нельзя было заниматься, а если и занимались, то подпольно. А за рубежом он сложился уже давным-давно. Там накопилась масса интересной информации. В России её очень недостаёт. Поэтому у меня налажены контакты со многими зарубежными коллекционерами со всего мира, собирающими штыки. Обмениваемся информацией. В приватном порядке они могут предложить мне вещи, которые коллекционер средней руки вряд ли позволит себе, скажем, редкий штык за 10000 долларов. Знаю хороших дилеров, по информации которых и бываю на зарубежных выставках.  Езжу на ярмарки и биржи оружия в Германию, Бельгию, во Францию, Америку. Из немецких я бы посоветовал ярмарки в Штуттгарте и Касселе. В Европе таких оружейных ярмарок масса. Местечковые выставки организуются чуть ли не каждую неделю. При этом на самой маленькой из них можно найти раритетную вещь, какую никогда не найдёшь в другом месте.  Такой случай был и со мной. В Германии мне один человек продал очень редкую вещь, не зная об этом. На аукционе e-bay она стоила бы где-то 9,5 тысяч долларов США, а мне досталась за 1300 евро".

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3028371