«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Русский взгляд - Советы, полезная информация

Конкурс «Статья 2017 года по нумизматике и бонистике» в русской Википедии

Юрий Калашнов (Kalashnov)

Калашнов Юрий Николаевич – российский управленец, предприниматель, журналист. За его плечами - экономический факультет МГУ, кафедра «История народного хозяйства и экономических учений»,  аспирантура. О своём профессиональном опыте и компетенциях говорит так: «Я начинал в издательском доме «Коммерсантъ», прошел путь от простого корреспондента до колумниста, а потом и до директора по новым проектам». 

В 2014-2016 годах Юрий Николаевич возглавлял «Бизнес-журнал», адресованный предпринимателям, управляющим собственникам и топ-менеджерам компаний. По данным «TNS Россия», это одно из самых массовых всероссийских деловых СМИ входит сегодня в тройку лидеров, уступая лишь таким изданиям, как русский Forbes и РБК. 

Будучи человеком крайне креативным Юрий Николаевич ищет пути стимулирования читателя, привыкшего к бумажному носителю, на переход на различные электронные носители. И в этом плане в качестве одной из наиболее перспективных площадок он видит Википедию. Сегодня Юрий Николаевич один из самых активных википедистов. Ещё возглавляя «Бизнес-журнал», он превратил это издание в первую в России организацию, принявшую в свой штат викимедиста, передавал материалы в проекты Викимедиа по самой свободной из доступных на сегодняшний день лицензий - Creative Commons CC0 1.0 - фактически в общественное достояние без каких-либо ограничений. В настоящее время интенсивно экспериментирует в этой области.

Если ввести какой-то термин (не важно, к какой области знаний он относится) в строку поиска, то в результатах выдачи в числе первых пяти ссылок почти наверняка окажется посвященная этому термину статья из «Википедии». Если говорить о нумизматике и бонистике, то сегодня русская «Википедия» -- это, пожалуй, уже самая обширная энциклопедия статей по данным темам. Более 2300 отдельных заметок, число которых почти каждый день увеличивается! И в то же время остаётся еще огромное «непаханое поле», сотни если не тысячи ненаписанных статей об отдельных монетах и банкнотах, нумизматах и гравёрах, денежных единицах и денежных знаках. Мы, чтобы не останавливаться на достигнутом, уже в третий раз проводим конкурс «Статья года по нумизматике и бонистике».

Мы – это несколько редакторов русской «Википедии», написавших или отредактировавших по несколько сотен статей для этой веб-энциклопедии. Мы не получаем за эту работу никакой зарплаты, у каждого из нас есть какие-то свои некоммерческие мотивы для участия в проектах «Википедии», но нас объединяет желание ежедневно или еженедельно выделять какое-то количество часов личного свободного времени для создания в русской «Википедии» новых статей или улучшения уже имеющихся. И мы всегда рады появлению новых редакторов, которые несут новые знания и новый запал энергии. Для этого несколько лет назад и были придуманы конкурсы «Статья года по нумизматике и бонистике». Их неизменная главная цель – привлечение в проект новых авторов и редакторов и, как следствие, увеличение статей и повышение их качества.

 

Начиналось все с короткой Декады денежного обращения, которая прошла в апреле 2013 года. Именно ей мы обязаны появлением в русской «Википедии», например, таких интересных статей, как «Шиллинг Ливонского ордена» и «Золотой сертификат (Российская Федерация)». «Герои» конкурса, который прошел в 2014 году, – статьи «Денежная система Российской империи 1885—1896 годов» и «Памятные монеты Литвы», а конкурса 2016 года – статьи «Дукат», «Грош» и «Константиновский рубль». 

В конце апреля мы объявили о начале нового конкурса, «Статья 2017 года», который проходит при организационной или спонсорской поддержке Международного союза коллекционеров, журнала «Золотой червонец» и портала Gold10.ru, московского Музея денег, нумизматического клуба «Старая Монета» и нумизматического магазина «Старая Монета», Национального нумизматического реестра.

В конкурсе участвуют все авторы статей «Википедии» по теме «Нумизматика» или «Бонистика», которые будут созданы, заметно улучшены или увеличены в 2017 году. Стать таким автором может каждый – заходите в «Википедию», регистрируйтесь, просмотрите основные правила и начинайте создавать статьи по своим любимым темам. Конечно, в «Википедии» есть свои правила и традиции, которые, как правило, не выходят за рамки здравого смысла и интуитивно понятны, поэтому адаптироваться к ним довольно просто – в любом случае мы, редакторы с многолетним викистажем, поможем. Обращайтесь!

Статья года - 2017 -- https://ru.wikipedia.org/wiki/Проект:Нумизматика_и_бонистика/Статьи_года/2017  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры
Статистика
Количество просмотров материалов
3083698