«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Коллекционер пластинок Мюллер: «Виниловая пластинка сегодня снова с нами» (www.basellandschaftlichezeitung.ch)

Сокращённый перевод

Томас Брунншвайлер (Thomas Brunnschweiler)
 

schallplatten-sammler-mueller-die-vinylplatte-ist-heute-wieder-in-127382049

Поклонник аналоговой музыки Эрнст Мюллер перед своей коллекцией пластинок. Quelle: Юрий Юнков.

Эрнст Мюллер (Ernst M?ller), президент Ассоциации аналогового аудио Швейцарии (Analogue Audio Association Switzerland - ААА), хочет сделать аналоговую технику более известной. Мюллер, чья коллекция пластинок насчитывает более 10000 дисков, говорит, что виниловая пластинка как средство информации переживёт компакт-диск.

Эрнст Мюллер из Билль-Бенкена, вышедший на пенсию учитель гимназии,  является с 2005 года президентом ААА и специализируется на классической музыке. В его коллекции пластинок более 10000 виниловых дисков.

bz Basel:  Господин Миллер, как давно Вы интересуетесь аналоговым воспроизведением музыки и особенно  виниловыми пластинками?

Эрнст Мюллер: Ещё подростком я слушал песни  французского шансона на виниловых пластинках. С 24-х лет начал активно заниматься классической музыкой. Я завзятый любитель музыки и бываю в течение года на 60-70 концертах. Такой прямой контакт с музыкой важен, потому что тот, кто никогда не слышал гобоя в реальности, не знает, как он звучит, даже если слышит его в записи. Коллекционером пластинок я стал потому,  что был разочарован качеством звука компакт-дисков, которое в начале на самом деле было гораздо хуже, чем сегодня.

bz Basel:  Можете ли Вы объяснить неспециалисту, в чём заключаются преимущества аналоговой техники перед   цифровой обработкой и воспроизведением?

Эрнст Мюллер: Если говорить коротко, - аналоговый звук теплее. Аналоговая и цифровая технологии это два разных способа работы. При аналоговой записи звук записывается непосредственно. При цифровой - он преобразуется в двоичные строки. Проблема заключается в том, что кривая даже при наличии очень большого количества точек измерения в секунду всегда образует ступенчатость. Даже при хорошей цифровой записи пропадают обертоны, которые сохраняются при аналоговой записи. Обертоны отвечают за тембр. Они составляют теплоту и округлость звука. Кроме того, даже самая лучшая цифровая запись ничего не даёт, если у слушателя дома лишь дешёвый конвертер, который декодирует знаки  CD с плохим качеством.

bz Basel:  У меня была возможность самому убедиться в том, что при прослушивании хороших виниловых пластинок, возникает чувство непосредственном присутствия, теплоты и округлости звука. Есть ли у аналоговой техники шанс на победное возрождение?

Эрнст Мюллер: Аналоговая технология будет оставаться нишей. Сегодня она снова с нами, и, конечно, виниловая пластинка как средство информации переживёт компакт-диск. Но физический носитель информации в целом и общем отслужил своё. За плату уже можно скачивать очень качественно записанную музыку, а менее качественную бесплатно. Винил выжил только благодаря року и поп-музыке, а не классике.  Большим рынком для дорогой аналоговой техники представляющим собой сегмент класса «люкс», являются «страны-нувориши», такие как Китай и Россия. Именно Швейцария благодаря швейцаркости выгадывает от этого бума. Это тоже способствует возрождению.

bz Basel:  Ассоциация ААА, которую Вы возглавляете, существует с 1991 года. Для чего её создавали, и какие цели она преследует?

Эрнст Мюллер: Первоначально кое-кто думал, что можно перевернуть страничку назад, что было иллюзией. Ассоциация призвана содействовать производству виниловых записей, быть площадкой для обмена информацией об аналоговых устройствах и объединять любителей. Цель состоит в том, чтобы в обществе знали об аналоговой технике. Мы проводим встречи членов ассоциации, бываем в фирмах. Все работают на общественных началах, и нас никто не спонсирует. В журнале, который выходит три раза в год, рассказывается о новых пластинках и аппаратуре. Я сейчас пишу статью о фирме Berliner Meister Schallplatten, которая выпускает матрицы.

bz Basel:  На что должен обращать внимание тот, кто хочет, чтобы снова зазвучали его старые долгоиграющие пластинки или тот, кто собирается заняться аналоговой техникой впервые?

Эрнст Мюллер: Есть ряд владельцев Hi-Fi-магазинов, которые являются любителями аналогового воспроизведения музыки. У них можно купить новое дешёвое оборудование, например, Pro-Ject, Rega или NAD. Но можно также вернуть к жизни и подержанную аппаратуру Thorens или Lenco. Проигрыватели можно вполне «усовершенствовать». В основном существуют три типа привода: прямой, пасиковый и роликовый. Какой из них лучше, мнения расходятся. Естественно, система хороша настолько, насколько хорошо самоё слабое её звено. Отрадно, что сегодня снова появились проигрыватели.

(Bz Базель)

Оригинал публикации: Schallplatten-Sammler M?ller: «Die Vinylplatte ist heute wieder in»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082967