«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Кровавые сокровища. Торговля древностями и террор (programm.ard.de)

Римские бюсты, египетские статуи, греческие вазы, вавилонские монеты и готическое оружие - десятки тысяч коллекционеров по всему миру охотятся за сокровищами дохристианских культур, охваченные мыслью заполучить в собственность настоящий кусочек прошлого. Предметы искусства, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет, подходят также в качестве показателя статуса их владельцев и в качестве инвестиций.  В то же время вывоз исторических предметов почти повсюду в мире запрещён. Тем не менее, из года в год тысячи новых и совершенно неизвестных древностей всплывают на рынке. Трудно представить себе, что все эти объекты появились в Германии законно. Но существует презумпция невиновности: никто не обязан  доказывать законность своей собственности.

Более года команда авторов с телеканала ZDF расследовала проблему, встречаясь со следователями из полиции, любителями искусства, бывшими контрабандистами и действующими торговцами. Результат: многих представителей отрасли не волнует происхождение их товара, даже если он поступает из окружения полевых командиров-диктаторов или радикальных исламистов. Кристиан Манхарт (Christian Manhart), начальник секции музеев и культурного наследия при ЮНЕСКО, видит за конкретными незаконными раскопками попытки  «чаще всего бедных сельских жителей» в Африке, Афганистане и Ираке вырваться из нищеты. Но заказчиками всегда остаются руководители вооружённых формирований. Они торгуют искусством так же, как и оружием и наркотиками. «Для торговли используются одни и те же каналы». По оценке Манхарта, прибыль от торговли награбленным искусством составляют «миллиарды».

Аксель Пёльс (Axel Poels), глава отдела «Преступления в области искусства» бельгийской полиции, открыто говорит о том, что представляет собой весь художественный мир: «Например, в Афганистане талибы ведут войну против Запада, против правительства, и они финансируют эту войну с помощью торговли наркотиками и торговли украденными предметами искусства».

Мишель ван Рейн (Michel van Rijn), который когда-то будучи арт-дилером обманул полицию, а затем служил в качестве информатора Интерпола и Скотланд-Ярда и снискавший в этой сфере легендарную репутацию, говорит: «Большие деньги от продажи антиквариата идут к людям, не имеющим добрых намерений и близким к терроризму». Для голландца ван Рейна торговля краденым античным искусством - «серьёзное преступление». Следователь Пёльс добавляет: «Если известно, что какие-то артефакты продают талибы, чтобы финансировать свою войну,  то можно, без сомнений, также говорить о том, что на этих вещах есть следы крови».

Оригинал публикации: Blutige Sch?tze. Der Antikenhandel und der Terror 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088330