«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Коллекционеры украшают себя дорогими перьями (derstandard.at)

Каролина Альтенбургер (Carolina Altenburger)

1379336420935-fabercastellgrossФото: Faber castell. Есть разные критерии, определяющие достоинство коллекционирования авторучек. Известности торговой марки для этого недостаточно

Коллекционеров привлекают благородные и выпущенные ограниченным тиражом авторучки. Производители  в этой небольшой, рафинированной нише полагаются на редкое сырьё  и красочность.

Когда в 1786 году немецкий механик из Лейпцига положил начало истории авторучки, он, наверняка, не знал о будущей коллекционной ценности благородных перьев. Сегодня поклонники авторучки превратили благородные перья в объект инвестиций.

К бизнесу тут же подключились интернет-биржи дорогостоящих перьев для любителей и крупные аукционные дома, включая Ebay. В то время как в Англии известный аукционный дом Christie's снова и снова предлагает широкий ассортимент  авторучек, есть также биржи, такие как «fountainpen.de», представляющая немецкоязычный союз любителей, которые дистанцируются от торговцев.

Существует несколько критериев, определяющих коллекционное достоинство авторучки. Известности  торговой марки для этого недостаточно. Ограниченный тираж, использование высококачественных материалов и тонкая ручная работа столь же важны, как и первоклассный дизайн.

Так, например,  ручку «Pen of the Year 2003», сделанную из змеиного дерева из коллекции производителя канцелярских товаров графа фон Фабер-Кастелла (von Faber-Castell) продают на 25 процентов дороже фактической цены в размере 1000 евро. Так, и стоимость авторучки «Blue Ocean» фирмы Pelikan, выпущенной тиражом в 400 штук, тоже выросла в три раза от розничной цены.

Спрос и предложение

Но авторучки, как и другие инвестиционные продукты, тоже подчиняются законам рынка. Фирма Montblanc выпустила в 1992 году модель «Хемингуэй» («Hemingway»), она стоила 490 евро. Хотя тираж авторучки не является лимитированным, она сегодня стоит в связи с большим спросом около 2000 евро. С тем, чтобы не быть в сильной зависимости от предложения и спроса, производители делают ставку на особые материалы и художественные формы. Так, например, фон Фабер-Кастелл (Graf von Faber-Castell)  использовал в авторучке «Pen of the Year 2004» янтарные кольца. Японская компания Namiki украшает  свои авторучки дорогой лаковой живописью. В результате конечная аукционная цена на неё составила  около 53000 евро.

То, что за авторучки платят такие деньги, в венском аукционном доме Dorotheum считают редкостью. Есть исключения, когда за авторучку платят несколько сотен евро. В аукционном доме говорят, что спрос на такие особо дорогие специальные варианты авторучек определяется  своей собственной клиентурой, для коллекционеров среднего уровня они, скорее, неинтересны. Там спросом пользуются более старые  модели известных производителей, таких как Montblanc. Авторучки, продолжает представитель дома, как предмет коллекционирования, конечно, как вид существует, но, в конечном счёте, они остаются нишевым продуктом.

Оригинал публикации: Sammler schm?cken sich mit teuren Federn

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088385