«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Оцифрованная память (www.donaukurier.de)

Клаудиа Лодермейер (Claudia Lodermeyer)

Etting (DK). Посмертные маски сохраняют память об умерших - и могут помочь в поиске родственников и предков. В Баварии создаётся база данных, в совместном проекте принимает участие также Рабочая группа исследователей семьи и краеведов из Ингольштадта

2582296 m1mst1w600q75v65314 a4eeaf6531a423f48023dadb7ee57256 20130523Необходима концентрация: Анна Пробст (слева) (Anna Probst) и Элизабет Вайльбёк (Elisabeth Weilnb?ck) вносят вручную в базу данных информацию с посмертных масок из коллекций Регины Мейер (Regina Meier) и Ирмгард Йорг (Irmgard J?rg) - Фото: Strisch

Сканирование проходит почти автоматически. Стопка посмертных масок находится сверху на устройстве, небольшая машина тянет лист за листом и оцифровывает документы. «Сканируются одновременно обе стороны», - поясняет Манфред Вегеле (Manfred Wegele). Вручную вводятся имя умершего, дата рождения и смерти, а также и место - работа, требующая усидчивости, результатом которой являются уже более  чем 100000 документов. 

Целью Баварского земельного союза по семейной истории является создание всеобъемлющей базы данных. «Это позволяет найти родственников, - говорит Вегеле, председатель союза. Но подробная база данных полезна не только для генеалогических исследований. - Посмертные маски являются также культурным достоянием. С их помощью можно наблюдать изменения моды на протяжении десятилетий. Например, до середины 1940-х годов на масках всегда была надпись «За фюрера, народ и отечество». Затем, по словам Вегеле, для павших солдат писали: «За Отечество».

Регина Мейер из Липпертсхофена сканирует посмертные маски из своей коллекции впервые. «Большинство из них периода Второй мировой войны, прежде всего из Хитцхофена и окрестностей Ингольштадта», - говорит она. Сама она - генеалог, и масок у неё дома целая куча.

Маски из своей коллекции принёс для сканирования также Тилли Вильдер (Tilly Wilder).  «Некоторых усопших знаю, другие маски вызывают воспоминания об определённом месте. «Одна из них 1879 года. Это, наверное, самая старая маска из тех, что у меня есть».

У Ирмгард Йорг (Irmgard J?rg) есть теперь даже девиз: «На день рождения вместо цветов - посмертная маска», - рассказывает коллекционер. Её коллекция постоянно растёт. «Посмертные маски завораживают», - говорит она.

Антон Франк (Anton Frank) из ингольштадтской Рабочей группы исследователей семьи и краеведов организовал акцию по сканированию в спорт-гастштетте в  Эттингере. «Я раньше и не думал, что на самом деле есть коллекционеры посмертных масок, - рассказывает он. -  Но теперь знаю, что такие есть, поэтому мы сейчас просим у людей в регионе разрешение сканировать документы для архива». Председатель земельного союза Вегеле рад каждому вновь появившемуся коллекционеру: «Слава Богу, еще появляются такие! Когда умирает бабушка первое, что делают, ставят мусорное ведро».
Члены союза истории семьи хотят, в конечном счёте, сделать базу данных доступной для общественности, по крайней мере, по частям. «Разумеется, при соблюдении правил защиты информации и авторского права», -  говорит Вегеле. Поэтому таблица будет публиковаться с информацией, вводимой вручную. Если кто-то хочет посмотреть скан посмертной маски, необходимо связаться с союзом. 

Более подробную информацию о проекте и Земельном союзе по семейной истории можно найти на веб-сайте www.blf-online.de.

Оригинал публикации: Digitale-Erinnerung

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083465