«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Коллекционер - против фотографа (www.art-magazin.de)

egglestona ar

Уильям Эглстон на открытии своей  ретроспективной выставки в Музее Уитни в Нью-Йорке в ноябре 2008 года (фото: Jason Kempin/WireImage/Getty Images Джейсон Кемпин / WireImage / Getty Images)

Может ли фотограф делать новые цифровые отпечатки со старых изданий, выпущенных ограниченным тиражом? Этот фундаментальный вопрос выяснял суд Нью-Йорка.

Клаудиа Бодин Claudia Bodin), Нью-Йорк

Нью-йоркский коллекционер подал иск в суд на легендарного фотографа Уильяма Эглстона (William Eggleston) - и проиграл дело. Неприятности у Эглстона начались после того, как фотограф продал с аукциона Christie’s в Нью-Йорке 36 принтерных отпечатков фотографий, сделанных им в дельте Миссисипи более чем 30 лет назад. За них он получил 5,9 миллиона долларов США, Благодаря цифровой принтерной печати, впервые были сделаны отпечатки большого формата известных фотографий, таких, как «Красный потолок» или детский «Трёхколёсный велосипед», принесших новый ценовой рекорд, составивший 578000 долларов США.

Нью-йоркский банкир Джонатан Собел (Jonathan Sobel), владелец 192 винтажных фотографий Эглстона и, по его собственным утверждениям, крупнейший коллекционер фотографий, обвинил художника в мошеннических намерениях. Дело в том, что фонд в Мемфисе, возглавляемый сыном Эглстона, решился на продажу  нового издания фотографий семидесятых-восьмидесятых годов, выпущённых в то время ограниченным тиражом. Собел потребовал не только возместить ему ущерб, но и заставить Эглстонов впредь подобного не допускать.

Дело касается принципиального вопроса, в какой мере столь не эксклюзивные вещи, как фотография, можно рассматривать в качестве объекта коллекционирования. И что происходит, когда на рынке появляются новые издания давно распроданных фотографий, что является обычной практикой в бизнесе, к которой в прошлом прибегали такие фотографы, как Ли Фридлендер (Lee Friedlander), Стивен Шор (Stephen Shore) или Джоэл Стернфельд (Joel Sternfeld).

Коллекция Собела работ Эглстона оценивается от трёх до пяти миллионов долларов. Доказать, что восемь винтажных оригиналов, отпечатанных методом дай-трансфера, которые он приобрёл в период 2008-2011 годов, потеряли в результате аукциона в цене, будет трудно. Создаётся впечатление, что широкоформатная цифровая печать в настоящее время всё же популярнее. Однако в принципе рыночная стоимость работ 73-летнего Эглстона, которого представляет в Лос-Анджелесе Ларри Гагосян (Larry Gagosian), выросла. Эглстон - культовая фигура в мире фотографии - предстал на аукционе перед серьёзной аудиторией из мира искусства, которая восприняла его с энтузиазмом. Кроме того, коллекционер вряд ли может оспаривать право художника на новую интерпретацию своих работ и излагать их в новой форме. 

«Хотя и работы ограниченного тиража, и работы последующих изданий были сделаны с одних и тех же снимков, они явно отличаются друг от друга», - отмечала в своём решении судья, которое позволило облегчённо вздохнуть не только Эглстону, но и его коллегам-фотографам.  Эглстон мог быть подвергнут наказанию лишь в том случае, если бы он вынес новое издание своих оригиналов, сделанное методом дай-трансфера, на рынок. Собел прокомментировал решение как несправедливое по отношению к коллекционерам фотографий. В 2009 году он спонсировал ретроспективную выставку Эглстона в нью-йоркском Музее Уитни, которая побывала затем в Лос-Анджелесе, Чикаго и Доме искусств в Мюнхене.  Будет ли Собел обжаловать решение, пока неизвестно. Время покажет, станут ли среди коллекционеров более желанными новые большие принтерные отпечатки или же старые оригиналы Эглстона.

Оригинал публикации: Sammler vs. Fotograf


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082484