«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Другое - Разное

Главное для коллекционеров - сохранять спокойствие (www.aerztezeitung.de)

Рихард Хайман (Richard Haimann)

Сокращённый перевод

Налог на добавленную стоимость на монеты, почтовые марки и произведения искусства возрастает - однако эксперты не видят причин для панической распродажи коллекций. По их словам, снижения цен не ожидается.

img

Золотые монеты, например крюгерранды - средство платежа в Южной Африке - от налога на добавленную стоимость освобождены.

© VRD / Fotolia.com
NEW-Isenburg.

Предстоящее повышение налога на добавленную стоимость на антиквариат, почтовые марки, предметы искусства и монеты вызвали среди коллекционеров массовое беспокойство. Многие опасаются, что более высокая фискальная нагрузка может сказаться на стоимости их коллекций. Однако эксперты предостерегают от поспешных распродаж.

 Государства-члены Европейского союза гармонизируют своё налоговое законодательство. Поэтому Федеральное правительство обязано к 1 января 2014 года поднять действующий на сегодняшний день пониженный налог на добавленную стоимость в размере семи процентов на произведения искусства, исторические коллекционные вещи, а также на предметы филателии и нумизматики до 19 процентов.  

С началом финансового кризиса многие инвесторы спасались бегством, вкладывая в эти материальные ценности свои деньги с тем, чтобы защитить их от потрясений на рынках капитала. Среди них также многие врачи.

«Многих медиков привлекает эстетика вещей», - оговорит Михаэль Беккер (Michael Becker), председатель Ассоциации немецких дилеров монет (Berufsverband des Deutschen M?nzenfachhandels).

Отказаться от коллекции уже сейчас?

Хотя повышение налога произойдёт только через год, многие коллекционеры уже сейчас думают о продаже своих коллекций. Они опасаются, что более высокий налог приведёт к уменьшению спроса и, следовательно, к снижению их стоимости, говорит Вольфганг Пешель (Wolfgang Peschel), пресс-секретарь Союза немецких филателистов. «Многие поэтому думают о продаже своих сокровищ ещё до того, как цены из-за повышения налога упадут», - подтверждает Беккер. Однако эти опасения преувеличены, продолжает он: «Нет никаких причин для панической распродажи». Поскольку федеральное правительство оставило для дилеров лазейку.

По существующим оценкам, более 85 процентов сделок осуществляется через специализированную торговлю, так как покупатели хотят застраховать себя от подделок.  «Дилеры могут избежать налога на разницу», - поясняет  эксперт. В этом случае НДС подлежит только разница между ценой покупки и продажи.

Дилеры стали чаще каталогизировать

В прошлом большинство трейдеров особо себя не утруждало, чтобы учитывать каждую приобретенную марку или монету, помня точную покупную цену.  Вместо этого при  перепродаже к цене просто добавлялась величина пониженной ставки НДС в размере семи процентов. С той поры, как в Берлине было принято решение о гармонизации налогов, это изменилось. «Теперь дилеры вынуждены при покупке всё чаще заниматься каталогизацией любой отдельной вещи с тем, чтобы при последующей перепродаже учесть разницу суммы НДС», - говорит Пешель. 

Поэтому отклонения ожидаются лишь в части касающейся новых серебряных монет, подтверждает Бенджамин Сумма  (Benjamin Summa), пресс-секретарь торгового дома драгоценных металлов и монет Pro Aurum: «Инвесторы будут, начиная с 2014 года, дистанцироваться от новых выпусков ценных бумаг и вместо этого делать ставку на серебряные слитки».

На слитки уже сегодня распространяется ставка НДС в размере 19 процентов. Однако себестоимость их изготовления значительно ниже, чем чеканки монет. «Поэтому серебро в форме слитков будет более выгодным, чем в виде монет», - говорит Сумма. Правда, на стоимости уже чеканенных монет это вряд ли скажется.

Освобождение от налога на добавленную стоимость

Сегодня это уже заметно по золотым монетам. От налога на добавленную стоимость освобождены наряду с золотыми слитками также золотые монеты, которые являются законным платежным средством в стране их выпуска. К ним отнесены южно-африканский крюгерранд, канадский кленовый лист и австрийская «Венская филармония». Напротив, для золотых монет, не являющихся законным платежным средством, действует пониженная ставка НДС в размере семи процентов.

«Коллекционеры несмотря на налоги  платят за многие старинные золотые монеты большие деньги», - говорит Беккер. Здесь после того, как в 2014 году налог увеличится до 19 процентов, вряд ли что-то изменится.

Оригинал публикации: Ruhe erste Pflicht f?r Sammler

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110259