«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Интервью: Король старья Роланд Бойге (www.planet-wissen.de)

Роланд Бойге (Roland Beuge) -  эксперт по коллекциям. Как «король старья» он постоянно в пути в интересах WDR (крупнейшая региональная теле-радио-вещательная организация Германии. - Прим. пер.)  по подвалам и чердакам, где прячутся сокровища и всякие старые вещи. Бойге помогает людям превращать в деньги то, что скапливалось там годами. Выручка от этого позволяет многим из них исполнять какое-то своё сокровенное желание.  «Планета знаний» (Planet Wissen) встретила Роланда Бойге, который обращается почти ко всем по-дружески на «ты», во время съемок.

Советы по вопросам коллекционирования от короля старья

Planet Wissen (PW): Что ты сегодня снимаешь?

Роланд Бойге: Мы сегодня у женщины, у которой недавно снимали другую передачу. Она хотела продать вещи, оставшиеся от её отца. Мы нашли у неё, где-то в самом дальнем углу, картину берлинского художника Макса Кауса (Max Kaus). Картина была продана на аукционе за 8000 евро. И сегодня мы показываем, что с этими деньгами стало. Картина была самой ценной вещью из того, что мы обнаружили за время съёмок.

sammeln guitar wdrДля каждой вещи у короля старья есть свой эксперт

PW: А какие коллекционные вещи тебе запомнились особо помимо этого?

Роланд Бойге: Слоны. Мы их находили почти в каждом доме.  Я не знаю, что люди находят в них, но они есть везде. Не могу уже их больше видеть.

 PW: С тобой случалось что-то совсем необычное?

Роланд Бойге: Как-то мы были у женщины из Борнхайма, муж которой приклеил серебряные монеты двухсторонней клейкой лентой в подвальной комнате к потолку. Она хотела их отклеить, чтобы продать. Это была невероятно утомительная работа. Каждую монету приходилось отдирать с помощью шпателя.  Нам почти ничего не удалось, поэтому решили снять ряд других кадров. Очень устали. И в какой-то момент пошли наверх пообедать. В подвале мы оставили включённым осветительное оборудование, установленное для съёмок. Когда вернулись вниз, мы не поверили своим глазам. От тепла прожекторов практически все монеты попадали на пол.

PW: Во время съёмок ты встречаешь немало коллекционеров. Что приводит их к занятию коллекционированием?

Роланд Бойге: На самом деле, каждый человек что-то собирает. Для некоторых это связано как-то с детскими воспоминаниями. Другие испытывают радость от чего-то красивого и абстрактного - от чего-то уникального, что есть не у каждого. А есть люди, собирающие функциональные вещи. Мне, например, нравятся технические вещи, работающие без электричества. У меня среди прочего есть ручная дрель, дорожная стиральная машина и карманный фонарь, который работает без батарейки.

sammeln vase wdrРоланд исследует вазу, которую предстоит продать

PW: То есть и причины, по которым начинают заниматься коллекционирование, тоже самые разные?

Роланд Бойге: Совершенно верно. Некоторые люди, нуждающиеся во внимании, ищут с помощью коллекционирования  контакты с другими людьми. Но есть также люди, которые занимаются коллекционированием потому, что это делают их кумиры. Например, собирает друг, который мне не безразличен буксиры, то это, возможно, заставит что-то собирать и меня. Есть, конечно, коллекционирование, диктуемое логикой, связанной с пониманием, что стоимость коллекции со временем возрастает. Если кто-то интересуется большими тарелками, он, несомненно, будет стремиться иметь уникальные вещи. Вообще многие коллекционеры хотят быть владельцами раритетов, особых вещей, выпущенных в малых количествах. Просто не массового товара.

PW: Коллекционеры люди чудаковатые?

Роланд Бойге: Зависит от того, как на это посмотреть. Многие люди погружаются в свою область коллекционирования глубже других. Так, если кто-то собирает пластинки, то у него часто есть также музыкальная студия, где он их, и, разумеется также проигрывающее оборудование, позволяющее добиваться максимально качественного звучания.  Там он проводит время и при этом расслабляется. Или филателист, которому необходима любовь к деталям, сидит со своей лупой и рассматривает тонкости какой-то марки, которые невооруженным глазом и не увидишь.  Но существуют, естественно, также форумы коллекционеров, на которых люди обмениваются информацией. У многих есть друзья-коллекционеры, с которыми они постоянно встречаются на биржах и ярмарках или на блошином рынке.

PW: А бывает когда-нибудь так, что коллекционер считает свою коллекцию полной?

Роланд Бойге: Нет, никогда. Чем больше кто-то что-то собирает, тем меньше он считает свою коллекцию завершённой. Он тогда начинает обращать внимание на возраст предметов, на регионы, откуда что-то поступает, и, разумеется, на степень сохранности. Иногда также продаёт что похуже, если взамен хочет получить другое, о чём уже давно мечтал. Так, коллекционер пишущих машинок сразу же продаст три машинки марки Remmington, если взамен у него есть возможность приобрести машинку Enigma, которая находится ещё в рабочем состоянии. Просто Enigma гораздо более редкая вещь.

sammeln glas wdrРоланд оценивает стоимость стеклянной вазе

PW: Есть ли среди коллекционеров люди с компульсивной чертой характера к накопительству?

Роланд Бойге: Да, я, например! Я вожу в своей машине целое хозяйство.  С помощью инструмента, который у меня всегда с собой, можно построить дом. Никогда не знаешь, что понадобится! Это зависит также от имеющейся у меня площади.  Если у вас мало места, тот тому не особо грозит опасность стать жертвой страсти к коллекционированию. Но у меня есть гараж, и я его наполняю красивыми вещами. Но, в конце концов, гараж заполняется настолько, что туда не входит даже коробка из-под обуви. И тогда я замечаю, что набралось довольно много вещей.

PW: Что Вас заставило заняться коллекционированием?

Роланд Бойге: Собственно, все началось с того, что я подростком получил на свою конфирмацию только 265 марок, а мои друзья по 1500 марок. На эти деньги они могли купить мопед. Мне, чтобы купить его, пришлось мыть машины и идти на блошиный рынок. Там, я продал все свои Lego и комиксы. Кроме того, я разносил газеты и косил газоны. Встречалось немало людей, которые дарили мне свои старые вещи из подвалов. Их я продавал на блошином рынке. Позже собирал также отходы на свалке и приводил их в порядок.

PW: А от чего Вы больше всего зависите?

Роланд Бойге: Мне всегда был нужен склад для вещей, которые нужно перепродать. Так что я, образно говоря, жил в некоей лавке старьёвщика. Собирал всё, что не было прочно привинчено и прибито, всё, что, на мой взгляд, можно было использовать или продать.  У многих моих вещей каждодневногоь потребления есть своя собственная история, например у моего портсигара или часов.  Но я не собираю ни портсигары, ни часы - я собираю особые вещи. Думаю, что каждый человек что-нибудь да собирает, если какие-то вещи становятся памятью или событием на его пути.  Кто ничего не собирает, у того нет души.

Оригинал публикации: Interview: Tr?del-King Roland Beuge

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087660