«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Когда любители и коллекционеры ищут пластинки (www.dw-world.de)

Автор: Зильке Вюнш (Silke W?nsch), редактор: Марлис Шаум (Marlis Schaum)

Когда на рынке появились CD, пластинку объявили почившей в бозе. Но винил продолжает жить ? у коллекционеров, диджеев и любителей музыки. Ниже часть 1 из серии статей о культе пластинки: «Истории об антикварных пластинках».

«Пластинки: покупка и продажа» ? гласит большая вывеска над воротами. Сюда, в один из кварталов Кёльна, где жизнь бьет ключом во всех ее проявлениях почти в любое время суток, приходят за «Нунк-музыкой». На заднем дворе громоздятся старые динамики с дискотек, коробки с пластинками, а на стенах висят концертные афиши. Из открытой двери доносятся голоса и глухие звуки гитары. В магазине, в окружении пластинок, стереоустановок и проигрывателей стоят заведующий, Уве (Uwe), его сотрудник Филипп (Philipp) и Бруно (Bruno), постоянный покупатель. 

Они спорят, ? разумеется, о музыке. Почему панк-музыканты извергают один лишь грохот, и почему эта скверная джазовая музыка невыносима. «Джаз совсем неприемлем», ? высказывает в заключение своё мнение, ухмыляясь, Филипп и исчезает в заднем помещении, где помогает рыться в товаре очередному покупателю. Бруно считает иначе. Будучи постоянным клиентом, он прекрасно ориентируется в магазине и ищет то, что ему надо, самостоятельно. Он снимает с диска проигрывателя пластинку с рок-музыкой, тщательно её упаковывает и достаёт из стопки, лежащей перед ним, следующий диск. «Это так называемая 7inch, то есть Сингл (англ. Single от Single Play record ?  грампластинка, на каждой стороне которой помещалась только одна музыкальная композиция. ? Прим. пер.), ? объясняет Бруно. ? Выпущена в 1954 году под известной маркой Брансвик». Он кладёт с подозрительностью маленькую пластинку на диск ? начинается хруст и треск. Затем раздаются первые такты свинга в исполнении биг-бэнда. «Оливер (Oliver) со своим оркестром с Луи Армстронгом  (Louis Armstrong) и его самым большим хитом C'est si bon!»

Пластинки - это страсть

49-летний Бруно страстный любитель пластинок, «Freak» (англ. фанат. ? Прим. пер.), как он называет себя сам. На сегодняшний день в его коллекции целых 5000 долгоиграющих пластинок: джаз от А до Я, фонограммы фильмов, классическая музыка всех эпох. Почему его столь значительная музыкальная коллекция не на CD? На эту тему Бруно дискутировать со мной не желает: «Захватывающее чувство долгоиграющей пластинки не поддаётся описанию. Например, фонограмма «Спартака». Открываешь альбом, как книгу, и тут  тебе прямо в глаза смотрит Кирк Дуглас (Kirk Douglas) в техниколоре (англ. Technicolor ? один из способов получения цветного изображения. ? Прим. пер.). Это произведение, искусство. Такое недоступно никакому CD!»

Оформление обложки ? это одно. Другое преимущество  пластинки: ещё не знаешь, сколько продержится информация на CD. Пластинка будет храниться вечно, если правильно с ней обращаться. Какие-то небольшие шорохи, конечно, могут быть. И главный аргумент любителей пластинок: у пластинки полный звук, CD звучит холодно.

Небольшие сокровища за небольшие деньги

Сегодня люди любых возрастов бегают по биржам пластинок, роются на блошиных рынках, ищут ценные экземпляры в интернете или даже при сносе жилья. И, разумеется, в антикварных магазинах пластинок. Уве знает до деталей всё, что связано с музыкой, тиражом, марками и различным качеством. Он также чётко знает, что должна представлять собой полная коллекция пластинок. Когда клиенты предлагают ему якобы полную коллекцию джазовой музыки, Уве сначала проверяет, каких пластинок не хватает. «Коллекция без важных пластинок много уже не стоит», ? объясняет он.

В руках у него пластинка Оскара Питерсона (Oscar Peterson) на лейбле MPS, первом немецком джазовом лейбле, производство которого известно своим высоким качеством записи. «Если найдёшь такую пластинку MPS 1960-1970-х годов, то она, уже б/у, стоит до 20 евро». Ценность долгоиграющей пластинки, бывшей в употреблении, зависит от её состояния, но и от того, как выглядит обложка: надорвана ли она, есть ли на ней какие-то каракули. Далее Уве высоко ценит классиков джаза. «Вот Кёльн-Концерт Кейта Джаррета (Keith Jarrett). Позднее издание. У первого была структурированная, шершавая обложка, у этого ? гладкая. Двойной альбом стоит здесь 15 евро ? при условии, что пластинка в отличном состоянии».

Охота за коллекционными вещами

Дать портрет своих клиентов Уве практически не может. К нему приходят все: от 20-летних диджеев до хорошо знакомых и заслуживающих доверия любителей джаза. Некоторые роются лишь в коробках и ничего не покупают. Другие приходят, чтобы поважничать, ухмыляется Уве: «Они хотят поговорить на узкоспециальные темы, мы их в этом охотно поддерживаем». Третьи, ? чтобы сделать самую удачную покупку в своей жизни. «Это настоящие фанаты, как филателисты. Пластинки попадают прямо в витрину, это для профессиональных коллекционеров настоящее вложение капитала. Когда разразился финансовый кризис, некоторые, кто ещё не все деньги потерял, приходили и скупали пластинки, как сумасшедшие».   

Информацию о рынке можно получить в каталогах и после этого соответственно начинается поиск. Выкладывают по 500 евро, а то и несколько тысяч. Больше всего заплатили за считавшуюся утраченной пластинку Velvet Underground & Nico. Первое издание 1966 года ставшей позднее культовой пластинки «Andy Warhol» ушло на Ebay за 155401 евро.

Пластинки не вымрут

В этот узкий кёльнский дворик приходит всё больше людей. Они здороваются друг с другом, открывают пиво, закуривают. Два молодых человека с буйной растительностью на голове тут же исчезают в чреве магазина. Надевают наушники и прослушивают пластинки ? они ищут новый материал для своей программы диджея. Уве относится к этому благосклонно: «Некоторые молодые люди даже не знают, что у пластинки две стороны. Они смотрят на неё, как на седьмое чудо света». Это самые любимые клиенты Уве. С ними он испытывает особое удовольствие, получая возможность с восторгом рассказывать о виниле.

Женщины встречаются здесь не так часто. Очевидно, страсть к пластинкам это удел мужчин. Коллекционное «бешенство» некоторых любителей музыки уже приводило к серьёзным семейным проблемам. Если в семье верх берут пластинки, и супруг в очередной раз приходит с какого-нибудь блошиного рынка с тремя ящиками, супруге ничего не остаётся, как сказать: «Или я или пластинки».  Сколько распалось браков по причине такого ультиматума, неизвестно. 

Оригинал статьи: Wenn J?ger und Sammler Platten suchen

 

Комментарии  

Вадим
#3 продамВадим 15.05.2015 12:15
Продам коллекционые долгоиграющие грампластинки Ленинградский,А прельский завод ,с радиолой "Рекорд" 53 модели
Андрей
#2 ПродамАндрей 24.11.2014 20:04
Продам виниловые пластинки. Есть разные. Какие Вас интересуют пишите на почту burjabash@rambler.ru
Татьяна
#1 продам пластинкиТатьяна 29.12.2013 11:48
Продам большую коллекцию виниловых пластинок с отборной классикой. Е-меил porer@list.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083671