«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Почему ссорятся истинные поклонники этих часов (www.welt.de)

Йорн Ф. Кенгельбах (Joern F. Kengelbach)

По случаю 100-летия гонки Indy-500 в США компания Tag Heuer напоминает поклонникам о сидящих в них генах гоночного спорта двумя хронографами. И обращается к человеку, которому всем этим обязаны.

 

Время для мотоспорта: Tag Heuer на Indy в 2016 году

Когда где-то три года назад я встретил Джека Хойера (Jack Heuer) в последний раз, на правой ноге у него была сандалия - ну, как когда-то носили старики. На левой ноге – обычный ботинок, и он с извиняющимся видом объяснял, что другую ногу сломал. Невероятно! Передо мной стояла живая легенда, которой более 80 лет, и которая извинялась за свою простую сандалию!

 

Было бы не нужно почти 500000 посетителей крупнейшего уникального спортивного события в мире, которое в этом году состоялось 29 мая в 100-й раз на автодроме в Индианаполисе, чтобы убедить меня в восторженном отношении этого бренда к спортивным гонкам. Эта встреча остаётся в памяти. Она сформировала моё отношение к бренду, не только из-за эпизода с сандалией.

Что восхищает меня в этой компании? Ни бурные годы, когда первый часовой спонсор в истории Формулы-1 (с 1971 года по 1979 поддерживал Scuderia Ferrari), ни разработка первого автоматического хронографа с микро-ротором, которому сделал рекламу актёр Стив Маккуин (Steve McQueen) в кинофильме «Ле-Ман». Я восхищаюсь Джеком Хойером за его большую неудачу. Или лучше сказать за то, что он никогда не сдавался, после того, как в 1981 году, в результате глубокого кризиса часовой отрасли, лишился своей фирмы, а в результате также своего родительского дома и пакета акций. Я восхищаюсь им за то, что этот человек, который почти 20 лет не хотел «снова что-то иметь» со своей отраслью, всё же вернулся. 

Компания сегодня носит название Tag Heuer и руководит ею столь же харизматичный Жан-Клод Бивер (Jean-Claude Biver). И даже если теперь она принадлежит концерну LVMH-Group, производящему предметы роскоши, компания без Джека Хойера в качестве почётного президента была бы чем-то совершенно иным. Человек будучи буквально пенсионером посвятил себя ещё почти на 20 лет, с 1996 года по 2013 год, компании, которая носит его имя - и помог во второй раз сделать из этого имени снова бренд мирового уровня.

Для коллекционеров: хронограф Tag-Heuer-Formula 1- Quarz диаметром 43 миллиметра

Foto: TAG Heuer

Сегодня компания выпускает ежегодно добрых полмиллиона часов, их производство находится в непрезентабельном промышленном районе Швейцарской Юры. В настоящее время она осуществляет третье великое преобразование. Возвращение механических часов в начале тысячелетия вдохновило тогдашнего генерального директора и нынешнего главу Bulgari Жана-Кристофа Бабина (Jean-Christophe Babin) на разработку совершенно необычайных часовых механизмов. Так, компания стала первым производителем механизма, который может механически фиксировать тысячные доли секунды. В настоящее время под руководством Жана-Клода Бивера (Jean-Claude Biver) и усердного руководителя предприятия Ги Сермона (Guy Sermon) осуществляются сразу две революции: одна из них – это индустриализация ультрасложных часовых механизмов, таких как хронографы-турбийоны, которые хотят сделать доступными по цене, а, значит, подходящими для массового рынка. С другой стороны уже прошлой зимой Бивер катапультировал компанию с её первыми умными часами в цифровую эпоху, в том числе с любезной поддержкой со стороны гигантов Google и Intel.

Предвкушение цифровой революции

Что сказал бы по этому поводу Джек? Интервью он теперь больше не даёт, живёт уединённо на берегу Женевского озера. Но я уверен, что он бы улыбнулся про себя! Потому что он всегда знал, что будущее принадлежит электронике. Иначе зачем бы в начале 70-х годов стал первым производить первые европейские электронные секундомеры? Или зачем оставлял бы миру столь очаровательные гибридные часы с кварцевым и механическим механизмом, такие как «Манхэттен», - модель, которая уже в 1976 году дала предвкушение цифровой революции?

Джек Хойер был бы горд обоими представленными в этом году хронографами по случаю 100-й легендарной гонки Indy-500 на Indianapolis Speedway: потому что логотип гоночной трассы с крылатым колесом украшал циферблат трёх моделей компании ещё в середине шестидесятых годов. Варианты 3147 S и N (в двух вариантах цветов) стоят сегодня небольшое состояние. Говорят, что их не больше 200 экземпляров. Речь идёт о моделях, которые являются вариантом легендарных гоночных часов Carrera, названных в честь сногсшибательных автомобильных гонок в Мексике, которые Джек Хойер представил публике в середине 1964 годов. На этом функциональном хронографе с его легко читаемым циферблатом базируется сегодня слава наручных часов Хойера.

Специальный вариант с красной надписью Indy 500 логотип: «Carrera Calibre Heuer Indy 500 01»

Foto: TAG Heuer

Название Carrera носят также одни из новых часов. И хотя в настоящее время многие поклонники бренда спорят относительно нового броского дизайна, надо отдать должное Жан-Клоду Биверу и его команде: то же самое было в 60-е и 70-е годы. Тогда дизайн, считающийся сегодня классическим, воспринимали как провокативный и новый. В мире есть только 100 экземпляров часов «Carrera Calibre Heuer Indy 500 01 Special Edition» и потому только несколько экземпляров, которые окажутся на немецком рынке, будут проданы уже в течение нескольких недель.

Они отличаются от одноименной серии хронографов «Heuer Calibre 01» лишь в деталях, но тоже зарекомендовали себя у коллекционеров: так, на шкале  тахометра на люнете изображена красная надпись Indy 500, а на часовом тотализаторе секундомера находится знаменитое крылатое колесо с гоночными флагами, - правда, в отличие от шестидесятых годов на этот раз в золотых оригинальных тонах. Кроме того, нынешний логотип 100-й версии гоночной серии Indy 500 заднюю крышку корпуса украшает сапфировое стекло.

Быстрый рост цен

Водонепроницаемый титановый хронограф, позволяющий погружаться на глубину до 100 метров, стоит в пересчёте 5111 евро. Правда, эти часы, диаметр корпуса которых составляет 45 миллиметров, могут носить на эластичном ремешке только покупатели с достаточно сильным запястьем. Чуть меньше (диаметр 43 миллиметра) и, видимо, не столь интересными для коллекционеров могут быть часы Formel-1, выпущенные в количестве 1000 экземпляров. Во-первых, кварцевый хронограф Tag-Heuer-Formula-1-Quarz-Chronograf не подходит для водителей, которые появляются в Индианаполисе и гостившие в последний раз на Формуле 1 на гоночной трассе в 2007 году.

И во-вторых, в часах тикает только кварцевый механизм, в результате у продвинутых коллекционеров часов они теряют ценность. Тем не менее они тоже могут быстро разойтись среди 500000 посетителей мероприятия. Тем более, что в США со времён Джека Хойера хорошим тоном является делать своему сыну при поступлении в колледж, провожая его жизненный путь, часы Хойера. Для этого не обязательно, чтобы это была сразу дорогая механика. Модель из нержавеющей стали с титановым люнетом, водонепроницаемая до глубины 200 метров и с дополнительным текстильным ремешком стоит 1369 евро.

Тираж 100 экземпляров: «Carrera Calibre Heuer Indy 500 01 Special Edition»

Foto: TAG Heuer

Таким образом двое новых часов всё ещё значительно дешевле оригинала. Старые хронографы Heuer Carrera стоят теперь по меньшей мере в два раза дороже новых моделей, если их вообще можно найти. И даже многие профи сегодня очень удивляются стремительным ростом цен на старые часы Heuer, стоимость которых увеличилась за последние 15 лет во много раз. Кому коллекционеры обязаны этим, видимо, понятно всем. Они обязаны человеку, который всегда верил в свой бренд. Человеку, который давал интервью даже со сломанной ногой в возрасте более 80 лет. 

Оригинал публикации: Warum sich wahre Fans über diese Uhren streiten

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083769