«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

50 евро за три наклейки: Школы (ФРГ.- ЗК) запрещают заниматься обменом картинками панини (www.spiegel.de)

Кристин Хауг (Kristin Haug)

Сокращённый перевод

Перед чемпионатом Европы у многих детей и подростков только одна цель: заполучить полный альбом панини. Однако некоторые школы запрещают заниматься обменом и торговлей маленькими картинками - директор одной из начальных школ объясняет, почему.

Одни хотят Матса Хуммельса (Mats Hummels), другим нужен Мехмет Топал (Mehmet Topal) или жаждут Кристиана Фукса (Christian Fuchs). По случаю чемпионата Европы во Франции снова началось собирательство и обмен картинок о футболе. При этом цель: заполучить их полный альбом.

Поэтому во многих школах Германии каждый день собираются дети, чтобы обменять Месута Озила на Криштиано Роналдо (Cristiano Ronaldo) или Йонаса Гектора (Jonas Hector) на Андреса Иньесту (Andrés Iniesta). Однако не каждый получает игрока, который ему ещё нужен. И это часто приводит к спорам, а иногда заканчивается даже потасовкой на школьном дворе.

 

Некоторых детей угар обмена опьяняет до такой степени, что они больше не в состоянии понять, сколько же стоит наклейка на самом деле. В торговых учреждениях комплект из пяти наклеек стоит 70 центов, однако недавно в Эсслингене одна первоклассница заплатила своему однокласснику 50 евро за три наклейки, которых у неё ещё не было.

В общей сложности коллекционерам надо собрать 680 картинок с футболистами, что на 40 больше, чем перед чемпионатом мира два года назад и уже на 140 больше, чем для альбома чемпионата мира 2012 года. Даже если коллекционеры не приобретают дубликаты, всё равно им для того, чтобы их альбом был полным, надо выложить 95,20 евро. Некоторые школы не хотят поддерживать коллекционный угар и поэтому запретили обмен картинок на школьной территории. В начальной школе Iprump-Stickgras-Grundschule в Дельменхорсте учителя отбирают альбомы, если ловят с ними школьников. В начальной школе Bogenstraße в Золингене обмен запрещён, поскольку могли бы пострадать менее социально обеспеченные дети, аргументирует классная руководительница эту ситуацию в газете «Solinger Tageblatt».

Заместитель директора начальной школы под Оснабрюком говорит, что дети занимались бы обменом и на уроках и, в конечном счёте, забывали бы, как пишет газета «Neue Osnabrücker Zeitung», записывать домашние задания.  

Как сообщает газета «Süddeutsche Zeitung», учителя также критикуют то, что итальянское издание Панини разослало по стране альбомы, которые должны быть распространены среди школьников. Представители родителей и директора школ назвали такие действия заманиванием и ненадлежащей рекламой.

 

Панини-наклейки игрока португальской национальной команды по футболу Нани (Nani)

Многие школы реагируют раздражённо, когда их просят занять по этому вопросу позицию. «Мы больше вообще не хотим говорить об этом», - можно слышать во многих местах. Тема слишком раздута.

Тем не менее, Урсула Гернер-Хоффман (Ursula Gärtner-Hoffmann), директор начальной школы в Берзенбрюкке, выдала, почему она в своей школе не терпит никаких картинок.

SPIEGEL ONLINE: Госпожа Гертнер-Хоффман, почему Вы запретили своим ученикам заниматься обменом картинками панини?

Гертнер-Хоффман: Дети ещё не знают, как поступать с ними. Они не только обмениваются, но и спорят из-за этого. Уже случалось, что школьники рвали их или повреждали иным образом. Кроме того, я не хочу поддерживать бизнес-модель, связанную с панини.

SPIEGEL ONLINE: То есть, Ваши ученики не могут заниматься покупкой коллекционных наклеек?

Гертнер-Хоффман: В своё свободное время они вполне могут это делать, и определённо это делают. Но в школе и на школьной территории этого не должно быть. Это беззастенчивое зарабатывание денег, когда школьники вынуждены постоянно докупать для наборов, так как в их альбомах не хватает какой-то картинки.  

SPIEGEL ONLINE: Когда Вы приняли решение о запрете?

Гертнер-Хоффман: Ещё восемь лет назад школьники занимались обменом карточками Pokemon. Уже тогда, было много споров, крали также альбомы. Вот почему я решила запретить заниматься обменом любыми коллекционными карточками.

SPIEGEL ONLINE: К чему это отгораживание от жизни? Ведь такие меновые сделки могли бы также подготовить детей к реальной жизни.

Гертнер-Хоффман: Я вижу это по-другому: дети проводят такие переговоры даже без взрослых, без руководства и поддержки. Тот, кто хуже подготовлен для общения, тот в результате проигрывает.

SPIEGEL ONLINE: Н-да, в этом случае можно было бы сказать - такова жизнь. Как школьники реагируют на запрет?

Гертнер-Хоффман: Они могут это понять и не занимаются обменом на школьном дворе также тайно. По крайней мере, я пока не замечала. Возможно, их родители смогли убедить своих детей относительно необходимости запрета. В письме к ним я понятно изложила свои причины.

SPIEGEL ONLINE: Получала ли Ваша школа тоже коллекционные альбомы, которые должны были быть распространены среди детей?

Гертнер-Хоффман: Наша школа пока ещё нет. Я бы их немедленно отослала назад.

©SPIEGEL ONLINE 2016

Оригинал публикации: 50 Euro für drei Aufkleber: Schulen verbieten das Tauschen von Panini-Bildchen 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084314