«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

«Собирательство непродуктивно» (www.ptext.de) 

Интервью Саши Сабо (Sacha Szabo) (Zoom) 

Социолог о формировании коллекций и их функции, помогающей снять напряжённость 

Всякий раз, когда проходит чемпионат мира, наступает сезон игр в бундеслиге, для многих поколений детей начинается охота на наклейки, которые они наклеивают затем в шикарные буклеты. Но это, казалось бы, детское удовольствие оказывается свойственным для всех возрастов. Из поколения в поколение люди собирают марки и монеты. Не существует почти ничего, что бы не собирали. Феликс Бобберман (Felix Bobbermann) однажды пришёл к выводу, «если у меня были три вещи одного вида, то я начинал собирать». Почему люди собирают с такой страстью? Мы поговорили об этом с социологом Сашей Сабо из Фрайбурга (http://www.sacha-szabo.de/), который исследует этот обыденный феномен по заказу Института культуры теории (http://institut-theoriekultur.de/). 
Вопрос: Почему люди занимаются собирательством? 
Саша Сабо: Конечно, заманчиво предполагать, будто собирательство является инстинктом человека как охотника-собирателя. Но важнее разница между сбором фруктов и собиранием марок. Марки не едят, их не используют в качестве почтовой оплаты. Они, скорее, исключаются из процесса использования, что является признаком собирательства. Это непродуктивно. 
Вопрос: Но многие коллекции стоят целое состояние. 
Саша Сабо: В этом и заключается известная ценность коллекционирования. Объект коллекционирования всегда стоит столько, сколько кто-то готов за него заплатить. Поэтому часто существует громадное несоответствие между тем, сколь ценной является коллекция для коллекционера, и тем, что она в конечном счёте приносит. Ценность, определяемая коллекционером, всегда идеальна. 
Вопрос: Почему же тогда люди занимаются коллекционированием? 
Саша Сабо: Коллекции в любые времена создавались под другим углом зрения. В средние века, например, у князей существовали кабинеты курьёзов. Для них собирали самые разные вещи. Редкие раковины, антикварные вещи, военные трофеи. Настоящий беспорядок, выполнявший функцию, чтобы развлекать гостей дома или в первую очередь хозяев, а также, чтобы продемонстрировать одновременно свою власть. В свою очередь, с появлением современных естественных наук собирать стали по-другому. Теперь вещи группировались и подгонялись друг к другу. Этот вид собирательства мы практикуем в целом и в настоящее время. 
Вопрос: Это не ответ на вопрос - почему. 
Саша Сабо: Коллекция представляет собой упорядоченную структуру. Вещи одного вида подгоняются друг к другу в осмысленные взаимосвязанные отношения. Это полнота упорядоченной системы в ситуации постоянно меняющихся условий окружающей среды несёт в себе нечто успокаивающее. Это созерцание порядка является функцией коллекции. Благодаря коллекции любой коллекционер может сформировать свой собственный взгляд на мировой порядок и поддерживать его. Возьмем, к примеру, коллекцию марок. Так, здесь, с одной стороны, образуются временные оси, с другой стороны, географические оси и, в конечном счете, тематические приоритеты. Кстати, этот процесс созидания является очень интимным. Многие коллекции вообще не показывают.
Вопрос: Почему? 
Саша Сабо: Коллекция даёт, как это ни странно звучит, информацию о состоянии коллекционера. Она кроет в себе, как говорится, сердце и душу. Этим также объясняется то, что многие коллекционеры сидят, как Голлум, на своём сокровище, не хотят ни с кем им делиться и при этом не желают также расставаться с огромными накопленными экспертными знаниями.  В лучшем случае, если кого-то поправить. 
Вопрос: Что делать, когда коллекция завершена? 
Саша Сабо: Ну, в принципе коллекция должна быть структурно открытой, это сделало столь популярной филателию. Она образует временную вертикаль от прошлого до будущего. Если область коллекционирования действительно заполнена, то, с одной стороны, можно повышать качество экспонатов или же открывать новую область коллекционирования. Это происходит, например, с популярными коллекционными стикерами о футболе. Собирают не только каждый чемпионат мира и Европы, но коллекцию представляют собой также альбомы со стикерами, посвящёнными разным мероприятиям. Чем обширнее такая коллекция, тем больше также опыт коллекционера. 
Вопрос: Вы тоже коллекционер? 
Саша Сабо: Я часто начинал собирать, но, к сожалению, мне не хватало терпения, чтобы заниматься этим на протяжении многих лет. 

Господин Сабо, спасибо за интервью.


Оригинал публикации: «Sammeln ist unproduktiv»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084311