«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Русские деньги для венского искусства (kurier.at) 

Сокращённый перевод

Многие местные культурные учреждения добиваются новых российских коллекционеров и посетителей. 

После почти каждого из многочисленных аукционных рекордов последних лет первым подозрением среди многих любителей искусства было предположение, что за ними, вероятно, стоит Роман Абрамович. Например, в случае с последним самым дорогим из когда-либо выставлявшихся на торги произведений искусства - триптихом Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon): и здесь русский миллиардер считается тем человеком, который, как говорят, отдал за произведение 142 миллиона долларов. 
На международном арт-рынке давно борются за русских коллекционеров как денежных кредиторов, которыми они уже давно стали.  
И в этом ничем не отличается Вена. 
Многие учреждения арт-рынка обращают свой взор на Восток. Например, в октябре прошлого года музей Альбертина официально создал Общество «Русских друзей Альбертины». Это попечительское общество должно обеспечить музею в этом году 150000, а затем ежегодно от 250000 до 350000 евро. 
unnamed
Клаус Альбрехт Шрёдер (Klaus Albrecht Schr?der) 
Директор Музея Альбертина Шрёдер добивается русских покровителей - Foto: KURIER/Deutsch Gerhard 
 
Общество нацелено на людей со средствами: членство в качестве члена правления стоит 25000 евро. Первым президентом «Русских друзей Альбертины» является московский магнат в сфере недвижимости Дмитрий Аксёнов, владелец контрольного пакета акций арт-ярмарки Viennafair, тоже очень сильно ориентированной на Россию. Директор «Альбертина» Клаус Альбрехт Шрёдер подчеркнул накануне создания Общества в интервью KURIER следующее: «Русские в «Альбертина» являются после австрийцев и немцев уже третьей по величине группой посетителей. В год их бывает 75000». Это больше, чем каждый десятый посетитель «Альбертина» (в 2012 году их было в общей сложности 620000).
Музей истории изобразительных искусств уже почти десятилетие сотрудничает с одним русским художественным фондом. А в России в настоящее время работает культурная программа обмена «Австрийский культурный сезон в России 2013-2014» с более чем 50 проектами в 17 городах России. Уменьшение числа русских гостей было бы для венских музеев, как и в сфере туризма (см. справа), достаточно сложной проблемой. Местный арт-рынок тоже не один год ищет новых друзей в России: среди глобальных австрийских галерей, работающих, в том числе, за рубежом, в борьбе за русских коллекционеров успешно боролись прежде всего галереи Hilger, Krinzinger и Ropac. А венский галерист Ханс Колл (Hans Koll) со своими офисами в Будапеште и в Москве  стал пионером ситуации. 
Рынок надежды - Россия 

Клаус Эннемозер (Klaus Ennemoser), председатель профессиональной гостиничной ассоциации WK? (Федеральная экономическая палата. – ЗК), с озабоченностью ожидает возможного ужесточения требований для въезда русских. 
KURIER: Повлияют ли санкции ЕС на внутренний туризм? 
Клаус Эннемозер: К сожалению, это не останется без последствий. У российского рынка очень большой потенциал. Каждая вторая австрийская шенгенская виза уходит в Россию. Я надеюсь, что ситуация к наступающей зиме успокоится. 
Русские идут - такие, например, как русский олигарх Елена Батурина в Китцбюэле, – часто как инвесторы в отели. Станут ли для них визовые барьеры проблемой? 
Эннемозер: Нет. Госпожа Батурина живет в Лондоне. Эти люди могут, как и Олег Дерипаска (Примечание: один из самых богатых русских) в Лехе, поручают управление отелями местным менеджерам. 
Оригинал публикации: Russisches Geld f?r Wiener Kunst

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084360