«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Блошиные рынки (www.bdph.de)

Сокращённый перевод 
Тот, кто как-нибудь полистает журнал «Tr?dler & Sammler-Journal», обнаружит тысячу дат, когда в Германии десятки и сотни тысяч людей устремляются в выходные дни на блошиные ранки. Среди них часто также продавцы почтовых и видовых открыток, писем и почтовых марок. Там можно сделать удачную покупку.
 
Блошиные рынки живут атмосферой открытий, возможности порыться в старых вещах, недорогих покупок антиквариата и всего того, что считается барахлом, хламом. Время от времени там появляются продавцы, предлагающие также более дорогие филателистические вещи. И тут необходима особая осторожность.
В полицейских кругах именно блошиные рынки и барахолки известны как место для сбыта краденого, которое сбывается напрямую по более или менее недорогим ценам.
 
В случае с массовым товаром его незаконное происхождение вряд ли кого-то интересует, но если это особые вещи, то тут интерес присутствует.
 
О том, сколь легкомысленными оказываются некоторые современники, возбуждённые атмосферой всеобщего удовольствия от покупок на таких рынках, постоянно сообщают центры по защите коллекционеров. Несколько лет назад один коллекционер жаловался автору: он приобрёл за 20% от каталожной цены комплект марок с почтовым горном. Действительно, удачная покупка: идеальная перфорация, безупречное гуммирование, никаких заломов, разрывов – просто всё, как должно быть. Правда, не заметил он видимую прежде, но позже удалённую надпись «Перепечатка» на нижней кромке марки. То, что её «сбрили», невооружённым глазом было незаметно. Ну кто ходит на блошиный рынок с лупой?
 
Второй пример мог бы заинтересовать коллекционеров цельных вещей, а именно, пропагандистских почтовых открыток Третьего рейха. Интересная область, которая может при соблюдении юридических ограничений серьёзно помочь в научных исследованиях и интерпретации событий того времени. На прилавке одной из популярных ярмарок антиквариата в Рейнской области автор обнаружил - его сердце сразу же учащённо забилось – большой библиофильский стенд. Продавец предлагал наряду с редкими старинными книгами также почтовые открытки, листовки и старые газеты. 
Даже листовки казались слишком уж новенькими и почти «чистыми», по-настоящему подлинными, то же самое касалось пропагандистских открыток – это было всего два года назад – по цене от 5 до 50 немецких марок за штуку. Много времени не потребовалось, чтобы выяснить, что здесь подлинник, а что фальшивка. Во всяком случае, эти открытки были хорошо сделанные, но при ближайшем рассмотрении всё же явные подделки, то есть,  перепечатки. 
Не каждый хорошо разбирается в материале, и кое-кто из торговцев на блошиных рынках делает на этом невежестве деньги. Неплохой бизнес продавать цветную почтовую открытку, выпущенную большим тиражом в лучшем случае по цене 10 пфеннигов – сегодня 5 центов, – по 5 немецких марок и дороже. Пока это, по крайней мере, стоит того! И вряд ли можно опасаться судебных исков или уголовного преследования за подделку листовок и нацистской пропаганды: кто станет здесь отстаивать свои права? 
Незадолго до завершения рукописи книги автор получил письмо от знакомого аукциониста, который сообщил о пропаже альбома с письмами стоимостью около 80 тысяч евро, который у него украли 13 апреля 2002 года на его 15-м специальном аукционе, посвящённом России, который завершался Днём обмена в рабочей группе Россия/СССР. Пропали, в частности, три чрезвычайно ценных письма из России с сертификатом Z.S. Mikuls, каждое письмо уникальное, и, по его мнению, продать их можно только как краденое. 
  
Можно только удивляться, сколь много денег тратят люди на блошиных рынках, и насколько легкомысленными они иногда бывают. 
 
Источник: 
© Вольфганг Маассен: Открывай глаза при покупке и обмене, Швальмталь 2004, сс. 249-250 (© Wolfgang Maassen: Augen auf bei Kauf und Tausch, Schwalmtal 2004, S. 249-250).
Оригинал публикации: Flohm?rkte

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084344