«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Коллекционирование и наследование. Ответственность коллекционера (www.nzz.ch)

Франц-Йозеф Сладечек (Franz-Josef Sladeczek) и Сандра Сикора (Sandra Sykora)

Сокращённый перевод
Коллекционеры произведений искусства готовы дать убедительные ответы на многие вопросы. Какой стратегии они придерживаются? Каково их отношение к государственным музеям? Только на один важный вопрос, а именно, что будет в будущем с их коллекцией, они часто пожимают плечами и отвечают: «Я не знаю».
Век коллекционера

Коллекционеры составляют основу современного бизнеса на искусстве и находятся в центре внимания общественности. Кто-то даже говорит о «веке коллекционера». Они сосредоточены на формировании коллекции, однако при этом не думают о её будущем сохранении. Важные решения откладываются на потом. В результате они упускают шанс активно определять судьбу своей коллекции ещё при жизни. 
Результат: наследники сталкиваются с художественным наследием, которое не упорядочено или не оформлено документально. Во всяком случае существует перечень возможностей его страхового покрытия. Однако об инвентаризации всего коллекционного фонда, который бы регулярно дополнялся и обновлялся, они могут только мечтать. Часто не найти даже документы на приобретение или иных доказательств, связанных с историей коллекции предметов искусства. Потому что коллекционеры по опыту мало подходят на роль архивистов.
Для наследников такая ситуации совсем не комфортна. Если они сами не являются знатоками искусства, то у них нет никаких доказательств, чтобы определить экономическую ценность предметов и решить, как поступить с коллекцией. Налог на наследство, возможно, приводит к мысли о её разделе. В этой ситуации напрашивается мысль о продаже всего художественного наследия через аукционный дом. Коллекция рассеивается, дело жизни любителя искусства оказывается напрасным.
Этому может помешать только сам коллекционер. Для этого он должен сознавать ответственность по отношению к своей коллекции. Поскольку коллекционирование  это не только страсть, охотничий азарт и наслаждение искусством. Коллекционирование включает также кураторские аспекты, которые коллекционер должен серьёзно воспринимать. Это не означает, что он должен тут же сооружать для собранного специальный дом. Но можно ожидать, что он позаботится о соответствующем архивировании, хранении экспонатов, которые также могут являться культурными ценностями, достойными сохранения, и о кондиционировании воздуха в месте их нахождения: что он будет оставаться активным, экспонировать коллекцию на выставках, готовить о ней публикации, свои и с привлечением специалистов, что будет стремится к обеспечению её качества и оптимизации, а также, что он – заблаговременно – подумает о мерах, которые необходимы в плане дальнейшей передачи коллекции. Собирается ли он передавать её наследникам? Не думает ли передать её всю или только часть музеям или же создать для неё фонд, в котором станет первым президентом? Или же просто захочет коллекцию продать?
Коллекционер искусства никак не может не задаваться такими достаточно сложными вопросами. И при этом он должен соблюдать правовые и налоговые условия во благо своей коллекции - и своих наследников.
Оригинал публикации: Sammeln und erben. Der Sammler in der Verantwortung 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083699