«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Искусство и закон. Коллекционеры и налоги (www.faz.net)

Сокращённый перевод

Коллекционер, который не только собирает, но и занимается перепродажами, обязан платить с определённого уровня прибыли налоги. Но с какого момента закон начинает считать коллекционера торговцем?

Габор Мюс (Gabor Mues)

Интерес международного художественного рынка к первоклассным произведениям искусства в верхнем ценовом сегменте вряд ли могут омрачить даже кризисы. При этом спрос заметно превышает готовность многих коллекционеров выставлять на аукционы долго находившиеся в частной собственности или даже более свежие произведения. Хотя вопрос о правильном моменте продажи, вероятно, гораздо важнее, чем налоговые соображения, связанные с налогами, о них, видимо, тоже следует как следует подумать.
Прибыль от продажи предметов искусства, находящихся в частной собственности, подлежат налогообложению в Германии только в том случае, если имеет место частная сделка по продаже: то есть, когда продажа происходит в течение одного года после покупки и полученный доход превышает 600 евро. Если этот срок больше и превышена необлагаемая планка дохода, то доход должен быть отражён в налоговой декларации.
При этом планка в 600 евро означает, что прибыль, включая пороговую сумму, подлежит налогообложению полностью: если частник продаёт картину и получает за неё 550 или 650 евро, то в первом случае налог платить не надо (ниже облагаемого минимума), но во втором случае индивидуальным налогом облагаются все 650 евро полностью, а не только пятьдесят евро. Имейте в виду, порог в 600 евро касается всех частных сделок, совершённых в течение одного календарного года, будь то произведения искусства, старинные автомобили или недвижимость.
Для искусства не существует общего правила
Итак, как часто и в каком объёме коллекционер может продавать части своей коллекции и покупать новые? Среди коллекционеров давно курсирует миф о том, что «частота оборота» превращает коллекционера в профессионального торговца искусством. Речь часто идёт о «правиле трёх объектов». Оно служит в торговле землёй в качестве руководства для управления частными активами и подпадает под коммерческую деятельность, когда собственник земли в течение пяти лет продаёт более трёх «объектов» с небольшими перерывами между покупкой, производством или коренной модернизацией.
В то же время, что качается коллекций произведений искусства, в практике финансового менеджмента действуют более индивидуальные критерии. Так, учитываются особенности каждой коллекции, например, в одном случае это коллекция Старых мастеров, в другом – коллекция африканского искусства. Одного факта, что регулярно осуществляются операции по покупке и продаже, безусловно, недостаточно, чтобы считать это бизнесом. «Общего правила», как в торговле ценными бумагами или недвижимостью, для коллекционеров не существует.
Швейцария в качестве «базового хранилища»
Однако коллекционера, ведущего активную деятельность за рубежом, который часто (больше) не живёт в Германии, волнуют совершенно другие вопросы. Тот, кто часто выставляет свою коллекцию или продаёт её части на аукционах или через магазины, его, видимо, волнует прежде всего вопрос об оптимальном месте. Это место не обязательно должно быть собственным местом жительства. Во многих случаях Швейцария проявила себя как идеальный «базовое хранилище».
Преимущества, конечно, не только в ноу-хау, которые предлагает швейцарская арт-торговля и связанные с ней поставщики услуг, к ним относятся специализированные фирмы-экспедиторы, а также специальные хранилища, например, для произведений фотоискусства. В пользу Швейцарии говорят также низкая ставка НДС в размере 7,6 процента, отсутствие права следования и возможность беспошлинного временного хранения произведений искусства на таможенных складах - совершенно независимо от того, в какой стране коллекционер облагается налогом сам.
Освобождение от уплаты пошлин и высокие стандарты безопасности
В последнее время всё чаще пытается утвердиться в качестве места для международных художественных коллекций Сингапур. Явным свидетельством этого является открытие в мае «Christie's Fine Art Storage Service» (CFASS) в зоне порто-франко, единственного беспошлинного склада в Азии, недалеко от международного аэропорта Чанги.
Специализированный склад предлагает наряду с преимуществом полного освобождения от уплаты пошлин также гарантии самых высоких стандартов безопасности и надлежащего хранения. Предположительно, от десяти до пятнадцати процентов запросов в CFASS поступают от европейских коллекционеров. Однако, как показывает пример Швейцарии, собраться воедино на протяжении многих лет должны были многие факторы, чтобы страна могла превратитьсч в реальное место для искусства. Одного освобождения от налогов для этого недостаточно.

Автор – адвокат из Мюнхена.

Quelle: F.A.Z.
Оригинал публикации: Kunst und Recht. Sammler und Steuer

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087531