«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Русские большие часы для коллекционеров и любителей (www.ebay.de)

Сокращённый перевод
kgrhqfq8fipugq92bshvweqtq60 12Русские большие часы известны своей высокой надёжностью. У этих хронометров, будь то наручные или карманные часы, чисто механический механизм, поскольку были изготовлены до появления кварцевых часовых механизмов. Во время холодной войны и в период до падения Берлинской стены русские часы можно было достать только на советской территории, а также в странах восточного блока и в ГДР. С объединением Германии и постепенным открытием русских рынков для Запада они стали также доступными для коллекционеров из Европы и из-за океана. Однако поначалу их не воспринимали всерьёз. Лишь со временем стало приходить понимание, что русские часы являются настоящим техническим шедевром. Особенно, что касается моделей, предназначавшихся для армии, с их прочным корпусом и выдающейся точностью. Сегодня маленькие часы со звучными названиями, такими как «Слава», «Восток», «Полёт» или «Ракета», превратились в популярный объект коллекционирования. Гораздо меньше известны большие часы, хотя они отличаются столь же высоким техническим исполнением.
По большому счету, производство часов в России является относительно молодым бизнесом. Большинство государственных часовых заводов было создано в период до Второй мировой войны. Производственные мощности царской эпохи после свержения царя и последующей революции в основном не сохранились. Исключением является завод «Петродворец», который смог продолжить работу и после падения царской России. Но и у новых русских производителей часов достаточно богатая событиями история.  
Петродворец - часы и ювелирные изделия из времён царской России
Старейший из действующих часовых заводов в России – «Петродворецкий часовой завод» в Санкт-Петербурге. Он был основан ещё в 1721 году царём Петром Великим и поставлял царской семье ювелирные изделия. В начале 19-го века часовой завод в Петродворце выпускал серийно малые и большие часы. Завод стал известным после выпуска модели часов «Ракета», которая была разработана в 1961 году в честь российского космонавта Юрия Гагарина. «Петродворецкий часовой завод» в Санкт-Петербурге выпускает высококачественные часы и сегодня.
Хронометры и прецизионные приборы из Москвы 
Два других известных производства русских часов это «Первый Московский часовой завод» и «Второй Московский часовой завод». «Первый Московский часовой завод» является одновременно самым старым часовым заводом, созданным при советской власти. Он был открыт в 1930 году и специализировался с самого начала на производстве военных часов. Чуть позднее он был переименован, получив имя Кирова, известного советского революционера Сергея Мироновича Кирова. Помимо этого завод получил от Красной Армии заказы на выпуск прецизионных приборов. Среди них, например, бортовые приборы для самолётов, военных кораблей и подводных лодок. Производство точных часов в своей собственной стране было очень важно для правительства, поскольку это окончательно делало Советский Союз независимым от западного импорта. С тем, чтобы получить опыт в этой области, квалифицированные рабочие сотрудничали в начальный период с французским предприятием Frеdеric Carl Lipmann. В результате под влиянием производителя часов Lipmann появились три первых высококачественных механизмов, которые называют также калибрами. К сожалению, начавшаяся Вторая мировая война положила конец успешному сотрудничеству «Первого Московского часового завода» и после этого в производстве пришлось полностью полагаьбся на свои собственные силы. Важной продукцией того времени были прежде всего большие часы для самолётов и военно-морского флота, а также компасы и другие навигационные приборы. Когда германский вермахт напал на Россию и вёл наступление на Москву, советское правительство распорядилось эвакуировать часовой завод в два уральских города Челябинск и Златоуст.
С тем, чтобы восстановить производство в разрушенной после войны Москве, в Россию было отправлено оборудование, демонтированное в Гласхютте/ Саксония. Помимо этого туда были направлены немецкие специалисты, в том числе, часовщики и специалисты по точной механике, а также ряд разработок и чертежей немецких бортовых приборов и больших военных часов. Благодаря этим репарациям «Первому Московскому часовому заводу» удалось в послевоенный период успешно наладить новое производство. В середине 1960-х годов советское правительство посчитало, что пришло время изменить название. В результате из группы «Киров»» был создан часовой завод «Полёт». Поскольку российские космонавты носили часы кировского завода, а на ракетах использовались его бортовые приборы, было очевидным, что название должно быть связано с космическим полётом, чем поддержать пропаганду.
«Второй Московский часовой завод» - хронометры для гражданского населения
По времени «Второй Московский часовой завод» существует дольше, чем первый, поскольку он был открыт ещё в 1924 году. Правда, там с самого начала в центре внимания были в большей мере не военные приборы, а большие изделия, такие как настольные, настенные и шахматные часы, а также будильники и измерительные приборы для гражданской сферы. Соответственно название первого и второго заводов можно было воспринимать как просто свидетельство той или иной важности их для советского государства.
Во время Второй мировой войны пришлось эвакуировать из Москвы и этот часовой завод, он оказался тоже на Урале, в Чистополе. С той поры там тоже стали выпускать бортовые часы, приборы и наручные часы для Красной Армии. Проект был очень успешным, и там в дальнейшем продолжали выпуск военных часов и бортовых приборов под названием «Восток».  Название происходит от места расположения производства – на востоке России. Завод по-прежнему является официальным поставщиком российской армии и стал особенно известным своими часами «Командирские».  
Между тем после окончания войны своё производство восстановил и «Второй Московский часовой завод». Наряду с дамскими и мужскими наручными часами он выпускал среди прочего большие часы, например, «Эра» и «Слава». В 1950-е годы появились также секундомеры, будильники и лабораторные измерительные приборы той же марки. 
Названия - особенность русских коллекционных часов
В отличие от других стран у часов в России есть названия. Звучные названия, такие как «Победа», «Слава», «Полёт», украшающие кириллицей циферблаты, придают этим коллекционным часам особое очарование. К этому добавляются высокая точность и большая надёжность данных хронометров. 
Другой интересный аспект российских часов - их иногда одинаковые по конструкции механизмы. Взаимозаменяемыми между собой являются не только русские часы, к ним подходят также определённые французские и швейцарские механизмы, поскольку они попали в Россию  после войны в качестве репараций или были закуплены советским правительством в ходе глобального перехода на кварцевые часы, которые получили свой дальнейшее развитие уже в России. 
Русские большие часы: универсальные коллекционные вещи большой точности
Русские большие часы многолики, потому что их область коллекционирования включает военные и гражданские модели. Если на дизайн гражданских часов большой отпечаток накладывают дух времени и вкус соответствующей эпохи, то военные и бортовые приборы всегда были ориентированы на надёжность и удобство пользования. Потому и у крупных моделей циферблат с хорошо разборчивыми цифрами и большими стрелками.  Кроме того, у них противоударный корпус, не чувствительный к магнитным полям. Бортовые приборы для самолётов и кораблей к тому же водонепроницаемые и без проблем выдерживают давление и разные температуры. 
Большие гражданские часы выпускал также «Первый Московский часовой завод». Веским доказательством этого являются настольные часы «Маяк». Они выпускались в 1960-х годах и отличаются своим привлекательным стеклянным корпусом в стиле ар-деко. В часовом механизме 11 камней и каменный якорь.
Этот же завод выпускал шахматные часы «Янтарь». Эти часы ещё и сегодня используют любители шахмат, потому что в отличие от современных кварцевых часов эти шахматные часы ходят от чисто механического механизма. Однако, что касается индикация времени, они ничем не лучше кварцевых часов. 
В то же время распространены именно старые будильники «Слава» в типичном стиле 1950-х годов. При этом простой корпус может быть выполнен из массивной латуни или современного пластика. Форма классическая круглая со звуковым механизмом. Но есть также квадратные дорожные будильники и тоже с механическим механизмом. 
Вывод:
Тот, кто плотно занимается большими русскими часами, будет удивлён, какие уникальные находки в этой области коллекционирования ждут его. Поскольку механические часы из России являются настоящими шедеврами часового искусства. Тот, кто постоянно заботится о них, безусловно, сможет еще долгое время наслаждаться этими надёжными вещами и их своеобразной красотой. Кроме того, благодаря большому выбору соответствующих запасных частей можно без проблем заставить ходить и многие сломанные часы. 
Оригинал публикации: Russische Gro?uhren f?r Sammler und Liebhaber

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084366