«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Разное

Марки и монеты в качестве ценных инвестиций (http://www.rapp-auktionen.com)

Сокращённый перевод

Интервью Марианны Рапп Томасу Гриссеру Киму (Thomas Griesser Kym), представителю газеты из Сант-Галле Tagblatt, о монетах и марках как инструменте инвестиций, новых покупателях с Востока и преимуществах семейных компаний. 

Вопрос: Госпожа Рапп, на фоне долгового кризиса евро и волатильности ситуации на фондовых рынках Вы называете почтовые марки и монеты в качестве «альтернативной возможности для инвестиций». Для кого?
Марианна Рапп: Прежде всего для коллекционеров, у которых есть какие-то деньги. Некоторые из наших клиентов вкладывают значительную часть своих активов в фондовый рынок, но не все. Они вкладывают средства также в марки и монеты, часто - в искусство и вина.
Вопрос: Но редкие марки и монеты стоят достаточно дорого.
Марианна Рапп: Разрыв увеличивается все больше и больше. Стандартные вещи и вещи среднего класса не становятся дороже, в последние годы они стали даже дешевле. Но хорошо сохранившиеся раритеты, например, марки на красивом письме, стоят хороших денег.
Вопрос: Хорошие или завышенные цены, как 30 лет назад?
Марианна Рапп: В конце 70-х, начале 80-х годов, пока не произошла корректировка, за редкие марки платили очень высокие цены. В 1980 году на одном единственном аукционе у нас тоже был установлен рекорд по обороту, составивший 33 миллиона франков. Но в последние годы цены в целом оставались очень стабильными или чуть увеличивались. Кроме того, цены на почтовые марки в меньшей степени подвержены волатильности, чем акции.
Вопрос: Классический случай - Вам предлагают выставить на аукцион унаследованную коллекцию. Как это происходит?
Марианна Рапп: В большинстве случаев наследники знают приблизительную стоимость коллекции. Затем они просят оценить её нас. Тот, кто делает это, уже заранее принимает решение продать коллекцию с молотка.
Вопрос: Кого среди тех, кто что-то предлагает, больше – коллекционеров или торговцев?
Марианны Рапп: Коллекционеров больше. Мы специализируемся на аукционах крупных коллекций. Тот, кто выступает в качестве торговца, пытается продавать коллекцию по частям. 
Вопрос: Как вообще происходит ценообразование, что касается раритетов?
Марианна Рапп: Цену определяют спрос и предложение. В настоящее время рынок дорогих и особых коллекций работает в основном через международные аукционные дома. Раньше большую роль играли торговцы марками.
Вопрос: Вы говорите о «новом поколении покупателей» и о «совершенно новых слоях покупателей» из Азии и России. Это помогает рынку?
Марианна Рапп: Нашей отрасли не хватает притока молодёжи. Так что, то обстоятельство, что рынок ширится географически, для рынка хорошо. В Азии филателисты пользуются большим уважением даже по культурным причинам. В Китае филателистические выставки штурмовали тысячи людей. Россияне, в свою очередь, являются абсолютными патриотами. Русские коллекционеры покупают в первую очередь русские коллекции, чтобы вернуть их на родину.  
Вопрос: Вы проводите аукционы каждые 18 месяцев, Ваши конкуренты устраивают их чаще.  Почему такая разница?
Марианна Рапп: Мы предпочитаем оставлять себе больше времени, зато выходим на аукцион с лучшими предложениями. Это также привлекает много заинтересованных лиц, и это влияет на настроение, что позитивно сказывается на ценах.
Вопрос: Будучи семейной компанией Вы «полностью застрахованы от внешнего влияния»; «такая автономия даёт значительные преимущества для клиента». Какие?
Марианна Рапп: У нас клиент знает, с кем он имеет дело. У нашего дома 40-летний опыт проведения аукционов. Партнёром является семья Рапп, за нами имя. 
Вопрос: А как это бывает в конкурирующем аукционном доме? 
Марианна Рапп: Один из наших швейцарских конкурентов входит американскую группу, замешанную в финансовом скандале. Кто захочет иметь с ней дело? Что происходит за кулисами? Это вопросы, на которые клиент вряд ли получит ответ.
Вопрос: В Ваших аукционах можно принимать участие через интернет. Что Вы думаете о том, чтобы проводить аукционы марок на таких платформах, как eBay или Рикардо?
Марианна Рапп: Тогда Вам нужно во многом разобраться, чтобы обезопасить себя и получить за свои деньги эквивалентную вещь.
Оригинал публикации: Briefmarken und M?nzen als wertvolle Geldanlagen

Комментарии  

Алексей
#1 moneyАлексей 01.07.2016 12:01
Можно ли продать новую 100 рублевую купюру 2015 года с изображением Крыма на аукцыонах зарубежных?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083388