«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Мастера

Юрген Моритц: «Зачастую решающим для удачи являются нюансы» (часть 2) (www.pfeife-tabak.de)

Вилли Альбрехт (Willi Albrecht)

Окончание

Сокращённый перевод

moritzВА: Как ты делаешь свои трубки?

ЮМ: Головку и чубук я просверливаю на сегодняшний день с помощью вертикально-сверлильного станка. С той поры, как у меня появился свой собственный токарный станок, мундштуки делаю сам (до этого брал их предварительно просверленные и с тефлоновыми цапфами у Марко Янцена (Marco Janzen). В качестве шипов использую при случае тефлоновые цапфы, а так - вытачиваю из цельного материала. Стержневой эбонит  (чёрный и камберленд) беру у Марко Янцена. Головки вырезаю, если получается, с помощью ленточной пилы, обычно же использую шлифовальный круг, напильники, дремель, абразивную шкурку.

ВА: Что ты предпочитаешь: акрил или эбонит и по каким причинам?

ЮМ: Однозначно, эбонит. Хотя в целом акрил «воняет» не так, как эбонит, но я предпочитаю с точки зрения чувства прикуса и «звучания» эбонит. Эбонит также эластичнее при обработке. Акрил склонен лопаться и к тому же жёстче.

АВ: Из каких регионов ты берёшь дерево?

 

ЮМ: В основном из Испании и Калабрии. Испробовал также древесину из Греции и Алжира. Но мне она больше нравится от Хуана Пере Солеры (Joan Pere Soler) (Каталония/ Испания), наверно, и по той причине, что я смог побывать у него лично и имел возможность подбирать заготовки на его складе вереска самостоятельно. Поскольку несколько трубок из этого дерева я сделал для себя лично, то абсолютно убеждён в качестве древесины и курения.

img 0313img 0316

АВ: Чем ты обрабатываешь свои трубки сверху (травление, воск, лаки)?

ЮМ: Сказать что-то определённое не могу, поскольку ещё много экспериментирую. Во всяком случае, головки после окончательного травления и шлифовки я обрабатываю, по меньшей мере, дважды маслом (в данный момент своей собственной смесью на основе рафинированного льняного масла), частично шеллаком (но пока ещё не определил для себя идеальный состав) и в заключение карнаубским воском с различными полировальными дисками.

img 0321img 0326

ВА: Считаешь ли ты целесообразным использование 9-мм фильтра?

ЮМ: Нет, я в эти игры не играю. Могу только сказать за себя. Будучи новичком начинал с фильтром, но достаточно скоро отказался от него (в том числе, из-за скучной необходимости чистить фильтровальную камеру). И к этому ещё одно замечание: поскольку раньше (20 лет назад, когда был студентом), работая временно в одном из дюссельдорфских магазинов трубок и занимаясь также уходом за трубками клиентов, я выяснил, что в большинстве случаев, когда требовался ремонт, причиной этого были фильтры. Типичное «заболевание» - обезуглероживание в нижней части табачной камеры. Кроме того: есть ли в мире ещё страны, где бы с удовольствием курили с фильтром? Не думаю. С точки зрения изготовителя трубок - 9-мм фильтровальная камера является очевидной помехой при формотворчестве. Но если кому-то нравится, пожалуйста, я не имею ничего против.

img 0327img 0328

ВА:  Преимущества и недостатки пасты для обкуривания тоже ведь спорный вопрос. Что ты думаешь по этому поводу?

ЮМ: По моему собственному опыту я как куритель трубки всегда предпочитал пасту для обкуривания. Для меня она и визуально, и практически необходима для новой трубки, поэтому я её использую. Правда, классического состава: стакан воды, порошок древесного угля и графит.

ВА: Не каждая древесная заготовка безупречна. Как ты ретушируешь включения и трещины?

МЮ: Если у заготовки много недостатков, то приходится её основательно ретушировать. С пескоструйным методом я ещё не имел дела, разбивка мне не нравится и тем более замазка (не разбираюсь, да и не хочу разбираться).

img 0318

ВА: Сколько стоят твои трубки?

ЮМ: Мои трубки стоят от 100 до 200 евро, В настоящее время на всех трубках ставится маркировка «J. Moritz handmade».

ВА: У тебя выработался свой собственный почерк, Как появился этот стиль?

МЮ: Из любви к трубке. Из 20-летней истории занятия этим делом. Сам я на этот вопрос вряд ли отвечу, это проще сделать стороннему человеку. Сегодня я часто «играю» идеями и формами. Нередко у меня есть лишь приблизительное представление, какой должна быть трубка, всё решается при её изготовлении. Я пришёл к выводу, что трубку, сделав первый шаг, когда её делаешь, надо отложить в сторону и дать ей отлежаться. Зачастую решающим для удачи являются нюансы.

img 0329img 0332

ВА: К нам охотно заглядывают новички. Какие трубки (размеры, модель, отверстие и т.п.)  ты бы им посоветовал?

ЮМ: Головка средней величины, слегка изогнутая или прямая, по возможности равномерное распределение древесины на головке, длина - 14-15 см, отверстие в головке - 20 мм, без фильтра. Я бы порекомендовал тому, кто хочет попробовать трубку, трубку  Stanwell (без фильтра). Но даже с фильтром у неё самое лучшее соотношение цены и качества.

Оригинал публикации: J?rgen Moritz: «Entscheidend f?r das Gelingen sind h?ufig Nuancen»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087674