«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Мастера

onlineimageМастер по изготовлению курительных трубок Юрген Моритц: его трубки покупают повсюду, в том числе, в Китае (www.wz-newsline.de)

Сюзанна Бёлинг (Susanne B?hling)

Юрген Моритц превратил своё хобби в профессию и изготавливает курительные трубки. Он считает себя последователем датской школы

Виновницей того, что Юрген Моритц (J?rgen Moritz) стал мастером по изготовлению курительных трубок, – его дочь. Ей было год, когда он воображал, про себя, что будет когда-то – уже стариком – рассказывать ей об упущенных возможностях и шансах. «Тут мне пришла в голову мысль, что я бы с удовольствием делал курительные трубки, – говорит 52-летний мужчина. –  Думаю, об этом мечтает любой, кто курит трубку».  И добавляет: «Но это не так просто. Чтобы сделать настоящую трубку, мало иметь сверлильный станок, напильник, рашпиль и другие инструменты».

 

Самоучка изготавливает также мундштуки из эбонита

Одним словом, он начал шаг за шагом создавать мастерскую. С ленточно-шлифовальным станком, пилками и разными полировальными механизмами. Мундштуки из эбонита самоучка теперь изготавливает тоже сам: на токарном станке.

То, что его хобби затем превратилось в профессию, произошло благодаря его жене. Дочери сегодня почти одиннадцать лет, а её отец производит трубки, которые имеют в своём ассортименте ведущие торговцы курительными трубками в Германии, Дании, Японии и Италии. «Последние две ушли в Китай и Швецию», – говорит он. Они обращают на себя внимание на крупнейшей всемирной ярмарке курительных трубок в Чикаго.

Одна трубка ручной работы Моритца стоит от 200 до 800 евро

«Один мужчина приходил ко мне раз пять. Каждый раз брал в руки трубку, а потом возвращал её на место, – рассказывает он, усмехаясь, – пока, наконец, всё же не купил». На нижней части чубука находится небольшое клеймо, позволяющее идентифицировать его продукцию. «Но настоящие коллекционеры и так знают стиль», – говорит он. 

Моритц считает себя последователем датской школы, её «Freehand Design», который  должен раскрывать красоту дерева и которому подчинена форма трубки. «Я беру кусок дерева, долго его рассматриваю, обдумываю, какая форма подойдёт для него». Затем идёт тонкая шлифовка и герметизация, при этом учитывается красота текстуры древесины [корень древовидного вереска (общепринятое название –  брюйер. – Прим. пер.) используется также для изготовления украшений]. Или же Моритц придаёт заготовке с помощью пескоструйной обработки шероховатость, а может также сделать её, используя морилку, более тёмного цвета. Затраты сказываются на цене: коллекционер платит за трубку Моритца от 200 до 800 евро.

История изготовления

Курительные трубки изготавливали во времена оны из фарфора или морской пенки. Примерно, с 1850 года делают деревянные курительные трубки из эрики древовидной (Erica arborea L.) (из семейства вересковых. – Прим. пер.), произрастающей в Средиземноморье в труднодоступных местах. Это дерево ничем особо не отличается и жаростойкое. Культура курения трубки развивалась в английских клубах.

Житель Гладбаха изготовлял, когда отдавал этому занятию всё своё время, 150 трубок в год, теперь чаще всего 80. Он проводит также семинары на темы, связанные с курительными трубками и курением трубки, обновляет их.

Курительные принадлежности привлекали его ещё с детства. «Первые из них появились у меня в двенадцать лет, их я спрятал от матери. Я не курил, мне просто хотелось их иметь». В 19 он начал использовать их по  прямому предназначению. Во время своей учёбы на социального работника подрабатывал в магазине курительных трубок, договорился получать заработанное натурой и таким образом заложил основу своей коллекции. «Каждый курильщик трубки является также и коллекционером», – говорит он. Обычно это 20-30 штук, не редкость – 120-150, у него самого – 300 экземпляров.
 
Оригинал статьи: Tabakspfeifenbauer J?rgen Moritz: Seine Pfeifen werden bis nach China verkauft


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082955