«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Мастера

Бизамские яблочные часы 1505 года: «Шедевр, сотворённый руками Петера Генлейна» (pressnetwork.de)

Сокращённый перевод

 

showimageБизамские яблочные часы 1505 года: «Шедевр, сотворённый руками Петера Генлейна» (Bildquelle: www.peterhenlein.de)


В настоящее время Петер Генлейн (Peter Henlein) и приписываемые ему карманные часы на слуху не только в мире экспертов по часам. Событием является нынешний исследовательский проект, в рамках которого были изучены различные экспонаты и вот теперь его результаты представлены общественности на выставке в Нюрнберге. Причём очередные бизамские яблочные часы долгое время оставались вне поля зрения учёных. «Мы поэтому представляем их общественности сами, чтобы добавить научной дискуссии, а также экспозиции деталей», - говорит Вольфганг Кёлер (Wolfgang K?hler), адвокат и представитель владельца часов. Последний пожелал остаться по соображениям безопасности неизвестным. На пресс-конференции в Нюрнберге экспертная комиссия впервые представила широкой общественности бизамские яблочные часы, известные в кругах коллекционеров как «старейшие в мире карманные часы». «Новые результаты независимого исследования убедительно говорят о том, что этот шедевр был создан в 1505 году Петером Генлейном, - говорит Кёлер. - Мы предлагаем всем ученым составить по этому поводу своё собственное представление».

Так, одна аккредитованная испытательная лаборатория доказала в рамках 3D-компьютерной томографии наличие на бизамских яблочных часах многочисленных, до сих пор оспаривавшихся некоторыми учеными крошечных букв-подписей «PH» («Петер Генлейн»). Некоторые из них величиной меньше 0,05 миллиметра.

«Часы при использовании данного метода испытаний находятся на поворотной платформе и просвечиваются рентгеновскими лучами. И это делается пошагово в 1000-2000 этапов. Отдельные изображения, записываемые на детектор, обрабатываются затем с помощью программного обеспечения», - разъясняет трудоёмкий процесс д-р Петер Микитисин (Peter Mikitisin) - физик, эксперт и специалист в области промышленной компьютерной томографии. Он возглавлял исследование. Ультра-современная 3D-система компьютерной томографии «phoenix nanotom m» исследовала часовой шплинт длиной всего 9,1 миллиметра. Только на нём выявлено бесчисленное множество подписей «PH» (Петер Генлейн) или «PHN» (Петер Генлейн Нюрнберг). Использованное устройство часто применяется при проведении научных исследований.

«Разгадана загадка карманных часов»

Представление о бизамских яблочных часах и о стиле работы Петера Генлейна дают также междисциплинарные методы исследования, такие как микрофотография. Дипломированный инженер (FH) Франк Фокс (Frank Fox), фотограф и эксперт в области микро-и макрофотографии, детально обследовал часы под лупой. «На микрофотографиях можно, например, чётко распознать на металлическом шплинте крошечные подписи PH. Для меня загадка карманных часов разгадана».

Вряд ли в Германии есть какой-либо другой часовщик, через руки которого прошло бы столько антикварных часов, как Герман Гриб (Hermann Grieb) из мастерской Grieb&Benzinger. Страстные коллекционеры часов ценят его многолетний опыт и безупречное мастерство. Часовщик, специалист в области традиционной реставрации старинных шедевров и страстный коллекционер после тщательного изучения часов уверен: «Тут нечего выдумывать. Мне как часовщику с некоторым опытом работы ясно, является ли вещь подлинной, скопированной или подделкой».

Иные многочисленные ссылки на авторство Петра Генлейна

Понятно, что это не просто часы – карманные часы весом всего 92 грамма, с диаметром 4,5 сантиметра, наверное, можно считать научной сенсацией. На внутренней стороне корпуса часов обращают на себя внимание прежде всего маленькие гравюры: Под циферблатом можно обнаружить буквы «MDV PHN». Это говорит о 1505 годе и о подписи «Петер Генлейн Нюрнберг». На основе последних исследований документов городского совета Нюрнберга, городских счетов, книг со списками умерших и записей о регистрации земель можно говорить, что уже в первой половине 16-го было около 30 часовщиков. Среди них не оказалось ни одного другого часовщика, который бы мог делать переносные часы. Соответственно Петер Генлейн, входящий в список часовщиков Нюрнберга в 16-м веке, является единственным, кому принадлежат инициалы «РН» или «РНN».

Дальнейшие исследования предоставили ещё больше свидетельств авторства Петера Генлейна. Согласно заключению официального эксперта Юргена Абелера (J?rgen Abeler), фальшивка или реплика могут быть исключены только в том случае, если медный корпус был изготовлен до 1850 года. «Если речь идёт об электролитической меди, то есть, о химически чистой меди, то нужно говорить о корпусе-новоделе. У меди, использовавшейся до 1850 года всегда были незначительные включения других металлических компонентов», - говорит Абелер. По его рекомендации профессор д-р Людвиг Рихтер (Ludwig Richter) из Академии художеств в Штутгарте исследовал корпус с помощью лазерного микро-спектрального анализа. Ему удалось однозначно доказать наличие следов в меди свинца и олова. Золочение производилось с помощью огневого и серебряного золочения, как это делалось ещё с римских времён. Экспертиза подтверждает, что часы были изготовлены до 1850 года, и что это не историческая (около 1850-1914) или современная копия. Результаты этого анализа были также подтверждены вторым исследованием, проведённым Институтом материаловедения RWTH Аахена. Исключает подделку также элементный анализ LA-ICP-MS Исследовательского центра Юлих.

Более подробная информация на www.peterhenlein.de

Было утро, когда в 1987 году ученик часовщика занимался в Лондоне, на блошином рынке, поиском скрывающихся сокровищ. Неожиданно он находит коробку со старыми металлическими деталями и запасными частями и покупает её за 10 британских фунтов – смешная сумма, учитывая оценочную стоимость содержания. Позднее ученик находит под металлическими деталями маленькие шарообразные часы. Долгое время он не обращает никакого внимания на ржавые и сломанные в то время часы никакого внимания и только в 2001 году решает рассмотреть их повнимательнее и починить. В 2002 году он продаёт их на бирже часов. Покупатель обращается к одному «специалисту по часам эпохи Ренессанса», который признаёт часы как «подделку» или «копию» - как оказалось позже, это была непростительная ошибка. Поскольку на основании этого заключения нынешний владелец этих часов смог выгодно их купить, а позднее сделать сенсационное открытие, что речь в данном случае идёт о старейших в мире карманных часах, созданных Петром Генлейном в 1505 году.

Оригинал публикации: Bisamapfeluhr von 1505: «Ein Meisterwerk aus den H?nden Peter Henleins»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087466