«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Мастера

Другое - Мастера

Бизамские яблочные часы 1505 года: «Шедевр, сотворённый руками Петера Генлейна» (pressnetwork.de)

Сокращённый перевод

 

showimageБизамские яблочные часы 1505 года: «Шедевр, сотворённый руками Петера Генлейна» (Bildquelle: www.peterhenlein.de)


В настоящее время Петер Генлейн (Peter Henlein) и приписываемые ему карманные часы на слуху не только в мире экспертов по часам. Событием является нынешний исследовательский проект, в рамках которого были изучены различные экспонаты и вот теперь его результаты представлены общественности на выставке в Нюрнберге. Причём очередные бизамские яблочные часы долгое время оставались вне поля зрения учёных. «Мы поэтому представляем их общественности сами, чтобы добавить научной дискуссии, а также экспозиции деталей», - говорит Вольфганг Кёлер (Wolfgang K?hler), адвокат и представитель владельца часов. Последний пожелал остаться по соображениям безопасности неизвестным. На пресс-конференции в Нюрнберге экспертная комиссия впервые представила широкой общественности бизамские яблочные часы, известные в кругах коллекционеров как «старейшие в мире карманные часы». «Новые результаты независимого исследования убедительно говорят о том, что этот шедевр был создан в 1505 году Петером Генлейном, - говорит Кёлер. - Мы предлагаем всем ученым составить по этому поводу своё собственное представление».

Другое - Мастера

Юрген Моритц: «Зачастую решающим для удачи являются нюансы» (часть 2) (www.pfeife-tabak.de)

Вилли Альбрехт (Willi Albrecht)

Окончание

Сокращённый перевод

moritzВА: Как ты делаешь свои трубки?

ЮМ: Головку и чубук я просверливаю на сегодняшний день с помощью вертикально-сверлильного станка. С той поры, как у меня появился свой собственный токарный станок, мундштуки делаю сам (до этого брал их предварительно просверленные и с тефлоновыми цапфами у Марко Янцена (Marco Janzen). В качестве шипов использую при случае тефлоновые цапфы, а так - вытачиваю из цельного материала. Стержневой эбонит  (чёрный и камберленд) беру у Марко Янцена. Головки вырезаю, если получается, с помощью ленточной пилы, обычно же использую шлифовальный круг, напильники, дремель, абразивную шкурку.

ВА: Что ты предпочитаешь: акрил или эбонит и по каким причинам?

ЮМ: Однозначно, эбонит. Хотя в целом акрил «воняет» не так, как эбонит, но я предпочитаю с точки зрения чувства прикуса и «звучания» эбонит. Эбонит также эластичнее при обработке. Акрил склонен лопаться и к тому же жёстче.

АВ: Из каких регионов ты берёшь дерево?

Другое - Мастера

Юрген Моритц: «Зачастую решающим для удачи являются нюансы» (часть 1) (www.pfeife-tabak.de)

Вилли Альбрехт (Willi Albrecht)

Сокращённый перевод

moritzЯ встретился с Юргеном Моритцем в Нидераусеме в одно из дождливых воскресений. У него были с собой несколько его трубок, и наш разговор быстро принял профессиональный характер. Когда он выдал мне секрет, что занимается вересковыми трубками (Bruyere) всего лишь с 2003 года, то я, конечно, был поражён.

Вилли Альбрехт: Что заставило тебя заняться трубками?

Юрген Моритц (J?rgen Moritz): О том, что я помешан на трубках, свидетельствует, наверно, тот факт, что свои первые трубки я спрятал от матери под ночной столик, мне тогда было около тринадцати. Мать нашла их части, прибираясь в комнате. Большого шума она не поднимала, поскольку, видимо, не думала, что тринадцатилетний парень может действительно курить трубку.

После рождения в 2001 году дочери Ханны (Hannah) я на её возможный вопрос: «Чем бы ты с удовольствием занялся в своей жизни, чего ещё не успел свершить?» - просто «молча» ответил: «Изготовлением трубок». С той поры были забыты жалкие попытки 20-летней давности смастерить «необычайную» трубку с помощью сверлильного станка, надфиля и рашпиля. Надо также признаться, что переход от коллекционирования к изготовлению заставил меня ещё больше зауважать мастеров курительной трубки.

Другое - Мастера

onlineimageМастер по изготовлению курительных трубок Юрген Моритц: его трубки покупают повсюду, в том числе, в Китае (www.wz-newsline.de)

Сюзанна Бёлинг (Susanne B?hling)

Юрген Моритц превратил своё хобби в профессию и изготавливает курительные трубки. Он считает себя последователем датской школы

Виновницей того, что Юрген Моритц (J?rgen Moritz) стал мастером по изготовлению курительных трубок, – его дочь. Ей было год, когда он воображал, про себя, что будет когда-то – уже стариком – рассказывать ей об упущенных возможностях и шансах. «Тут мне пришла в голову мысль, что я бы с удовольствием делал курительные трубки, – говорит 52-летний мужчина. –  Думаю, об этом мечтает любой, кто курит трубку».  И добавляет: «Но это не так просто. Чтобы сделать настоящую трубку, мало иметь сверлильный станок, напильник, рашпиль и другие инструменты».

Другое - Мастера

Часовщики (www.tvdirekt.de)

Удо Фит (Udo Vieth)

Швейцарец Людвиг Ёкслин (Ludwig Oechslin) считается современным гением шестеренчатого механизма часов. Дипломированный философ и астроном начал свою карьеру часовщика блестяще. На экзамене на звание подмастерья он представил астрономические наручные часы, отображавшие движение небесных тел и обладавшие, несмотря на всю свою сложность,  невиданной доселе точностью. Если хронометр Ёкслина выдержит 144000 лет, астрономические показания на часах покажут расхождение в один день.

Статистика
Количество просмотров материалов
3084482